В Сыктывкаре финно-угры культурно продемонстрировали холодное оружие (ФОТО)

Тележурнал «Финно-угорский мир» отметил 20-летие

Автор:   
20:52. 1 апреля, 2013  
  
5

С 31 марта по 2 апреля в Сыктывкаре проходит семинар «Финно-угорское сотрудничество: расширение границ», посвящённый 20-летию межрегионального телевизионного журнала «Финно-угорский мир».

 

«Этот скромный на первый взгляд срок, 20 лет, может быть оценён и как значительный. Так, число подготовленных за это время выпусков тележурнала – 185», – заявила директор ГТРК «Коми гор» Наталья Линкова, выступая сегодня, 1 апреля, в «Финно-угорском культурном центре РФ», где состоялось выездное заседание участников семинара, большинство из которых – съехавшиеся в Сыктывкар журналисты из финно-угорских регионов России.

Линкова напомнила также о журналистах, стоявших у истоков проекта, и передала слово «маме тележурнала» – шеф-редактору национального вещания ГТРК «Марий Эл», заслуженному работнику культуры РФ Галине Михайловой.

«Сейчас о финно-угорском мире можно найти массу информации, в том числе и прочесть в Интернете, но телевизионный журнал всё равно нужен. Об этом нам сообщают наши зрители, утверждающие, что наш журнал ярок, эмоционален и близок им», – отметила Галина Михайлова.

По словам ректора Академии госслужбы и управления Нины Нестеровой, некогда возглавлявшей «Молодёжную ассоциацию финно-угорских народов» (МАФУН), тележурнал и создавался, и продолжает выпускаться энтузиастами и подвижниками. Этот тезис подтвердила корреспондент ГТРК «Карелия» Наталья Воробей, рассказавшая: «Когда создавался этот тележурнал, я ещё в школе училась и ничего о нём не знала. Я рада, что меня тепло приняли в эту семью. Когда я сама делала первые сюжеты для тележурнала, то надеялась, что эта дополнительная нагрузка приведёт и к дополнительной оплате. Оплаты не было, но зато у меня появились новые друзья – большая финно-угорская семья!»

Кстати, когда карельская журналистка вышла к трибуне, собравшиеся оценили национальный костюм Натальи Воробей. Самым ярким его элементом был кинжал на поясе.

 

Рифат Сабитов

Итог беседы подвёл заместитель генерального директора, руководитель Регионального департамента ВГТРК Рифат Сабитов. Он, в частности, заявил: «Я очень рад, что этот тележурнал в своё время был создан и, несмотря навсе трудности, не развалился, а существует и развивается. ВГТРК уделяет особое внимание вещанию на национальных языках народов России. Мы вещаем в общей сложности на 54 языках – это уникальный пример, такого в мире больше нет». По словам Сабитова, в данном случае Всероссийская телерадиокомпания выполняет благородную миссию по сохранению культур малых народов, среди которых есть и «исчезающие с лица земли».

На вопрос «Красного знамени» о возможном реформировании ВГТРК Рифат Сабитов ответил вопросом: «А какая в этом необходимость?» 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
5 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Борис33УКРФВитяИгорь Recent comment authors
новые старые популярные
Игорь
Гость
Игорь

Пётр,дружище, Вы не пробовали Закон об оружии что ли открыть, чтобы больше столь нелепых заголовков не допускать? Пусть не видел фото, но зная, как выглядит традиционный карельский женский поясной нож, прямо таки дивлюсь разгулу Вашей безудержной безграмотности. Хорошо, что мы с Вами на офиц. мероприятиях не пересекались и Вы моих… Читать далее »

Витя
Гость
Витя

Что, традиционный карельский женский поясной нож перестал быть холодным оружием? Наверное, это пилочка для ногтей, традиционная такая)))..Опять пошли финно- угорские обиды, смотрю. Даже отражение факта – холодное оружие, каким бы не было, является холодным оружием, и то задевает. Ай-яй, расти нужно уже, выходить из обидчивого подросткового возраста))А то так и… Читать далее »

УКРФ
Гость
УКРФ

Вообще то закон давно отменил понятие ” ношение холодного оружия”. Можно носить ножи и кинжалы и это не является преступлением.

33
Гость
33

А кто вообще говорит о преступлении? Токо вы и говорите…Вот ведь есть же такая особенность у национальных демократий все передергивать))

Борис
Гость
Борис

Карельский женский поясной нож- нож для хозяйственных нужд, и он не является холодным оружием, и тем более кинжалом. Это довольно небольшой ножичек.
Исправьте, не позорьтесь!!!!