Художники Коми снова удивили (ФОТО)

В Национальной галерее республики открылась выставка, посвящённая 70-летию регионального отделения Союза художников России

Автор:   
14:59. 1 апреля, 2013  
  
6

В Национальной галерее республики открылась выставка, посвящённая 70-летию Коми регионального отделения Союза художников России.

 

Они опять удивили – наши художники. Даже несмотря на то, что добрая половина работ, представленная на выставке, что называется, из запасников, вместе с работами молодых авторов, и они заиграли по-новому. Впрочем, есть на выставке и достаточно свежие работы известных мастеров, написанные ими за последние годы. Такими работами откровенно порадовали Сергей Асташев, Фарух Бурангулов, Татьяна Васильева, Владимир Ермолин, Владимир Осипов… Отличился и корифей нашего изобразительного искусства Владимир Рохин, доказав что в свои 74 года его рука по-прежнему тверда, а душа полна интересных замыслов. В одном из залов выставки посетители могут видеть его деревянную пчелу (автор верен этой теме, кстати, более 40 лет!), выполненную с филигранной точностью и авторским креативом. Напомним, кстати, что одна из его работ «пчелиной темы» «Пасечник» нынче находится в Третьяковской галерее и демонстрируется в её филиале на Крымском валу.

 

Выставка занимает три зала, хотя, без сомнения, могла бы занять всё пространство Национальной галереи, ведь за 70 лет существования Союза художников республики работ, достойных вернисажей самых престижных галерей и музеев, было сделано немало. Причём практически во всех жанрах: от живописных полотен до монументальной скульптуры и объектов декоративно-прикладного творчества.

 

 

Выступивший на вернисаже министр культуры РК Артур Рудольф высоко оценил роль профессионального Союза художников Коми, напомнив дату его образования – 1943 год. «Идёт война, сколько нам ещё необходимо спасти оккупированных городов, а мы строим музыкальные школы, школы искусств, для того чтобы Россию оценивали не как военную державу, а смотрели на то, какая она талантливая», – произнёс он. Министр подчеркнул также, что в 90-е годы «мы потеряли целое поколение». «У кого бита была – тот и богат, у кого палка – у того и сила». Это не должно повториться.

 

 

«Хочется жить в прогнозируемом государстве», – подытожил Артур Рудольф, подчеркнув в этом плане задачи и миссию искусства.

В заключение он сообщил о том, что указом Главы РК художнику Сергею Асташеву присвоено звание «Почётный деятель искусств Республики Коми», вручил ему приветственный адрес и пожелал дальше трудиться «во славу республик и России».

Позже, осматривая выставку, корреспондент заметил в толпе присутствующих экс-председателя Союза Романа Бендерского. «Почему нет ваших работ?» – поинтересовался он у него. «Берегу для зональной выставки, – ответил Бендерский. – Чего два раза одно и то же выставлять. Готовлю сюрприз», – заинтриговал он.

Напомним, юбилейная выставка – это своего рода генеральная репетиция перед открытием XI Межрегиональной художественной выставки «Российский Север», которая откроется в Сыктывкаре 19 сентября. 

 

 

 

 

 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
6 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Лиля - полковникуПолковникЛиля - комментаторамСеверточно Recent comment authors
новые старые популярные
Полковник
Гость
Полковник

))) авторский креатив – это круто… наводит на мысли о креативе массовом: художники снова удивили массовым креативом в разрезе индивидуального креатива отдельно взятого обозревателя

точно
Гость
точно

Как на первом фото мне кажется что первокласники нарисовали бы лучше

Север
Гость
Север

На первом снимке картины из дурдома?

Лиля - комментаторам
Гость
Лиля - комментаторам

Попробуйте сами. Получится лучше – отлично! Значит, в вас тоже есть таланты, которые пока вы тратите на недобрые коменты. Полковник, как жисть?

Полковник
Гость
Полковник

Ну вот, опять обиделась))) Нет, что бы объяснить(((( Например, что креатив Рудольфа про биту отнюдь не авторский. Значит – не прав полковник, и такое бывает. Скучновато живу… Остается только подразнить красивых женщин… хотя бы словом(((

Лиля - полковнику
Гость
Лиля - полковнику

Не, я не обиделась. Просто давно не виделись. Ну, раз читаешь и “цепляешься”, значит, усе в порядке. Я рада. Сходи на выставку, развейся.