Последний концерт «запрещённой» рэп-группы «25/17» в Сыктывкаре (ФОТО)

Поклонников «сибирского рэпа» в клубе «Money Funny» принимали партиями...

Автор:   
12:38. 31 марта, 2013  
  
10

В сыктывкарском клубе «Money Funny» в рамках юбилейного тура прошёл концерт группы «25/17». Десятилетие любимой команды, по словам организаторов, пришло отметить около четырёхсот человек. В течение двухчасовой программы омско-московская рэп-группа исполнила свои старые и новые хиты.

 

Как и любое выступление известной группы, концерт «25/17» для большинства слушателей начался с давки. За час до мероприятия у входа в «Money Funny» стали собираться люди и заполнять территорию перед парадной дверью этого сыктывкарского клуба. Когда охрана стала впускать зрителей, плотность толпы резко увеличилась, народа стало ещё больше.

Поклонников «сибирского рэпа» в клуб принимали партиями, чтобы в помещении не создавалось толкучки. Охранник открывал дверь, в которую фаны буквально заталкивались напором стоящих сзади людей. Затем дверь закрывалась на две-три минуты, и действие повторялось заново по точно такой же схеме. Продолжалось это до тех пор, пока самые нетерпеливые слушатели «25/17» не прошли в клуб. Секьюрити досматривали личные вещи и билеты у слушателей, проверяли документы у прессы.

В зале, где проходило выступление, за полчаса до выхода музыкантов перед сценой были заняты лучшие места и «оккупированы» столики. Ближе к выступлению стал подтягиваться взрослый слушатель. Интересно наблюдать было то, что на концерте можно встретить людей разных возрастов, приверженцев разных субкультур и взглядов. Здоровенные спортсмены и ЗОЖеры, панки, металлисты в косухах, обычные парни и девушки — это сегодняшний слушатель «25/17».

Когда вся эта разношёрстная публика заполнила зал, на сцене появились музыканты, но без Анта и Бледного. Стали разогревать собравшихся знакомыми всем треками. Фаны оживились и начали в ритм махать руками, а затем весь зал хором стал звать на сцену Андрея Позднухова и Антона Завьялова кричалкой «Два! Пять! Один! Семь!».

 

Концерт начался. После первой исполненной песни Позднухов поделился своими мыслями по поводу решения Эжвинского районного суда в отношении песни «Будь белым». В декабре прошлого года старая и шуточная песня о русском рэпе была признанна вне закона и размещена в федеральном списке экстремистских материалов. По словам музыкантов, этот случай смотрится смешно и глупо. Во время пресс-конференции, состоявшейся за несколько часов до концерта, Андрей Позднухов заметил, что люди, поместившие песню в «чёрный список», вряд ли ознакомились с текстом. 

 

Песня «Топоры», которую исполнила группа как бы в ответ на ситуацию, хором подпевал весь зал. Дело в том, что за несколько дней до сыктывкарского концерта в Сети появился последний до большого творческого отпуска миниальбом «Лукавые дни». На песню «Топоры», которая стала чуть ли не основной в EP, был снят клип, где музыканты отправились в гости к известному писателю Захару Прилепину, которого, по мнению некоторых критиков, тоже зачислили в «экстремисты». Строчка из «Топоров» даёт ответ на все претензии и обвинения в нетерпимости: «Один, четыре, восемь, восемь нам не надо! У нас всё гораздо проще… Это наша берёзовая роща!»

 

Пришедшим на концерт в Сыктывкаре повезло и в том, что исполнение «Топоров», как и других песен из «Лукавых дней», стало премьерой. Несмотря на это, все песни из свежего релиза большинство фанатов знало наизусть.

Первую часть концерта музыканты из «25/17» всё же решили посвятить лирике. Песни о любви и смерти в исполнении живого состава смотрелись и слушались совсем не как рэп-лирика из всяких «альтернативных» телеканалов и радиопередач. Там не чувствуется столько искренности, сколько было на сцене «Money Funny» 29 марта.

После того как лирический репертуар «25/17» закончился, Андрей Позднухов сказал, что девушки могут покинуть зал, если хотят, и, таким образом, объявил о второй части концерта с боевыми во всех смыслах этого слова песнями. Однако из зала практически никто не ушёл, даже наоборот, фанаты взбодрились в ожидании новой волны драйва. Этот драйв был получен. В течение ещё одного часа не утихало море рук, качавшихся в ритм музыке, поклонники подпевали, прыгали, танцевали.

Перед окончанием концертной программы неожиданно для многих «25/17» вернулись к лирике, и фанаты, ожидавшие в лирической части песню «Жду чуда», были в восторге. Парни стали приглашать девушек и танцевать с ними под одну из самых известных песен в исполнении Антона Завьялова.

 

Отыграв всю программу, музыканты отправились в гримёрку, а не желавшая расходиться публика просила песню на бис. Просить пришлось недолго — музыканты вышли и на прощание исполнили ещё пару песен.

Последнее слово всё же было за организатором. Он вышел на сцену и объявил, что запланированной раздачи автографов и фотосессии не будет. Часть слушателей была расстроена этим заявлением, но некоторые всё же надеялись, что Бледный и Ант выйдут к ним и распишутся на билетах и припасённых листках бумаги. А пока организаторы и музыканты собирали аппаратуру, группа девушек уже собралась у дверей в служебные помещения клуба, ожидая чуда, которого, скорее всего, так и не произошло. Остальные зрители концерта ещё долго стояли в огромной очереди к гардеробу, занимая всё свободное вне зала пространство. 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
10 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
АнонимАнтианонинимуАнтианонимАнонмуполиглоту Recent comment authors
новые старые популярные
Аноним
Гость
Аноним

запрещённая кем?

Анониму
Гость
Анониму

После первой исполненной песни Позднухов поделился своими мыслями по поводу решения Эжвинского районного суда в отношении песни «Будь белым». В декабре прошлого года старая и шуточная песня о русском рэпе была признанна вне закона и размещена в федеральном списке экстремистских материалов.

полиглот
Гость
полиглот

сыктывкарском клубе «Money Funny»

а где перевод названия клуба на русский и коми языки?
мы где находимся?

полиглоту
Гость
полиглоту

переведи сначала слово “полиглот”. ты где находишься?

Аноним
Гость
Аноним

> В декабре прошлого года старая и шуточная песня о русском рэпе была признанна вне закона и размещена в федеральном списке экстремистских материалов.

а группу то кто запрещал?

Анонму
Гость
Анонму

К автору обратись, дружище.

Аноним
Гость
Аноним

Такое ощущение, что репортаж писал какой-то школьник

Антианоним
Гость
Антианоним

А по-моему, нормально написано, вся атмосфера концерта и отношение зрителей, и разъяснения о том, кто и что запретил, кто и что не читал, и как у нас причисляют к чему-нибудь то, что является лишь собственным мнением, потому что настоящие экстремисты публично своих мнений не высказываю и втихаря творят свои злые… Читать далее »

Антианониниму
Гость
Антианониниму

Написал и не один – пятнадцать лет в журналистике)))

Аноним
Гость
Аноним

Отлично описано, хватит троллить!!!ПРавда заголовок гиперболизирует ситуацию, но отчасти соответствует действительности. Вот в Беларуси есть запрещенные группы и их немало. Здесь же песни запрещают, что само по себе является неправомерным по статье конституции о свободе мысли и слова, однако ж такая у нас с Вами Родина. управляющий ей аппарат в… Читать далее »