Последний концерт «запрещённой» рэп-группы «25/17» в Сыктывкаре (ФОТО)

Поклонников «сибирского рэпа» в клубе «Money Funny» принимали партиями...

Автор:   
12:38. 31 марта, 2013  
  
10

В сыктывкарском клубе «Money Funny» в рамках юбилейного тура прошёл концерт группы «25/17». Десятилетие любимой команды, по словам организаторов, пришло отметить около четырёхсот человек. В течение двухчасовой программы омско-московская рэп-группа исполнила свои старые и новые хиты.

 

Как и любое выступление известной группы, концерт «25/17» для большинства слушателей начался с давки. За час до мероприятия у входа в «Money Funny» стали собираться люди и заполнять территорию перед парадной дверью этого сыктывкарского клуба. Когда охрана стала впускать зрителей, плотность толпы резко увеличилась, народа стало ещё больше.

Поклонников «сибирского рэпа» в клуб принимали партиями, чтобы в помещении не создавалось толкучки. Охранник открывал дверь, в которую фаны буквально заталкивались напором стоящих сзади людей. Затем дверь закрывалась на две-три минуты, и действие повторялось заново по точно такой же схеме. Продолжалось это до тех пор, пока самые нетерпеливые слушатели «25/17» не прошли в клуб. Секьюрити досматривали личные вещи и билеты у слушателей, проверяли документы у прессы.

В зале, где проходило выступление, за полчаса до выхода музыкантов перед сценой были заняты лучшие места и «оккупированы» столики. Ближе к выступлению стал подтягиваться взрослый слушатель. Интересно наблюдать было то, что на концерте можно встретить людей разных возрастов, приверженцев разных субкультур и взглядов. Здоровенные спортсмены и ЗОЖеры, панки, металлисты в косухах, обычные парни и девушки — это сегодняшний слушатель «25/17».

Когда вся эта разношёрстная публика заполнила зал, на сцене появились музыканты, но без Анта и Бледного. Стали разогревать собравшихся знакомыми всем треками. Фаны оживились и начали в ритм махать руками, а затем весь зал хором стал звать на сцену Андрея Позднухова и Антона Завьялова кричалкой «Два! Пять! Один! Семь!».

 

Концерт начался. После первой исполненной песни Позднухов поделился своими мыслями по поводу решения Эжвинского районного суда в отношении песни «Будь белым». В декабре прошлого года старая и шуточная песня о русском рэпе была признанна вне закона и размещена в федеральном списке экстремистских материалов. По словам музыкантов, этот случай смотрится смешно и глупо. Во время пресс-конференции, состоявшейся за несколько часов до концерта, Андрей Позднухов заметил, что люди, поместившие песню в «чёрный список», вряд ли ознакомились с текстом. 

 

Песня «Топоры», которую исполнила группа как бы в ответ на ситуацию, хором подпевал весь зал. Дело в том, что за несколько дней до сыктывкарского концерта в Сети появился последний до большого творческого отпуска миниальбом «Лукавые дни». На песню «Топоры», которая стала чуть ли не основной в EP, был снят клип, где музыканты отправились в гости к известному писателю Захару Прилепину, которого, по мнению некоторых критиков, тоже зачислили в «экстремисты». Строчка из «Топоров» даёт ответ на все претензии и обвинения в нетерпимости: «Один, четыре, восемь, восемь нам не надо! У нас всё гораздо проще… Это наша берёзовая роща!»

 

Пришедшим на концерт в Сыктывкаре повезло и в том, что исполнение «Топоров», как и других песен из «Лукавых дней», стало премьерой. Несмотря на это, все песни из свежего релиза большинство фанатов знало наизусть.

Первую часть концерта музыканты из «25/17» всё же решили посвятить лирике. Песни о любви и смерти в исполнении живого состава смотрелись и слушались совсем не как рэп-лирика из всяких «альтернативных» телеканалов и радиопередач. Там не чувствуется столько искренности, сколько было на сцене «Money Funny» 29 марта.

После того как лирический репертуар «25/17» закончился, Андрей Позднухов сказал, что девушки могут покинуть зал, если хотят, и, таким образом, объявил о второй части концерта с боевыми во всех смыслах этого слова песнями. Однако из зала практически никто не ушёл, даже наоборот, фанаты взбодрились в ожидании новой волны драйва. Этот драйв был получен. В течение ещё одного часа не утихало море рук, качавшихся в ритм музыке, поклонники подпевали, прыгали, танцевали.

Перед окончанием концертной программы неожиданно для многих «25/17» вернулись к лирике, и фанаты, ожидавшие в лирической части песню «Жду чуда», были в восторге. Парни стали приглашать девушек и танцевать с ними под одну из самых известных песен в исполнении Антона Завьялова.

 

Отыграв всю программу, музыканты отправились в гримёрку, а не желавшая расходиться публика просила песню на бис. Просить пришлось недолго — музыканты вышли и на прощание исполнили ещё пару песен.

Последнее слово всё же было за организатором. Он вышел на сцену и объявил, что запланированной раздачи автографов и фотосессии не будет. Часть слушателей была расстроена этим заявлением, но некоторые всё же надеялись, что Бледный и Ант выйдут к ним и распишутся на билетах и припасённых листках бумаги. А пока организаторы и музыканты собирали аппаратуру, группа девушек уже собралась у дверей в служебные помещения клуба, ожидая чуда, которого, скорее всего, так и не произошло. Остальные зрители концерта ещё долго стояли в огромной очереди к гардеробу, занимая всё свободное вне зала пространство. 

Поделиться в соцсетях

guest
10 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Аноним
Аноним
31.03.2013 16:03

запрещённая кем?

Анониму
Анониму
31.03.2013 16:11

После первой исполненной песни Позднухов поделился своими мыслями по поводу решения Эжвинского районного суда в отношении песни «Будь белым». В декабре прошлого года старая и шуточная песня о русском рэпе была признанна вне закона и размещена в федеральном списке экстремистских материалов.

полиглот
полиглот
31.03.2013 16:21

сыктывкарском клубе «Money Funny»

а где перевод названия клуба на русский и коми языки?
мы где находимся?

полиглоту
полиглоту
31.03.2013 17:58

переведи сначала слово “полиглот”. ты где находишься?

Аноним
Аноним
31.03.2013 20:15

> В декабре прошлого года старая и шуточная песня о русском рэпе была признанна вне закона и размещена в федеральном списке экстремистских материалов.

а группу то кто запрещал?

Анонму
Анонму
31.03.2013 20:25

К автору обратись, дружище.

Аноним
Аноним
02.04.2013 16:20

Такое ощущение, что репортаж писал какой-то школьник

Антианоним
Антианоним
02.04.2013 23:30

А по-моему, нормально написано, вся атмосфера концерта и отношение зрителей, и разъяснения о том, кто и что запретил, кто и что не читал, и как у нас причисляют к чему-нибудь то, что является лишь собственным мнением, потому что настоящие экстремисты публично своих мнений не высказываю и втихаря творят свои злые… Читать далее »

Антианониниму
Антианониниму
03.04.2013 12:01

Написал и не один – пятнадцать лет в журналистике)))

Аноним
Аноним
04.04.2013 04:19

Отлично описано, хватит троллить!!!ПРавда заголовок гиперболизирует ситуацию, но отчасти соответствует действительности. Вот в Беларуси есть запрещенные группы и их немало. Здесь же песни запрещают, что само по себе является неправомерным по статье конституции о свободе мысли и слова, однако ж такая у нас с Вами Родина. управляющий ей аппарат в… Читать далее »