Министр культуры Коми пообещал повысить зарплату в отрасли (ФОТО)

Сегодня в Сыктывкаре прошла годовая коллегия ведомства

Автор:   
20:21. 28 марта, 2013  
  
15

«В течение трёх-четырёх лет мы должны вывести заработную плату по отрасли “культура” до уровня средней заработной платы по региону. К 2018 году она составит 42 тысячи рублей. Повышаться зарплата будет уже с апреля», – сказал сегодня министр культуры Коми Артур Рудольф на годовой коллегии ведомства, где традиционно подвели итоги работы за прошлый год и наметили перспективы. (Напомним, зарплата у работников культуры в республике самая маленькая.)  
По словам министра, в 2012  году были приняты и начали реализовываться стратегические положения, определяющие вектор стабилизации в сфере. Приоритетными направлениями в прошлом году были развитие информационных и коммуникационных технологий в библиотечном деле, возможность просматривать электронные версии книг, электронные каталоги. В планах министерства оцифровка региональных документов, доступ к электронным фондам президентской библиотеки. 
 
«Необходимо признать, информатизация музейного дела республики отстаёт от графика. Конкурс на приобретение специализированной программы признан несостоявшимся в связи с реструктуризацией организации, являющейся её разработчиком», – отметил А.Рудольф.  
В приоритете «культурного» министерства поддержка профессионального искусства. В соискании грантов Главы Коми в прошлом году участвовали 10 учреждений культуры, 11 проектов одобрены. За бюджетный счёт закупались произведения профессиональных авторов, 2,5 миллиона рублей перечислены 18 правообладателям. В 2013 году на эти цели потратят 5,5 миллиона рублей. 
Кроме того, в 2012 году министерство заключило договоры с 22 художниками на пользование мастерскими, а в фонды Национальной галереи поступили работы, представляющие немалую ценность. 
От парламента республики на коллегию минкульта был делегирован депутат Госсовета Михаил Брагин. Он отметил, что наконец-то власть «хоть и полубоком», но повернулась к культуре и человеку, который в этой сфере работает. «Заработная плата будет приравнена к средней по региону. Это не пособие, но в связи с тем, что вы отдавали свой долг почти что бесплатно и даром на протяжении многих лет, думаю, что поэтому вы можете даже уже и не работать. В любом случае деньги вы должны получить за труд, который вы тащили на своём горбу и энтузиазме», – отметил он.


Михаи Брагин с речью.

 
  В целом, по информации заместителя министра Алексея Просужих, объём бюджетного финансирования из республиканской казны в 2012 году составил 553 миллиона рублей. Это на 36 процентов больше, чем в 2011-ом. При этом освоить не удалось более 18 миллионов рублей. Учреждения культуры стали больше зарабатывать на платных услугах. С 2010 по 2012 год доходы республиканских учреждений культуры выросли на 56 процентов. 

Замминистра культуры региона Марина Андреева добавила, что на сценах республиканских театров стало больше новых постановок, а на гастроли актёры стали выезжать чаще, но в то же время значительно сократилось количество мероприятий для детей. “Это должно стать объектом пристального внимания со стороны министерства и руководителей учреждений”, – подытожила она.

 

 

 

 

 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
15 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
В.ВойдХулио Ганвладуух9837 Recent comment authors
новые старые популярные
завернул
Гость
завернул

“Стратегические положения, определяющие вектор стабилизации” это о чем?

Вика
Гость
Вика

Тоже самое что средняя з/п 34 тысячи по республике. Смешно. Как люди далеки от истины.

Андрей
Гость
Андрей

ну чеж, повышение зарплаты всегда хорошо давно пора было ну ужжжж лучше поздно чем постоянная жжжж

Лена
Гость
Лена

Это все общие слова, а когда конкретно повысят и насколько? Из отрасли бегут люди со страшной силой, причем самые образованные, адекватные и талантливые, а на их место, на такую зарплату никто идти не хочет.

бабулька
Гость
бабулька

Господин Рудольф, откажитесь от поездки в Китай и отговорите др. халявщиков, деньги (3 млн. руб.) раздайте нищим работникам культуры.

12
Гость
12

Лицемеры!

да щаз
Гость
да щаз

Разбегутся и перестанут ездить!

Средняя зарплата
Гость
Средняя зарплата

Ну почему все не верят в то, что средняя зарплата в республике 34 тр? К 450 миллионам Рамаданова приплюсуйте зарплату 5 000 нянечек, медсестер, учителей и тд и вот вам средняя 34! Они не врут. А если прибавить сколько еще наваровано и не показано то все 50 будет, не меньше.

влад
Гость
влад

Свежо приданное – да верится с трудом. Блеф.

Хулио Ган
Гость
Хулио Ган

Что-что, а болтать Рудольфа научили, в высшей партийной школе. Недаром в советское время он работал заведующим отделом агитации и пропаганды горкома КПСС. То есть был не рядовым членом КПСС, как миллионы честных труженников, а уже тогда тяготел к паразитическому образу жизни. Ныне является номинальным министром культуры. Если Рудольфа убрать, то… Читать далее »

9837
Гость
9837

министр-то нонешный- не настоящий!

ух
Гость
ух

Судя по заголовку статьи рудольф повысит зарплату со своего кармана

владу
Гость
владу

свежо пердение = да дышится с трудом. Это им едросня перед выборами морковку в очередной раз показывает, чтобы культурники опять за ПЖИВ штаны рвали. выберут кайзера и опять пообещают, а сами после китая в индию поедут за культурой с пестерями.

Хулио Ган
Гость
Хулио Ган

Интересно, а какова будет зарплата у Рудольфа к 2018 году? Сейчас он получает тыщ 150.

В.Войд
Гость
В.Войд

что посчитать не можешь?
2013 – 150 000 * 1,08 = 162 000
2014 – 162 000 * 1,08 = 175 000,
2015 = 189 000,
2016 = 204 000,
2017 = 220 000,
2018 = 240 000 если не 300 000 с учетом монетизации льгот.