День театра в столице Коми получился очень вкусным (ФОТО)

Международную дату отметили капустником «Театральный деликатес»

Автор:   
15:45. 28 марта, 2013  
  
1

 

Международный день театра 27 марта  в Сыктывкаре отметили капустником «Театральный деликатес» в стенах Академического театра драмы имени Виктора Савина.

 

– Сбылась долгожданная мечта! – так начала своё краткое приветствие режиссёр сыктывкарского театра «Фантастическая реальность», председатель Союза театральных деятелей Республики Коми Лариса Иванова. Наконец-то на одной сцене удалось объединить представителей практически всех театров республики. Профессиональных, любительских, народных. В целом, в ходе вечера свои «театральные деликатесы» на дегустацию зрителю предложили десять коллективов. К сожалению, не смогли лично участвовать в празднике артисты Воркутинского драматического театра, но они прислали «на общий стол» своё виртуальное приветствие и вполне реальный кусок оленины.

Сценарий был выдержан в духе традиционных капустников. Ведущие Ольга Родович и Евгений Гаврилов напомнили, что первый платный капустник состоялся в России 9 февраля 1910 года, и все средства от него были направлены в пользу нуждающихся артистов. Так же планируется поступить и с собранными средствами от нынешних «деликатесов». «Кушать подано!» – объявил артист драмы Пётр Коледёнков, и представление началось.

В начале на сцену пригласили официальное лицо. Им выступила заместитель министра культуры Марина Андреева, облачённая в римскую тогу. Зачитав праздничную оду и пообещав артистам, что «хлебом насущным мы вас обеспечим», она торжественно удалилась. Ведущие же озвучили собравшимся информацию о том, что 2013 год особо урожайный на юбилеи. 150 лет исполнится со дня рождения реформатора сцены Константина Станиславского, 65 лет – Союзу театральных деятелей Коми, 70 лет – Воркутинскому театру драмы, 55-й театральный сезон открыл Республиканский театр оперы и балета…

Затем по очереди на сцену выходили артисты народных театров из Ухты, Объячево и Корткероса. Ухтинцы показали отрывок из спектакля «Сампо» по карело-финскому эпосу, корткеросцы – из спектакля «Мича ныв» Михаила Лебедева, а объячевцы «прошлись» по злободневному. Изображая Петра Первого, Екатерину и Меньшикова, артисты обсудили «ассамблею в Сыктывкаре», а заодно тех, кто «идут за синей птицей», и тех «кому не по пути с той вереницей».

Большое (и заслуженное!) внимание было уделено меценатству. Зал дружно приветствовал коллектив компании «КонсультантПлюсКоми», который выступил на сцене с двумя номерами: пантомимой «Иди за мечтой» и зажигательным танцем стиляг. Руководитель компании Владимир Ермолин известен в республике, как истинный театрал, попечитель театров и учредитель первой общественной премии «Зарни кодзув». Нынешний театральный капустник тоже состоялся во многом благодаря финансовой поддержке его компании.

Продолжил вечер номер в исполнении студентов колледжа культуры. «Театр кукол – редкое и изысканное блюдо в нашем меню», – так представили их ведущие. И «Розовая пантера», и кукла-балерина, танцующая умирающего лебедя Сен-Санса, имели большой успех.

Успех имели также Оксана Клипка, блестяще исполнившая арию оперной дивы Плавалагуны из кинофильма «Пятый элемент», и квинтет ведущих солистов театра оперы и балета с шуточной песней о театрах республики на мотив шлягера «Маленькая страна».

Но, пожалуй, самые бурные аплодисменты снискали начинающие артисты телеканала «Юрган». Им удалось вполне правдоподобно перевоплотиться в героев пьесы Николая Дьяконова «Свадьба с приданым». Зажигательная кадриль подтвердила, что время, отданное Мельпомене, прошло не зря. Все труды журналистов с лихвой окупятся зрительскими симпатиями к каналу.

Вечер «Театральных деликатесов» длился почти три с половиной часа, превратившись в театральный марафон, однако все собравшиеся были этому только рады. В театре, по словам драматурга Любови Тереньевой, должно быть весело и грустно, иногда больно, но никогда скучно! Так было и в этот вечер.

Закончился праздник фуршетом, на котором были съедены капустные пироги, а новоиспеченные артисты с канала «Юрган» станцевали свою кадриль на «бис». 

ФОТОРЕПОРТАЖ

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Ребекка
Ребекка
29.03.2013 02:25

Видео с праздника здесь: http://www.youtube.com/user/komidrama