Премию Общества Матиаса Кастрена получил музыкант из Коми Владимир Терентьев

За песню «Радейта» (Люблю) на коми языке

Автор:   
17:20. 25 марта, 2013  
  
1

Общество Матиаса Алексантери Кастрена (Финляндия) объявило о присуждении премии для представителей финно-угорских народов РФ в области музыки за 2012 год. Об этом Инфоцентру FINUGOR сообщил ведущий координатор проектов Общества Тармо Хаккарайнен.

Данной премией Общество М.А.Кастрена отмечает юбилейный год Матиаса Алексантери Кастрена, которому в 2012 году исполнилось 200 лет со дня его рождения. По мнению представителей Общества М.А.Кастрена, живая музыка на родном языке является посредником между поколениями и значимым фактором в сохранении культурного самосознания. По этой причине Общество свои музыкальные премии решило присуждать молодым российским финно-угорским авторам современной музыки. 

В конкурсе принял участие 41 человек из 7 регионов России, среди них авторы текстов песен, композиторы и исполнители песен. Жюри вынуждено отметить, что часть отосланных на конкурс заявок совсем не соответствовали заданным критериям. Однако членам жюри всё же не составило труда выбрать заслуживающих премию авторов музыки. При подведении итогов жюри обращало особое внимание на творческую, привносящую новизну и вдохновляющую молодёжь современную музыку. Жюри состояло из шести членов, назначенных Обществом М.А. Кастрена. 

Церемония вручения премий состоялась в посольстве Финляндии в Москве 22 марта.

В номинации «Лучший автор слов» (главная премия в размере 1000 евро) победила автор слов и исполнитель песни «Ма мыхам» (Моя земля) на сургутском диалекте хантыйского языка восточных ханты Вера Кондратьева (Ханты Мансийский автономный округ – Югра). Авторами музыки являются Вера Кондратьева и Николай Рублевский, аранжировка песни принадлежит рок-группе «Тень эмигрантов». 

Трогательные, критикующие общество слова родились на основе личного опыта, жизни в родных краях автора. В песне поётся о том, что молодёжь уезжает в города и остаётся там жить, но хочется надеяться, что молодое поколение не забудет свои истоки. 

В.Кондратьева – блестящий интерпретатор, который убедительно доносит до слушателя содержание песни. Сопровождение народным музыкальным инструментом варган современной рок-музыки создаёт атмосферу, уносящую к истокам. Шаманская обстановка так захватывает слушателя, что музыку хочется слушать ещё и ещё.

В.Кондратьева получит приглашение выступить на мероприятии «День родственных народов» осенью 2013 года в Хельсинки. 

Почётную премию в размере 500 евро получил представитель Коми Владимир Терентьев за песню «Радейта» (“Люблю”) на коми языке. В.Терентьев является одним из исполнителей группы «РК-11», основанной в 2012 году. Лирический текст любовной песни вписывается в современную рэп-музыку, образ святой рябины символизирует истинную любовь, для которой весь мир открыт. Он самый молодой из призёров этого конкурса – ему всего 22 года.

В номинации «Лучший автор музыки» (главная премия – 1000 евро) победу одержал представитель Карелии Владимир Соловьев, автор музыки и слов песни «Voik» (“Плач”) на вепсском языке. Её исполняет лауреат многих конкурсов успешная вепсская фолк-группа «Noid». В этом музыкальном произведении современные мотивы переплетаются с элементами традиционного вепсского плача. Музыка и исполнение трогают до глубины души.

Почётная премия в размере 500 евро вручена Ольге Перминовой из Удмуртии за музыку к песне «Сяська кадь» (“Как цветок”). О.Перминова сочинила мелодию к записанным в 1935 году в Вавожском районе Удмуртской Республики стихам. Песню исполняет основанный в 2010 году молодёжный ансамбль удмуртской песни «Пумитан» (“Встреча”). Это её первые шаги в создании музыки. Песня написана для ансамбля «Пумитан», руководителем которого она является. 

Светлана Ручкина из Удмуртии за исполнение песни «Синмысь синме» (“С глазу на глаз”) удостоена премии в размере 1000 евро в номинации «Лучший исполнитель». К музыке С.Ручкиной удмуртская поэтесса Муш Нади написала слова песни на удмуртском языке. Яркость и музыкальный талант С.Ручкиной звучат в её пении и сверкают на сцене заразительной сценической харизмой. Девушку вполне можно считать профессиональной артисткой и восходящей звездой в мире удмуртской молодёжной музыки.

Почётная премия в размере 500 евро досталась Екатерине Модиной из Мордовии за исполнение песни «Кудонь кирди, Юртава» (“Хозяйка дома, матушка”) на эрзянском языке. Слова этой песни были записаны в селе Сабанчеево Атяшевского района Мордовии. В сильной и современной интерпретации Е.Модиной слышится стремление передать мысли молодого поколения на их собственном голосе.

Поощрительная премия в размере 300 евро присуждена ансамблю народной песни «Раздолье» (в составе Лия Лекомцева, Дмитрий Лекомцев, Татьяна Корепанова, Вера Корепанова, Наталья Воробьёва, Надежда Лекомцева) из Удмуртии за исполнение песни «Весяк крезь» (“Прямой напев”).

Это народный напев северных удмуртов, он относится к жанру «личные песни». Новая аранжировка песни позволяет традиционную импровизационную музыкальную культуру северных удмуртов смело вносить в наши дни. 

 

 

Источник- FINUGOR.RU

 

 

 

 

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
дуст
дуст
25.03.2013 23:20

молодцы, чё…