Лариса Иванова: «Министр культуры — посланник Аполлона»

В среду, 27 марта, отметят Международный день театра. На наши вопросы ответила режиссёр сыктывкарского театра «Фантастическая реальность», председатель Союза театральных деятелей Коми

14:22. 25 марта, 2013  
  
1
В среду, 27 марта, поклонники театрального искусства отметят Международный день театра. На наши вопросы ответила режиссёр сыктывкарского театра «Фантастическая реальность», председатель Союза театральных деятелей Республики Коми Лариса Иванова.

 

— Лариса, поздравляю тебя и «Фантастическую реальность» с Международным днём театра. Как отметите этот день в театре?
— Отмечать будем на капустнике в Академическом театре драмы, где мы сейчас работаем. Наш театр написал сценарий. На сцене нас не будет, но слово наше отзовётся. Приоткрою маленький секрет. В сценарии есть басня «Буфет и зритель»:



«Однажды праздный зритель приволокся в театр,
Решившись пьеску посмотреть на новый лад.
И целый акт вертелся и крутился,
зевал, жевал, чесался… утомился.
И подкрепиться он пошёл в буфет,
Ну а буфетчика в буфете – нет.
Пришлось ему вернуться в зал,
Где он всех зрителей достал.
Мораль: когда работает буфет,
со зрителем проблемы нет».
После этого артисты хором объявляют антракт.

 

— В преддверии этого дня какое настроение преобладает лично у тебя — радость или, может быть, горечь от нерешённых проблем в культуре республики?
— Состояние культуры, конечно, неоднозначное, но вот вопрос у театральной общественности: придёт ли на капустник министр культуры? Под его выход написан пролог в греческом стиле. По сценарию министр культуры — посланник Аполлона.
— А если не придёт?
— Если вместо министра на сцену выйдет его заместитель, это будет совсем другая история и она ещё не придумана.
— Чем, если не секрет, сейчас занимается «Фантреальность»?
— Собираемся вспомнить Беккета и в апреле показать «В ожидании Годо» в Объячево, нас там любят и ждут. Потом сделаем, совместно с ансамблем «Балалайка», сказку «Лиса и кот», а в мае собираемся принять участие в выставке, посвящённой Кандинскому в Национальном музее. 

 

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
мнениё
мнениё
26.03.2013 12:49

Рудольф – министр не настоящий, а номинальный. Можно было просто надувного человека посадить в кресло министра и было б то же самое, да ещё и деньги сэкономить. А приглашать Рудольфа в свой театр – себя не уважать.