«Зыряночке»–сорок! (ФОТО)

Ансамбль был создан при сыктывкарском Доме культуры «Металлист» в 1973 году

Автор:   
13:01. 24 марта, 2013  
  
2

В эти мартовские дни отмечает 40-летний юбилей ансамбль народного танца «Зыряночка». Он был создан при сыктывкарском Доме культуры «Металлист» в 1973 году. Одним из первых руководителей этого коллектива была заслуженная артистка РК Ирина Прохорова.

 
 
Ирина Ивановна долго время была ведущей солисткой Государственного ансамбля РК «Асъя кыа» («Утренняя звезда»).
– Ансамбль «Зыряночка», – рассказывает Ирина Ивановна, – единственный самодеятельный коллектив в республике, который существует 40 лет. В этом его уникальность. Он – как птица Феникс: то на время исчезает из поля зрения, то снова возрождается почти из пепла во всей своей красе. 
 
Я  пришла в коллектив в 1973 году из ансамбля, который тогда назывался ансамбль песни и танца Коми АССР «Асъя кыа». В «Зыряночке» в то время было очень много участников, они занимались в нескольких возрастных группах. Каждый год приходили новые любители танцевального искусства. Некоторые, правда, уходили из ансамбля. Но те, кто долго занимались, по-настоящему вживались в танцевальное творчество и потом уже не бросали любимое дело.  Таких людей танец берёт в плен на всю жизнь. Недаром французы говорят: «В мире есть три неоспоримые красоты: скачущая лошадь, плывущий фрегат и танцующая женщина».
 
 
Сейчас ансамблем руководит моя ученица Галина Матистова. 
 
– Я танцевала под руководством Ирины Ивановны 30 лет, – рассказывает Галина Николаевна. – Это замечательный педагог. Она и сама талантливая артистка и, что очень ценно, умеет раскрывать таланты в учениках. Она учила нас держать спинку, голову, умению быть на сцене всегда с голливудской улыбкой. И мы из угловатых девчонок превращались под её руководством  в лебёдушек с гордой осанкой.
 
Когда Ирина Ивановна уходила на заслуженный отдых, она поручила мне возглавить коллектив. И я с радостью взялась за любимое дело. 
 
Наш ансамбль с 2010 года  взял под своё крыло Центр досуга и кино «Октябрь» под руководством Илины Мирошниченко. И с тех пор началось очередное возрождение коллектива. Сейчас у нас занимается 24 человека (старшая и младшая группы).
 
Самое главное – занятия у нас проводятся бесплатно. В основном в коллективе дети из малообеспеченных и неполных семей. У нас даже семейные династии есть. Моя дочь Вероника танцевала вместе со мной под руководством Ирины Ивановны. Сейчас в ансамбле танцует моя внучка  Карина Фридман. Занимаются также шестиклассницы из сыктывкарской школы №12 вместе со своим классным руководителем Дарьей Серпель, студентки химико-биологического факультета СыктГУ, а также танцуют мамы вместе с дочками. В нашей программе – многие народные танцы: русские, молдавские, украинские, белорусские, цыганские и другие.
 
Давно  занимаются в коллективе талантливые участницы – сёстры Екатерина и Софья Зенковы, Виктория Лаптева, Анна Шучалина, Настя и Маша Пархачёвы, солистка ансамбля Ксения Дроздова.
 
Репетиции у нас проходят три раза в неделю при Центре досуга и кино «Октябрь». Здесь же часто мы выступаем на вечерах отдыха. Зрители очень тепло встречают «Зыряночку». Выступаем мы на различных городских и республиканских мероприятиях – Днях города, на концертах в различных учреждениях города: в Центре социальной помощи семье и детям, во время выборных мероприятий. У нас много благодарственных писем, дипломов. Особо ценен диплом  «Венок дружбы», а также диплом от Министерства культуры РК, медаль и удостоверение ВЦСПС.
 
Когда ансамбль создавался, у него были шефы – Сыктывкарский механический завод. И профком СМЗ очень много внимания уделял коллективу. У нас было множество костюмов. Вы не поверите, но нынешние участницы ансамбля танцуют в костюмах прошлого века – 1978 года! Костюмы уже дышат на ладан. Мы буквально молимся на них. Я сама штопаю платья и сарафаны. Благо, что ткань раньше была качественная, и они ещё смотрятся неплохо.
 
Мы очень благодарны Центру досуга и кино «Октябрь» за оказываемую нам помощь. Зрители ещё много раз увидят наши выступления. И мы будем рады, если наше творчество найдёт отклик в их душах и сердцах.
 
 
Поделиться в соцсетях

guest
2 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Мила
Мила
13.04.2013 16:41

Я танцевала в “Зырянке” 7 лет. Это были лучшие годы моей жизни! Ирина Ивановна, наш худ. руководитель, была мне как родная-поддерживала и вдохновляла. Любовь к танцу живет во мне всю мою жизнь благодаря Ирине Ивановне!”Зыряночка” дала мне много в жизни-отличную фигуру, здоровье, оптимизм и умение радоваться прекрасному. Сейчас мне 33… Читать далее »

Наталья Филиппенко (Юрина)
Наталья Филиппенко (Юрина)
29.04.2013 01:30

Я танцевала в Зыряночке 4 года (пока училась в КГПИ) с 1986 по 1990, действительно высокопрофессиональный руководитель дорогая Ирина Ивановна, прекрасный коллектив с девчонками мы всегда дружили, и столько танцев перетанцевали! А и самое главное все пригодилось в жизни! Спасибо Ирине Ивановне и всему коллективу Зыряночка, за это. Здорово что… Читать далее »