Сказка из легенд коми народа признана лучшей на национальном конкурсе «Книгуру»

Автор — нейрофизиолог из Екатеринбурга Светлана Лаврова

Автор:   
09:48. 21 марта, 2013  
  
3
В Национальном конкурсе на лучшее произведение для детей и подростков «Книгуру» одним из семи победителей стала Светлана Лаврова из Екатеринбурга. Её повесть «Куда скачет петушиная лошадь» была признана лучшей в номинации «Художественная литература».

Победителей «Книгуру» определило открытое жюри, куда вошли подростки в возрасте от 10 до 16 лет. Причём самыми активными регионами, откуда в жюри пришли читатели, стали Саратовская и Свердловская области. Призовой фонд конкурса составляет миллион рублей.
«Куда скачет петушиная лошадь» — юмористическая приключенческая сказка с участием совершенно невероятных персонажей из легенд народа коми. Как говорит Светлана Лаврова о себе и своём творчестве: «Я живу и пишу сказки. Это очень весело и интересно. Ещё я работаю нейрофизиологом в нейрохирургической клинике — это не всегда весело, но всегда интересно. Пишу я обычно жизнерадостно и смешно. Потому что грустного в жизни и так много». Вопреки такому лёгкому отношению к жизни и писательскому труду, книги Лавровой получают высокие оценки мэтров детской литературы. Так, «Прогулки с учёным котом» отметил Кир Булычёв. А «Кошка до вторника» получила национальную детскую литературную премию «Заветная мечта» в номинации «За самое смешное произведение».
Светлана Лаврова написала не только десяток изданных сказок и познавательных книг. Как врач-нейрофизиолог она является соавтором монографии «Хирургическое лечение эпилепсии» и методического пособия «Использование депакина для инъекций в лечении эпилепсии», автором более 45 печатных работ по специальности и четырёх патентов по специальности.
***Национальный конкурс на лучшее литературное произведение для подростков «Книгуру» учреждён Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям и НП «Центр поддержки отечественной словесности» (организатор Национальной литературной премии «Большая книга»). Это крупнейший конкурс подростковой литературы в русскоязычном пространстве. И единственный конкурс, где оценивается как художественная, так и познавательная литература.  

 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
3 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
ЧИТАТЕЛЬЖительУжас Recent comment authors
новые старые популярные
Ужас
Гость
Ужас

Докатились.

Житель
Гость
Житель

“Сказка из легенд коми народа” ..

Разве такое может быть? Один фольклорный жанр в внутри другого фольклорного жанра? Где логика?!

ЧИТАТЕЛЬ
Гость
ЧИТАТЕЛЬ

Как можно судить о том, что не читали? Очень здорово, весело и мило написано. Лишний раз коми попиарила писатель из Екатеринбурга. Благодарить надо!