В Коми собирают молодёжь, чтобы искать клады чердынских купцов

«Миссия» - так назвали необычное мероприятие, которое пройдёт в Троицко-Печорском районе

Автор:   
12:32. 20 марта, 2013  
  
1

23-24 марта в посёлке Якша Троицко-Печорского района пройдёт первая масштабная спортивно-патриотическая игра “Миссия”.

 .

Событие соберёт работающую молодёжь со всех населённых пунктов муниципалитета. Замёрзшие реки позволят принять участие в игре жителям самых отдалённых посеёлков – Митрофан-Дикоста, Еремеево, Приуральский, Усть-Илыч, участие которых в игре в другое время года было бы невозможным из-за транспортных проблем. Ожидается, что свою “Миссию” выполнят более ста участников.

Как рассказала Финно-угорскому порталу директор методического центра культуры администрации Троицко-Печорского района Ольга Бакаева, игра отдалённо напоминает советскую “Зарницу”, но наполнена совершенно иным содержанием. Создать её помогли краеведческие исследования. В старину в Якше находилась пристань – перевалочный пункт чердынских купцов, отправлявшихся вниз по Печоре. До сих пор в Якше можно увидеть древние амбары, в которых купцы хранили свои товары. Существует немало легенд об оставленных в окрестностях Якши кладах. Их-то и будут искать троицко-печорские “миссионеры”. 
“Патриотическая” часть игры предполагает исторический квест по всей территории Якши, выполнение краеведческих заданий, спортивная – силовые эстафеты и “весёлые старты”.

“Мы планируем сделать молодёжные игры сезонными, – отметила О.Бакаева. – Летние игры пройдут в Почке, осенние – в Гришеставе, осенне-зимние – в Мылве. В каждой из них будет сильна историческая составляющая конкретной местности. Будет меняться и спортивный компонетнт: ребята попробуют себя и в ориентировании, и в адаптированных народных играх”.

О.Бакаева подчеркнула, что впервые игра проводится при активной поддержке глав поселений, которые предоставляют транспорт своим командам, помогают участникам решить вопрос с работодателями. 

 

Источник – finnougr.ru

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
пон
пон
21.03.2013 01:00

у администрации только забавы на уме. перспективу района не видят временщики. пассажирский поезд троицко- печорск- сыктывкар 25 мая закрывает г. Якунин, жилье не строится, не ремонтируется, ухтинскую автодорогу 40 км грунтовки не планируют на асфальт переводить. дико, в троицке кировчане построили коммерсанту жилой рубленный современный дом из кировских лесоматериалов.хана