Борис Галкин: «У Никиты Михалкова слишком много прибамбасов» (ФОТО)

В Сыктывкаре актёр рассказал о своём взгляде на современное российское кино и жизнь

Автор:   
16:15. 19 марта, 2013  
  
1

«Комикиновидеопрокат» порадовал жителей Сыктывкара очередной творческой встречей с известным артистом. Вчера, 18 марта, в Академическом театре драмы имени Савина свои песни исполнял заслуженный артист России Борис Галкин.

По его словам, он поёт всегда, даже в метро. Стихи и музыку пишет давно, поэзией увлекается страстно. Признался, что один из любимых поэтов – известный прозаик Владимир Набоков. 

Был в Сыктывкаре лет тридцать назад. То ли в «Родине», то ли в «Октябре». Рад, что приветствуете меня щедро, постараюсь оправдать ваши ожидания, – такими словами открыл вечер Борис Галкин.  

Двухчасовой концерт состоял из таких песен, которые очень редко можно услышать на FM-станциях. Потому как темы, как говорится, не модные: о патриотизме и предательстве Родины, о героях войны и о тех, кого забыла собственная страна, о дружбе и, конечно, о любви. Лишь некоторые песни – на стихи других поэтов и музыку других композиторов. Всё остальное – собственные произведения, исполненные под гитару и под фонограмму.  

– Мы, рождённые в СССР, относимся к иностранцам снисходительно. В глубине души мы их жалеем, считаем их какими-то недоделанными. Наверное, живёт в нас генетическая память – Россия когда-то была великой страной.  

После этих слов Галкин представил публике (где было много молодёжи) свою песню «Возвращайтесь, родные», обращённую к соотечественникам, живущим за границей. Читал артист и стихи – только свои. В них трагедии и драмы гораздо больше, чем лирики.  

После концерта в тёплой и дружеской атмосфере прошла пресс-конференция. Один из журналистов отметил, что у Бориса Сергеевича пессимистическое восприятие жизни. «Не пессимистическое, а трагическое», – уточнил он.  

В зале вы сказали, что «времечко наше гниловатенькое. Мужички дряхлеют, растворяются». Почему так считаете? 

Достаточно разуть глаза, чтобы это увидеть. Вы часто бываете в Москве? 

Нет. 

Жаль. Чтобы в этом убедиться, нужно один день провести в метро. Посмотреть внимательно на мужчин в метро, как они себя ведут, в каком состоянии едут.  

Сегодня первый день Великого поста. Как вы к нему относитесь? 

Постараюсь прожить этот период в строгости – это очень важно для меня. В самолёте я съел пирожное (смеётся). Но дело не столько в еде. Самое главное в это время – подумать, для чего ты живёшь и что ты значишь в этой жизни, для себя, родных и близких. Самое главное – не осуждать никого. Надо учиться жить тише воды, ниже травы. Когда сегодня на каждом перекрёстке кричат: «Ух! Какой амбициозный молодой человек». Слово «амбиции» стало приставучим, как репей. Это плохо. Надо уметь делать своё дело и забыть об амбициях.  

Ваши персонажи – это в основном люди в погонах. В советское время военный был героем. Кто герой нашего времени? 

В нашей социальной жизни есть два героя. Тот, кто способен достойно нести лишения и нужду, терпеть, не озлобляться. И тот, кто мудро и благородно распоряжается своими сверхдоходами. Тех и других в нашей стране очень мало, поэтому они герои.  

В своих интервью вы не раз говорили о национальной идее. Что может нас объединить? 

Национальные идеи окружают нас: Пушкин, Ломоносов, Тютчев, Суворов, Цветаева… Национальная идея – это не устав партии, который можно записать. Отречение Николая II – это тоже национальная идея во имя того, чтобы не пролилась кровь народная. Национальная идея в единственном числе не может существовать: слишком богата наша история.  

В 2012 году мировыми и российскими СМИ выступление «Pussy riot» в Храме Христа Спасителя было признано одним из главных культурных явлений. Ваш комментарий? 

Ничего не буду говорить на эту тему. На эту тему столько трепались, столько ерунды было сказано. Я ещё буду сюда влезать, зачем? Ну, что вы.  

Как вы оцениваете новое русское кино? 

Его, к сожалению нет. Могу выделить только Владимира Хотиненко.  Его фильмы о социальных национальных проблемах. У Никиты Сергеевича (Михалкова – прим. авт.) слишком много прибамбасов.  

Вы общаетесь с Михаилом Волонтиром? (Народный артист СССР, родился в 1934 году, живёт в Молдавии. Прославился после картины «Цыган». С Галкиным снимался в фильме «В зоне особого внимания» – прим. авт.)  

К сожалению, нет. Времени никак не хватает. Года три назад приезжал к нему в Бельцы.  

Волонтир – один из множества именитых советских артистов, которые в старости стали никому не нужны, живут в нищете и умирают от тяжёлых болезней. Кто должен помогать ветеранам кино?    

Что бы мы ни говорили… Я знаю по себе. Когда я мог финансово помогать, помогал. Чаще всего это было связано с детьми в актёрских семьях, с тяжело больными артистами. Залезал в свой карман, не просил ни у кого. Просить у сильных мира сего на решение жизненно важных вопросов очень сложно. За два месяца до юбилея Нонны Викторовны Мордюковой я позвонил в кабинет правительства, когда там был лысеватый такой, премьер-министр… Как его? Фрадков. Разговаривал с его первым заместителем, которого знал очень хорошо. Не буду называть его фамилию. Говорю ему: «Мордюковой скоро 75 лет. Правительство это отметит как-то? Лучше деньги, потому что есть нужда, нужда в лекарствах». Ответ был: «Через два месяца? У нас по регламенту за три месяца решается такой вопрос».  

Как вам кажется, культурная элита России не слишком ли далека от народа? 

Успех очень многое значит. Как правило, он гламурный: тусовки, скандальчики. Омерзительно, особенно среди эстрадной публики. Слишком много неуспешных людей – это весь народ российский. Идеология успеха – страшная болезнь времени. Когда один сказал: «Обогащайтесь!» (копирует характерную для президента Бориса Ельцина мимику – прим. авт.). Тут все начали обогащаться, дозволенными и недозволенными средствами. Следующий (президент страны – прим. авт.) провозгласил, что успех очень важен. Минутку. Успех – это результат. А процесс не важен? Тот, кто не успешен, он не нужен? Получается так.   

 

Наша справка

Борис Сергеевич Галкин родился 9 сентября 1947 года в Ленинграде. Окончил театральное училище им. Щукина (1969), режиссёрскому мастерству обучался в ГИТИСе (1977). Дебютировал в фильме «Возмездие», сыграв небольшую роль младшего лейтенанта (нет в титрах). В кино не побывал разве что майором — все остальные военные чины представлены. Проснулся знаменитым в 1977 году после выхода советского боевика «В зоне особого внимания», где сыграл главную роль – лейтенанта ВДВ Тарасова. За неё награждён Серебряной медалью имени Довженко. Вышедший в 1981 году фильм «Ответный ход» укрепил народную любовь.

За актёром прочно закрепилось амплуа военного. Большая часть фильмографии – в которой более сорока картин – это персонажи в погонах. В ленте «Мы из будущего» предложили роль старшины. В сериале «Отставник» (с успехом прошёл на канале НТВ в 2009 году) Галкин сыграл полковника в запасе. Хотя в его копилке есть роли насильника («Палач»), рецидивиста («Кровь за кровь»), киллера («Блюстители порока»), вора в законе («Королева бандитов»).  

Галкин сам снимает кино. Самый известный фильм – политический детектив «Чёрный клоун» (1994), где Галкин и режиссёр, и продюсер, и автор и исполнитель песен, и актёр. Всего он снял пять художественных и три документальных фильма. Песни и музыку пишет давно. В последние годы регулярно проводит в разных городах страны творческие встречи поэзии и музыки. Пару лет назад в Московском международном Доме музыки прошёл вечер Бориса Галкина, где он читал произведения Сергея Есенина. Эту программу показали на канале «Культура» в цикле программ «Послушайте!»

С 1996 года – заместитель директора киностудии имени Горького. Президент Гильдии актёров кино России (2005-2008). 

 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Север Recent comment authors
новые старые популярные
Север
Гость
Север

Дай Бог здоровья Великому артисту и замечательному Человеку!