Карен Шахназаров знает, как любили в СССР

В Сыктывкаре режиссёр будет говорить и показывать свой новый фильм

Автор:   
14:23. 19 марта, 2013  
  
2

В марте 2013 года в российский прокат выходит новый художественный фильм Карена Шахназарова «Любовь в СССР», который также смогут увидеть и жители республики. По приглашению «Комикиновидеопроката» премьерный показ в Сыктывкаре откроет сам режиссёр.

Карен Шахназаров в представлении не нуждается. Он один из ведущих мастеров отечественного кинематографа. «Курьер», «Мы из джаза», «Цареубийца», «Всадник по имени Смерть», «Палата №6» и другие фильмы хорошо известны в России и за рубежом. Его ленты участвовали в конкурсе Каннского фестиваля, дважды были представлены на премию «Оскар». Военная драма «Белый тигр» получила статуэтку «Золотого орла» как лучший фильм 2012 года. Жюри премии предпочло творчение Шахназарова раскрученной ленте «Высоцкий». В копилке режиссёра – десятки наград кинофестивалей разного уровня. 

Он не боится рисковать, в кино и в жизни. В тяжёлом для страны 1998 году возглавил концерн «Мосфильм», когда от крупнейшей советской киностудии остались только рожки да ножки. И за рекордно короткий срок буквально воскресил её из пепла.

Он всегда интересовался политикой, высказывается открыто на самые острые темы. И это не случайно. Отец режиссёра,  доктор юридических наук, Георгий Хосроевич был помощником Михаила Горбачёва, когда тот стоял во главе государства.

Как любой по-настоящему талантливый человек, Шахназаров талантлив во всём. Он прекрасный рассказчик. В 2008 году съёмочная группа телеканала «Культура» сделала о нём фильм в… четырёх частях. Повествование – в форме монолога, яркого, ироничного и живого. Карен Шахназаров отличается редким обаянием. Далеко не каждый представитель российской киноиндустрии может похвастаться тем, что после монтажа авторы документального фильма создали такую длинную историю. Она так и называется – «Монолог в четыреёх частях».  

Шахназаров трижды женат. Первый брак быстро распался. Вторая жена — Елена Сетунская  бросила режиссёра в 1989 году и с дочерью уехала в США. Личную драму он воплотил в кино – в 1998 году снял фильм «Американская дочь» (с Владимиром Машковым в главной роли). Третья жена – актриса Дарья Майорова. Отец троих детей.

Творческая встреча с Кареном Шахназаровым и премьера фильма «Любовь в СССР» состоится в Коми Республиканской филармонии 27 марта в 18:00. Билеты в кассах филармонии и ЦУМа. 

 

 

Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
мнениё
мнениё
20.03.2013 04:03

“Белого тигра” больше 15 минут смотреть не смог. Совсем в России разучились кино снимать.

А я
А я
20.03.2013 11:56

честно досмотрела до конца в тщетной попытке дождаться откровения, про которое, захлебываясь, писала пресса. Слабенькая поделка с претензией непонятно на что. Но самое поразительное, что это откровенное фуфло было выдвинуто на “Оскар”. Как говорится, до мышей.