В Сыктывкаре готовятся к выходу учебники коми языка нового поколения

По словам литературоведа Валентины Лимеровой, новые учебники будут формировать гражданина

Автор:   
10:22. 19 марта, 2013  
  
10

По словам старшего научного сотрудника Института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН, литературоведа Валентины Лимеровой, они переработаны и дополнены, поэтому будут качественнее в методическом плане.

 

Напомним, в столице Коми 13 марта прошел круглый стол, где на обсуждение был вынесен вопрос обязательного изучения в школах коми языка. Собравшиеся в большинстве высказались за преподавание коми языка всем ученикам, но некоторые из участников раскритиковали то, как сегодня язык преподают в школах.

Принимавшая участие в работе круглого стола В.Лимерова согласилась с тем, что в этой сфере действительно есть сложности. «Позиция наша — изучать коми язык надо хорошо, – пояснила филолог. – Но у нас есть определенные проблемы — точно так же, как в преподавании русского языка или математики. Жизнь меняется стремительно, требует от нас быстрой работы. Центр, который занимается созданием учебников, был создан 20 лет назад — это не срок для разработки какой-то новой методики. А тем более другой системы языка. Центр работал очень быстро, но успели мы не много. Вышло первое поколение учебников – я не могу сказать, что они высшего класса, но это первые учебники коми языка для иноязычных! В этом году мы выпустим учебники нового поколения для 5-го класса, которые будут переработаны и дополнены, поэтому станут качественнее в методическом плане».

По словам В.Лимеровой, сегодня в Коми сохраняется проблема острой нехватки кадров в сфере коми языка: укомплектовать центр сотрудниками сложно, нет выпускников, нет факультета, который когда-то готовил преподавателей коми языка и литературы, выпуск специалистов сократился, точно так же, как и количество профильных дисциплин на филологическом факультете Сыктывкарского госуниверситета сократилось до минимума.

По ее мнению, проблема изучения коми языка должна быть поднята на более высоком уровне.

«Вопрос изучения коми языка это вопрос самоопределения нашего общества, – заявила В.Лимерова. – Вот как мы себя чувствуем? Если мы население, которое обслуживает территорию, то коми язык, конечно, не нужен, так же как не нужна русская православная культура человеку, который стремится уехать из страны. Посмотрите на два соседних образовательных учреждения: русская православная гимназия и гимназия с углубленным изучением иностранных языков. Русский человек выбирает вторую — это говорит о внутренней культуре нашего общества. Точно так же, как письмо Ольги Луневой [жительница села Выльгорт в Коми протестует против обязательного изучения коми языка в школах. – прим. ред.] говорит о состоянии нашего общества. Но мы не должны идти на поводу — специалисты должны как раз формировать общество, единый народ коми».

Как заявила эксперт, коми язык — это явление, которое способно интегрировать народ. Уважать язык — это значит быть гражданами своей республики. А учебники — это не только язык, они формируют гражданина республики. В цивилизованном обществе, по мнению В.Лимеровой, такой вопрос — изучать или нет язык коренного этноса — вообще не должен возникать. Коми язык — это регионообразующий язык и регионосохраняющий язык, поэтому в вопросе его сохранения не нужно сомневаться, подчеркнула ученый.

*** Лимерова Валентина Александровна родилась 1 января 1964 года в деревне Березовка Прилузского района Коми АССР. В 1986 году окончила филологический факультет Сыктывкарского госуниверситета. В 1986-1989 годах работала учителем русского языка и литературы в Сторожевской средней школе Корткеросского района, затем в поселке Седью Ухтинского района. В 1989-1994 годах преподавала на кафедре коми филологии в Коми республиканском институте переподготовки и повышения квалификации работников образования, в 1994-2001 годах – в СыктГУ. В 1995 году защитила диссертацию по теме «Постижение авторской позиции при изучении эпических произведений родной литературы в V-ХI классах коми школы». С 2002 года работает в Институте языка, литературы и истории Коми научного центра Уральского отделения РАН. Ее научные интересы связаны с исследованиями в области поэтики художественного текста, а также с проблемой совершенствования литературного образования в школе. Автор более 100 работ по коми литературоведению, теории и методике коми литературного образования, учебных изданий – хрестоматий, пособий, программ. Является составителем книги “Зыряне и зырянский край в литературных документах ХIХ века”, ставшей победителем республиканского конкурса “Лучшая книга года” (2010). На протяжении ряда лет участвует в радиопередачах о творчестве коми писателей, читает лекции на курсах повышения квалификации учителей, рецензирует научные издания.

 

Источник finugor.ru 

Поделиться в соцсетях

guest
10 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Че
Че
19.03.2013 13:37

“…не должны идти на поводу — специалисты должны как раз формировать общество, единый народ коми…”

Флаг вам в руки и попутного ветра в … спину.

PS. Доктор сказал – в морг! :)))

Северянин-Че
Северянин-Че
19.03.2013 13:59

Поддерживаю!

сыктывкарец
сыктывкарец
19.03.2013 14:38

Любопытное наблюдение за жизнью россиян-эмигрантов в Германии и Финляндии. Русскоязычные испытывают огромные затруднения из-за незнания языка страны, от которой требуют денежных пособий, хорошего жилья,медицинского обслуживания. Но ни в какую не хотят (или не могут -?) учить язык. А вот российские немцы, коми, татары, удмурты, марийцы все очень быстро начинают говорить… Читать далее »

а
а
19.03.2013 18:51

реакцию вызывает не язык, а методы его навязывания. Грубо и не по-европейски. С русскими так нельзя. У них даже пословица есть: “Не плюй в колодец – вылетит, не поймаешь!”. Хотите попробовать? 😉

александр
александр
20.03.2013 15:08

Ребята.как вы не поймёте.сколько нулей(деньги)выделяется на это?Задать ещё вопросы? Какой коми язык.кто будет разговаривать-глубинку всю споили и похоронили?Землю будешь Лемерова вахтовым методом пахать или узбеков позовёшь? За счёт русского учить будешь.Лемерова? Тебя родители на звёздно-полосатый порвут и отправят туда. на родину твоих денег. пора прокуратуре услышать”умные речи” Лемеровой. Надо было… Читать далее »

александр
александр
20.03.2013 15:08

Ребята.как вы не поймёте.сколько нулей(деньги)выделяется на это?Задать ещё вопросы? Какой коми язык.кто будет разговаривать-глубинку всю споили и похоронили?Землю будешь Лемерова вахтовым методом пахать или узбеков позовёшь? За счёт русского учить будешь.Лемерова? Тебя родители на звёздно-полосатый порвут и отправят туда. на родину твоих денег. пора прокуратуре услышать”умные речи” Лемеровой. Надо было… Читать далее »

александр
александр
20.03.2013 15:14

Лемерова. как правильно сказать: звонит или звонит? Учишь кого-то ещё? Сиди дома не гуляй….

валентина
валентина
20.03.2013 16:26

детей наших сейчас в школе иностранные языки преподают просто спустя рукава.ну и так они и учат, где -то английский нужен за границей, в работе…… где какой……, а коми зачем, он же не иностранный, мы русские и так коми понимаем, там море русских слов, а кто , конечно, хочет стать главой… Читать далее »

тамара
тамара
20.03.2013 16:33

Ну, вы хотите сделать Коми , как Татарстан, Украину …..не получится потому, что на коми языке разговаривают только старики, а сегодняшней молодежи …. интернет есть на иностранных языках, а на коми нет. Понятно, что культура и т.д. , но не понятно зачем изучать???????? Мне 20 лет.

я
я
04.12.2013 23:29

Навязывать Коми язык, который в жизни не пригодится…зачем? Для меня, лучше изучение двух иностранных языков, чем один Коми язык-больше толку!