Вилле Хаапасало чего-то напутал

Фильм «30 дней с финно-угорскими народами», снятый известным актёром в том числе в Коми, содержит значительные недочёты

Автор:   
09:10. 17 марта, 2013  
  
9

По утверждению финских экспертов, 10-серийный сериал «30 дней с финно-угорскими народами», снятый известным финским и российским актером Вилле Хаапасало, содержит в себе весьма значительные недочёты. О некоторых вещах специалисты рассуждают если не отрицательно, то, по крайней мере, скептически, пишут «Известия Мордовии».

  

Стоит напомнить, что Вилле Хаапасало посвятил май 2012 года съёмкам фильма о финно-угорских этносах России. Фильм вышел под названием «30 дней с финно-угорскими народами» и снимался по принципу, когда каждый прожитый съёмочной группой день записывался. Десять частей фильма были сняты в республиках Мордовия, Удмуртия, Коми, Марий Эл, Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.

В Сыктывкаре Вилли побывал в музее олимпийской чемпионки Раисы Сметаниной. Один из сюжетов этого фильма будет посвящён встрече с четырёхкратной олимпийской чемпионкой. Музей вызвал у актёра неподдельный интерес. В экспозиции многое рассказывается о его родной Финляндии — это и первые профессиональные лыжи Раисы Сметаниной финской фирмы «Ярвинен», и сюжеты о сильнейших соперницах-финках Хелене Такало, Марье-Лиисе Хямялайнен и Хилке Рихивуори.

Актёр поделился, что ему довелось работать волонтёром на чемпионате мира по лыжным гонкам в 1989 году, где он увидел знаменитый ход королевы лыжни. На память о знакомстве и встрече Вилли Хаапасало с искренней благодарностью принял от олимпийской чемпионки книгу «Раиса Сметанина. Эпизоды спортивной судьбы» с автографом известной лыжницы. «Вас в Финляндии любят и уважают, думаю, не меньше, чем здесь, в Коми», – сказал актёр.

Презентация видео, снятого по заказу государственного телеканала Финляндии YLE Teema, состоялась в начале 2013 года, однако если финнам фильм понравился, то эксперты в области культуры и языка высказали множество замечаний. 

Во-первых, председатель и члены Финляндско-Российского гражданского форума утверждают, что в сериале содержится множество фактических ошибок, искажённых фактов о повседневной жизни и культуре народа коми. То же самое можно сказать о марийцах, чей язык в сериале почему-то назван не марийским, а мариэльским. Во-вторых, для экспертов осталось непонятным, как и для чего перед съёмками Хаапасало консультировался со специалистами по финно-угорским народам из Хельсинкского университета, если его фильм изобилует такими элементарными неточностями. 

Однако, как справедливо согласились опрошенные эксперты, в бытовом и ознакомительном планах неточности роли практически не сыграли. Наоборот, финны практически не заметили недочётов. Фильм выполнил свою главную цель – пробудить интерес к своим сородичам за рубежом, узнать, как живут в современном мире родственные народы, проследить родственные связи в языке, национальном искусстве. И если простой финский обыватель, поверхностно заинтересовавшись жизнью своих восточных собратьев, углубит свой интерес и даже отыщет в фильме пару-тройку «ляпов», это станет только плюсом. 

 

Источник Сыктывкар Today

Поделиться в соцсетях

guest
9 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
мнениё
мнениё
17.03.2013 12:22

Актёр должен играть, а не снимать.
Каждый должен заниматься СВОИМ делом.
Вилле Хаапасало – режиссёр-бракодел. На мыло его.

Сергей
Сергей
17.03.2013 13:31

Конечно,Вилле не режиссер-профи,а актер игрового кино.Но если внимательно смотреть многие фильмы и передачи по тв,”ляпов” там предостаточно.И снимали их настоящие режиссеры.Вилле сделал фильм,сериал,и он зрителям понравился.Работа выполнена.

Не финн
Не финн
17.03.2013 14:29

Было бы полезнее снять фильм о зверствах финских солдат на оккупированной советской территории в годы ВОВ. Тогда многие перестали бы с ними расшаркиваться.

Юрий
Юрий
17.03.2013 17:53

Газета “Известия Мордовии” исказила украденный ими первоначальный материал: http://finugor.ru/node/37535 Ни ссылки, ни гиперссылки, да и текст отрерайтили так, что экспертов, не являющихся членами ФинРосФорума (“… и члены Финляндско-Российского гражданского форума…”), записали в ряды этой оппозиционной организации. Ни соблюдения закона о СМИ, ни совести…

совет
совет
17.03.2013 19:09

на майские, если поедете на финку,сильно не рисуйтесь перед их погранцами георгиевскими ленточками и прочей победной атрибутикой,типа (на Берлин,за Победу)могут развернуть если вы на машине.

7
7
17.03.2013 19:23

что за бред про финку и георгиевку

Павел
Павел
17.03.2013 20:45

поработать волонтером-не видите противоречия?

таксибе
таксибе
17.03.2013 21:24

бред

печаль
печаль
18.03.2013 12:01

А разве Вилле планировал сделать что-то серьёзно-официозное?
Он ориентировался на обывателя, на среднего финна. И сделал. И спасибо ему.