В Коми вышла первая в мире книга на ижемском диалекте

Издателем выступило Межрегиональное общественное движение  «Изьватас»

Автор:   
17:15. 13 марта, 2013  
  
2
В издательстве “Эском” вышла книга «Сьöлэм гаже – изьва кыы» (“Радость сердца – ижемский говор”). Издателем сборника выступило Межрегиональное общественное движение  «Изьватас», средства на тиражирование 300 экземпляров выделила администрация Ижемского района. Уникальность издания в том, что, по утверждению составителя Семена Терентьева, это первая  в мире книга, написанная на чисто ижемском диалекте языка народа коми.

Как рассказал составитель и поэт Финно-угорскому порталу, цель его проекта – показать красоту и богатство коми языка. “Коми язык богаче многих “крупных” языков. В нём целых десять диалектов. Ижемский один из них”, – пояснил литератор.
В сборнике представены стихи, рассказы, сказки, очерк и эссе 15-ти авторов из Коми и села Ловозеро Мурманской области, где проживают изьватас, говорящие на ижемском наречии. В книге есть цветная вкладка с изображениями 32-х старинных ижемских поселений.

Как подчеркнул С.Терентьев, на языке «изьва кыы» общаются более 54 тысяч жителей России.


Оригинал на сайте finnougr.ru 
Поделиться в соцсетях

avatar
1000
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
ЖительСыктылса Recent comment authors
новые старые популярные
Сыктылса
Гость
Сыктылса

изьватас – молодцы! Поздравляем! А почему не упомянуто, что в названии – строка Зарни Люси?

Житель
Гость
Житель

вот мне интересно: произношение многих слов в речи ижемского коми (изьватас, ижемца), проживающего в Ловозеро, Казыме или НАО, отличается от речи ижемца, родившегося в Ижемском или Интинском районе Коми. Так как ижемский диалект не кодифицирован, то возникает вопрос: понимает ли ижемец из Тюмени или Нарьян-Мара, никогда не изучавший ни литературный… Читать далее »