Республика Коми участвует в международной ярмарке народных промыслов (ФОТО)

В выставочном центре "Пермская ярмарка" свои таланты и мастерство представляют около 200 творческих коллективов

18:19. 5 марта, 2013  
  
0

С 1 по 6 марта в столице Пермского края в рамках празднования 290-летия города Пермь проходит 7-я Межрегиональная “Ярмарка народных промыслов”.

 

В выставочном центре “Пермская ярмарка” свои таланты и мастерство представляют около 200 творческих коллективов и мастеров из регионов России, Узбекистана, Беларуси, Эквадора и Боливии, среди которых участники из Марий Эл, Республики Коми, Удмуртии и Коми-Пермяцкого округа Пермского края. Здесь широко представлены различные изделия из дерева, ткани, стекла, созданные в лучших народных традициях. Посетители ярмарки могут не только приобрести товары, но и принять участие в многочисленных мастер-классах, разнообразных народных играх и гуляниях, которые разворачиваются тут же, на торговых площадках.

В очередной раз в проекте участвует филиал ГРДНТ “Финно-угорский культурный центр Российской Федерации”. На открытии 7-й “Ярмарки народных промыслов” представитель российского Финно-угорского центра Лилия Чупрына зачитала приветствие организаторам и участникам проекта от имени руководителя Татьяны Бараховой.

 

 

В этом году Центр организовал показы фильмов о культуре финно-угорских народов, созданных творческим коллективом Финно-угорского центра по итогам экспедиций по регионам России, и мультфильмов – призёров Международной выставки по мотивам легенд, преданий и сказок народов уральской языковой семьи “Завещание предков”. Кроме того, для посетителей ярмарки представлена фотовыставка “Моя Югра” Николая Курача из Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

При участии Финно-угорского культурного центра России на 7-й Межрегиональной “Ярмарке народных промыслов” ремесленные традиции и декоративно-прикладное искусство народов мари и коми представляют мастер национальной марийской вышивки Ираида Степанова из Йошкар-Олы, мастер по литью, член Ремесленной палаты Республики Коми Игорь Самохвалов и руководитель Историко-реконструкционного клуба “Кречет” Дмитрий Меренков из Сыктывкара. На официальной встрече организаторов проекта генеральный директор выставочного центра “Пермская ярмарка” Сергей Климов озвучил предложение ФУКЦ РФ в следующем году вновь выступить в качестве соорганизатора и расширить географию участников, подключив к сотрудничеству больше представителей финно-угорских и самодийских народов России и зарубежья.

Отметим, что филиал ГРДНТ “Финно-угорский культурный центр Российской Федерации” с 2009 года выступает организационным и информационным партнёром “Ярмарки народных промыслов”. Ежегодно в рамках данного мероприятия ФУКЦ РФ организует экспонирование выставок изделий декоративно-прикладного творчества, фотовыставки, показы фильмов об этнокультурном многообразии финно-угорских и самодийских народов. 

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments