В столице Коми открылся «Ревöльт-центр»

Названный в память известного учёного и диссидента, он призван стать новым культурным пространством Сыктывкара

15:55. 8 июня, 2019  
  
0

«Ревöльт-центр» станет новым, современным гражданским, культурным и научным пространством Сыктывкара. Такую уверенность выразил предприниматель Леонид Зильберг на официальном открытии центра, которое состоялось в столице Коми в четверг.

– Порукой тому – сама личность самого, на мой взгляд, выдающегося человека, который жил в XX веке в Республике Коми, – заявил он.

 

«Ревöльт-центр» назван в память математика Револьта Пименова, который с 1949 года, с 18 лет, подвергался преследованиям со стороны советских властей. В 1970 году он был повторно осуждён за антисоветскую деятельность и сослан на пять лет в Сыктывкар, где после отбытия срока остался и продолжил научную деятельность в Коми филиале АН СССР. В 1990 году Пименов был избран народным депутатом РСФСР, однако в декабре того же года ушёл из жизни.

Помимо математики, он активно занимался историей, особенно историей революции в России. Личность и деятельность Пименова оказали серьёзное влияние на становление многих общественных активистов и политиков республики.

– Он стал здесь центром лучшего, что могло быть в те годы. Жизнь человека, который общался с Револьтом, становилась иной: нельзя было больше врать, потому что не врал он, – подчеркнул Зильберг. – И те две избирательные кампании, которые мы провели (в 1989 году Пименов баллотировался в народные депутаты СССР, но проигралприм.ред.), стали моментом невероятного триумфа, моментом победы математической правды Револьта над маразматической правдой Коми обкома КПСС. Подобную цель мы во многом преследуем и сегодня.

Академик Андрей Сахаров приезжал в Сыктывкар 19 мая 1989 года агитировать за избрание Револьта Пименова народным депутатом СССР

«Ревöльт-центр» заработал ещё в марте нынешнего года, и в нём уже прошло несколько акций самого разнообразного характера, в основном, это выставки, их обсуждения и дискуссии об искусстве. По данным арт-куратора центра Светланы Кольчуриной, которые она огласила на открытии, с момента начала работы его посетило «1963 человека, которые приняли участие в 31 событии, при этом было выпито 987 кружек кофе».

Общая площадь центра – 260 кв.метров. Он располагается в здании бывшего проектного института Сыктывкарского завода лесного машиностроения на впадении улицы Первомайской в улицу Домны Каликовой. В помещении, в котором располагается центр, ранее были мебельный магазин, столовая, после чего оно пустовало около десяти лет.

Помещение было выкуплено в марте 2018 года Леонидом Зильбергом и директором портала «7х7» Павлом Андреевым по «одной из самых доступных цен в городе», как сообщил «Красному знамени» сам предприниматель. Базовая ставка аренды – 2000 рублей в час, однако для некоммерческих организаций предусмотрены скидки. В зале-трансформере можно обустроить до 75 посадочных мест.

Источником дохода «Ревöльт-центра», помимо аренды, служит также собственная кофейня.

Стартап-менеджер «Ревöльт-центра» Дарья Ананьева рассказала также о состоявшихся и планирующихся в нём гражданских акциях. Здесь уже прошёл семинар известной активистки из Петербурга Лёли Нордик на тему «Стратегии развития фем-сообществ», а в сентябре, как ожидается, состоится первый Сыктывкарский фем-фестиваль (феминистскийприм.ред.). Заработала также Школа прав студентов.

В ходе открытия своими воспоминаниями о Револьте Пименове поделились его коллега по Коми филиалу АН математик Николай Громов, журналист Игорь Бобраков, а режиссёр-документалист и коллекционер самиздата Михаил Игнатов, ныне проживающий в квартире Пименовых в Сыктывкаре и фактически обустроивший в ней музей, подарил центру подборку книг и брошюр учёного.

Михаил Игнатов вручил Леониду Зильбергу подборку из коллекции Р.Пименова

В центре в память о нём будет обустроена отдельная постоянная экспозиция. На открытии также присутствовали сын учёного Револьт-младший и сын писателя, переводчика и диссидента Юлия Даниэля Александр.

Револьт Пименов-младший (в центре)

Представители петрозаводского проекта Agricultural Club Наталья Ермолина, Сахаровского центра (Москва) Полина Филиппова и кировского культурного центра «Пятый этаж» Дарья Ткачёва рассказали о своей деятельности.

Вечером на базе центра открылась выставка сыктывкарского фотографа Сергея Паршукова «Жизнь в Белом Безмолвии» о Воркуте.

На второй день открытия, в пятницу, «Ревöльт-центр» посетил министр-советник посольства США по вопросам прессы и культуры Томас Лири с супругой. Он высоко оценил возникшую в Сыктывкаре инициативу.

– Во всяком случае, в регионах я с такой сталкиваюсь в первый раз, – подчеркнул дипломат в беседе с  корреспондентом «Красного знамени».

Фото Кирилла Шейна, “7х7”

Поделиться в соцсетях
  • 4
    Поделились

avatar
1000