Даже Ленин пришёл

В Национальной библиотеке Коми прошла встреча журналистов и читателей «Красного знамени» разных поколений

18:49. 22 мая, 2018  
  
0

Как и обещало «Красное знамя», в понедельник в большом читальном зале Национальной библиотеки Коми состоялось первое из череды мероприятий, приуроченных к 100-летию издания, – вечер-встреча его журналистов и читателей. Ни место (библиотеки традиционно, хотя и не очень справедливо, считаются ареалом людей старшего возраста), ни время (понедельник как таковой) не помешали прийти представителям разных поколений. Настолько разных, что кое-кто… вообще родился в XIX веке.

 

Вечер-встреча прошла в рамках первой региональной выставки-ярмарки «Алая лента», посвящённой литературе вообще, изданию, распространению и чтению книг в частности. В фойе большого читального зала специалисты Национальной библиотеки устроили очень симпатичную выставку, рассказывающую об истории печати на территории Коми края. Понятно, что экспозиция начинается с одного из первых номеров газеты «Зырянская жизнь».

В рамках экспозиции открылась и мини-выставка последнего штатного фотокорреспондента «Красного знамени» Андрея Шопши, безвременно ушедшего из жизни в июне 2014 года.

Она предваряет более масштабную выставку Шопши и двух его наиболее известных предшественников – Юрия Осетрова и Сергея Сухорукова. Эта выставка откроется летом.

Вечер продолжился уже непосредственно в читальном зале. Первым слово было предоставлено известному журналисту Рейнгольду Бихерту, заведовавшему в 80-х годах отделом партийной жизни «Красного знамени». Он вкратце рассказал о руководителях издания, начиная с первого редактора «Зырянской жизни» Дмитрия Попова и заканчивая последним главредом «Красного знамени» Евгением Горчаковым. По данным Бихерта, за всю историю газеты ею руководили более 20 человек.

Бабушки Ильича

Чинным и казённым, как это можно было ожидать, вечер не вышел. Сразу после Рейнгольда Бихерта  в зал вбежал… Ленин! Словно прямиком из кинокартины «Ленин в Октябре»: чёрный костюм-тройка поверх белой манишки и щегольское чёрное кепи.

– Кажется, оторвался! – объявил пролетарский вождь.

Выдохнув в сочувственном облегчении и отойдя от первого шока, гости, переглядываясь, соглашались друг с другом, что незваный вроде бы гость более чем ко двору в дни празднования 200-летия Карла Маркса. «Все выдающиеся люди родились в апреле либо мае», – заметила одна из пожилых гостий встречи.

А Владимир Ильич, меж тем, вольготно разместившись в президиуме, привычно завёл речь о текущем моменте.

– Сейчас мягким быть нельзя. Сейчас надо бить по голове! – подвёл итог вождь и услышал из зала: «Правильно!»

Аудитория, большинство которой составили немолодые люди, весьма благосклонно отнеслась к непродолжительному выступлению Ленина. Забегая вперёд, заметим, что он одним из немногих уложился в регламент.

Ну а после многие захотели пожать руку восставшему из мавзолея Ильичу. Конечно, не всем это удалось: даже в виде духа он торопился по делам мировой революции, и, конечно, читатели отнеслись к этому с пониманием.

Откроем тайну: реализация Ильича – это не фантастика, а проделки актёра театра «Фантастическая реальность» Евгения Буткина.

Дополнительные 13 лет жизни

Не только «Ленин» украшал художественную часть вечера. Несколько раз к микрофону выходил известный дуэт Марина Щербинина (корреспондент газеты «Республика») и Александр Виноградов (дизайнер, работавший во многих газетах РК), даривший публике песни, в том числе, конечно, про журналистов.

Косвенно песенная тема прозвучала и в выступлении заместителя председателя Государственного Совета Коми Валентины Жиделевой. Напомнив о непростой судьбе своего супруга, известного певца Алексея Моисеенко, она рассказала, если можно так выразиться, терапевтическую историю. В январе 2004 года, накануне заседания художественного совета Театра оперы и балета, где Моисеенко намеревался выступить с программой кардинального обновления его работы, он, тем не менее, знал о жёсткой оппозиции, которая его там ждёт, и о фактически неминуемом провале, из-за чего находился в крайне подавленном состоянии. И вот в день заседания на страницах «Красного знамени» вышла статья в поддержку певца, которая довольно долго перед тем в силу неизвестных причин лежала в редакционном портфеле.

– Она оказала настолько сильную моральную поддержку, что фактически продлила ему жизнь ещё на 13 лет, – заявила Валентина Жиделева.

Не менее известный оппонент Алексея Моисеенко – председатель Союза композиторов республики Михаил Герцман, – хоть и опоздал к открытию вечера, но, конечно, как один из давних ньюсмейкеров и авторов «Красного знамени» не выступить не мог. Он вспомнил, как долго подбирал заголовок к своей первой публикации (разумеется, об одной из театральных премьер), что в конечном итоге помог сделать тогдашний ответственный секретарь Виталий Мерц. Вспомнил и с сарказмом возникновение в 2009 году клона – газеты «Красное знамя Севера», «после чего мне ничего не оставалось, как называть оригинал (чтобы было понятно, о ком на самом деле идёт речь) «Красным знаменем Юга».

Михаил Герцман появлялся на страницах “Красного знамени” и как герой, и как автор

Директор Женской гимназии Валентина Кулимова поделилась воспоминаниями об Анатолии Смирнове, непревзойдённом фельетонисте, прославившемся более под псевдонимом Сысол Вычегодин, а историк Анатолий Попов – о Валентине Гринере и Валерии Туркине. Бывший заместитель ответсека газеты, известный поэт Александр Суворов вспомнил о трудовых буднях, довольно важным компонентом которых являлся биллиардный стол на 4-м этаже Дома печати, и прочёл посвящённое этому столу стихотворение.

Газета не ради газеты

Затем ведущая вечера, член организационного комитета по подготовке к 100-летию «Красного знамени» Елена Шелест объявила микрофон свободным.

Редкий оратор не поминал худым словом бывшую республиканскую власть. Особенно в контексте того, что стало с печатным «Красным знаменем». Вспоминая сыктывкарских «лефортовцев», люди открыто негодовали. Бывший директор Общественной палаты РК Галина Кравченко даже призвала созвать слушания в Госсовете – о том, кто ответственен за закрытие газеты и нужна ли она теперь республике.

Само собой, в устах всех без исключения ораторов этот вопрос звучал риторически.

За возобновление печати «Красного знамени» высказался и владелец Коми республиканской типографии Виктор Чураков.

– Хотя я сам сейчас читаю не столько газеты, сколько вот, – показал он, вынув из кармана смартфон, – но нельзя не видеть потребности в таком издании, которое бы могло не прогибаться перед властью. Газета нужна не ради газеты, а чтобы власть была в тонусе.

Но прогноз профессионала неутешителен: количество печатных изданий неуклонно сокращается, и это – тенденция.

– Уже сейчас газетный цех нашей типографии работает не более пяти часов в день, – с грустью признал Виктор Чураков.

Виктор Чураков и Елена Шелест

Тем не менее, общее настроение, с которым собравшиеся покидали вечер, было вполне приподнятым. Положительные эмоции вызывал сам факт встречи старых знакомых – как журналистов, так и читателей. И второй факт: несмотря на отсутствие газеты, «Красное знамя» как СМИ никуда не делось. Оно переместилось в главное медиа-пространство современности – интернет. И уж по крайней мере оттуда уходить не собирается.

Поделиться в соцсетях
  • 16
    Поделились

Оставьте комментарий

avatar
1000