“Тупица” совсем “отупел” (ФОТО)

Председатель Союза композиторов Республики Коми Михаил Герцман вступил в диалог с читателями

Автор:   
16:02. 27 февраля, 2013  
  
10
Председатель Союза композиторов Республики Коми Михаил Герцман приоткрыл один из своих творческих секретов. Автор «весёлого романа» «Тупица» признался также, что «совсем отупел». Об этом и многом другом Герцман рассказал  вчера в Национальной библиотеке РК, беседуя с читателями. Встреча так и называлась – «Диалоги с тупицей».

«Хотите знать, как будет начинаться третья книга?» – ближе к концу встречи спросил композитор и писатель. И сам же ответил: «Незадолго до смерти он бросил курить». По словам Михаила Герцмана, он – прототип своего же лирического героя – действительно некоторое время назад избавился от вредной привычки.
«Мы были довольно бедной семьёй», – признался Михаил Львович, вспоминая детство и отвечая на вопрос одной (из примерно трёх десятков) дамы о корнях своей вовлечённости в литературу. По словам композитора, Лев Герцман, несмотря на отсутствие высшего образования, имел вкус и «чутьё» к хорошим книгам. Затронул маэстро и тему жаргона, отклонений от языковых норм и так далее. «Например, выражение «мочить в сортире» мне совсем не нравится», – поморщившись, сообщил Герцман.
Вспомнил Герцман и такой эпизод из жизни. «Был я в Иерусалиме с группой Валерия Леонтьева. Пришли мы к «Стене плача», возложили руки на камни… И когда все начали какую-то чушь городить (прося что-то у бога), я лишь посмотрел на небо и произнёс: «Ну, ты меня понял, Изя!» Все страшно удивились: «Ты что, уже?..» Пришлось объяснить, что беседую С НИМ без переводчика».  

 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
10 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
ага, СоветчикуСоветч 2Советчикагачитатель Recent comment authors
новые старые популярные
Полковник
Гость
Полковник

В зале, судя по всему, сплошь библиотекарши… А Герцмана интересно было бы многим послушать. Прикольный чувак. Ему, видите ли, не нравится, как наш Президент выражается! Диссидент!

мнениё
Гость
мнениё

Рекламы никакой не было, поэтому пришли одни женщины, знакомые работников библиотеки. Видимо Герцман боялся встретиться с мужской аудиторией, ведь это совсем другая ответственность.

ога, испугался
Гость
ога, испугался

Таких мужиков, как Герцман, еще поискать надо. Прям испугался он мужской аудитории. Да и нормальных мужиков никто не пугается. Тошнит от штаноносцев только. Но они по таким мероприятиям не ходят.

удивительно
Гость
удивительно

Герой публикации, говорят, интересный, а вся эта статейка ни о чём.

читатель
Гость
читатель

Михаил Львович в рекламе не нуждается

ага
Гость
ага

ага, “чувак” редкой прикольности, а “статья ни о ком и ни о чем”…

Советчик
Гость
Советчик

про талантливых людей и писать желательно талантливым людям и, по возможности, талантливо.

Советч 2
Гость
Советч 2

Почему – диссидент? Он же ничего не сказал про ориентацию Президента. Ему просто не нравится, как ОН выражается. Это, в определенных кругах, вообще – комплимент.

Советч 2
Гость
Советч 2

Почему – диссидент? Он же ничего не сказал про ориентацию Президента. Ему просто не нравится, как ОН выражается. Это, в определенных кругах, вообще – комплимент.

ага, Советчику
Гость
ага, Советчику

Ну Герцман-то талантливо написал о себе в “Тупице” Советчик, пож. огласите полный список талантливых людей и…талантливых журналистов? Их есть у нас в Сыке? Сгораю от любопытства заживо!