Члены жюри конкурса на приз Ольги Сосновской спели перед прослушиванием (ФОТО)

X международный фестиваль юных вокалистов стартовал в Сыктывкаре

16:49. 2 ноября, 2010  
  
5
Во вторник в концертном зале Гимназии искусств при главе РК начались прослушивания Х межрегионального (в этом году — международного) конкурса юных вокалистов на приз заслуженной артистки России, народной артистки Республики Коми Ольги Сосновской. А в понедельник для конкурсантов, их родителей и журналистов пели члены жюри конкурса.

Давно ставший обязательным пунктом программы конкурса концерт под названием «А судьи кто?» в этот раз состоялся до прослушиваний конкурсантов, чтобы, как призналась ранее Ольга Сосновская, выйти на концерт в оптимальной вокальной форме и потом, в пылу конкурсных споров, уже не опасаться за голосовые связки.

Открыли концерт наши земляки. Михаил Журков исполнил вокальные произведения Вольфганга Моцарта и Франца Шуберта. Лариса Поминова — арии из опер «Кармен» Жоржа Бизе и «Самсон и Далила» Камиля Сен-Санса. Потом Поминова и Журков спели дуэтом. Почти все партии рояля на концерте исполняла Елена Койдан.

Сыктывкарский композитор Валентина Брызгалова исполнила две собственные пьесы –  «Осень в Кировском парке» и «Весенний ручеёк».

Объявляя выход гостьи из Таллина Ольги Бундер, ведущая произнесла без паузы: «Рахманинов всё отнял у меня». После романса Сергея Рахманинова прозвучала «Если любишь…»  Дж. Б. Перголези, а следующий номер певица предварила краткой лекцией о драматическом наполнении русского романса. Слушатели оценили исполнение Ольги Бундер. Глядя с улыбкой прямо в глаза епископу Питириму, сидевшему в первом ряду, певица пропела: «Недаром я словам не доверяю и многое читаю между строк».

Заслуженный артист России Василий Святкин исполнил арию князя Игоря из оперы Александра Бородина и куплеты тореадора из оперы «Кармен» Жоржа Бизе.

«Авантюристка в хорошем смысле слова», как представила её ранее Ольга Сосновская, гостья из Швейцарии Доротея Бамерт-Галли некоторое время настраивала виолончель, а потом дуэтом с Еленой Койдан исполнила «Баркаролу» и «Сентиментальный вальс» Петра Чайковского. «Я опасался, но она вытянула самый высокий пассаж из «Баркароллы», — сказал после концерта для «Красного знамени» Михаил Герцман.

Председатель жюри Ольга Сосновская закрывала концерт. После исполнения арии Сильвы из оперетты Имре Кальмана  вместе с Ларисой Поминовой она исполнила произведения Лео Делиба и Петра Чайковского. «Мой миленький дружок, любезный пастушок…», — пела Сосновская, глядя в лицо и держа руку визави, и, наверно, в этот сырой осенний вечер перед глазами зрителей разворачивались солнечные пасторали. 
 

Поделиться в соцсетях

guest
5 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
С.А.
С.А.
02.11.2010 21:44

Почему все перечисленные в статье композиторы и исполнители с именами, кроме Перголези?
Его звали Джованни Баттиста.

Отжигоф
Отжигоф
02.11.2010 21:47

Таллин по-русски с одной “н” пишется. И всегда писался.

Х. Моржевой
Х. Моржевой
02.11.2010 21:49

Кстати, и “баркарола” с одной “л” пишется.

Аноним
Аноним
02.11.2010 22:49

«Недаром я словам не доверяю и многое читаю между срок».

Если уж до конца статью корректировать.

irvine
irvine
04.11.2010 19:13

Написано пресно и скучно.Будто школяр писал…