21 февраля в Национальной галерее Коми открылась персональная выставка Сергея Асташева (ФОТО)

Вернисаж собрал рекордное число участников за последние годы

Автор:   
12:27. 22 февраля, 2013  
  
2

Вернисаж собрал, пожалуй, рекордное число участников за последние годы. Это немудрено, Сергей Асташев – это уже имя в живописи и общественной жизни республики. Его работы знают, и от него все ещё многого ждут. Не смотря на возраст и проблемы со здоровьем.

 

На выставке представлены работы, хранящиеся в фонде галереи, а также из частных и личной коллекций художника. Многие из картин, представленных автором, хранят следы пожара, случившегося в мастерской Асташева в 2000 году. Многие его ранние работы, увы, теперь уже безвозвратно утеряны. В целом, экспозиция заняла зал и всю рекреацию второго этажа. Дополнением к живописным полотнам стали работы из металла: (три десятка церковных лампад), инсталляция «Жертвенник», а также фильм о художнике из запасников телерадиокомпании «Коми гор».

На открытии выставки выступила поэт Надежда Мирошниченко. «Это было время нашей молодости, в Сыктывкар приехали такие художники, про которых мы читали только в книжках, – вспомнила она своё знакомство с Асташевым. – Какие-то совершенные анархисты, что в нашем тихом, глубоко провинциальном городе было нечто!»

 

 

Вице-спикер Госсовета Коми Вера Скоробогатова призналась, что пришла на выставку, прочитав о непростой судьбе художника в интервью газете «Красное знамя». «Выставка – это всегда некий итог достижений и разделённая радость», – сказала она, преподнося ему букет цветов. Сергей Асташев галантно передал его сразу же стоявшей рядом супруге Светлане. На сайте http://flowwow.com/ вы можете заказать цветы с доставкой по Москве и России.

– Асташев – самый добрый человек, которого я встречал, – рассказал коллега и друг художника Герман Тонков. – Он – самый драгоценный и чистый камень в нашем союзе художников. Есть у нас рубины, изумруды, а этот просто бриллиант какой-то. Незамутнённый».

 

 

Куратор выставки Ольга Орлова пояснила собравшимся смысл названия выставки «Дефис». «Это своеобразная черта, раздел в творчестве автора на два этапа – живописец и декоратор-металлист». Название придумал сам художник и, в свою очередь, он предложил зрителям самим решать, что значит в его жизни эта «чёрточка».

Выставка будет работать до 21 марта. В последний день планируется (впервые в Сыктывкаре!) провести так называемый финисаж. «Открывали с музыкой и закроем тоже», – пошутили друзья художника.

 

 

Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Отжигоф
Отжигоф
22.02.2013 19:02

Не смотря на возраст и проблемы со здоровьем.—————————————— Слитно пишутся предлоги: ввиду, вместо, внутри, вроде, вслед, вследствие, навстречу, наперекор, наподобие, напротив, насчет, невзирая на, НЕСМОТРЯ НА, посредине (посередине), посредством, сбоку от. Не смотря может писаться раздельно: Не смотря под ноги, он шел по лужам. В этом случае мы имеем дело… Читать далее »

О. Богачёва
О. Богачёва
23.02.2013 20:18

Могу себе представить эту яркую и интересную экспозицию. Ведь у каждой работы Сергея свой характер, своя энергетика, своя пульсация и своё особое дыхание. Каждая картина – это часть самого Сергея, часть его души, его жизни. Для Сыктывкара выставка Асташева – это яркое и звучное событие. От всей души поздравляю тебя… Читать далее »