В День родного языка в столице Коми презентовали псалтырь на коми языке (ФОТО)

В Национальной библиотеке состоялась конференция «Псалтырь в жизни современного человека» и презентация книги Ветхого завета «Псалтырь» на коми языке

21:46. 21 февраля, 2013  
  
5

В Национальной библиотеке Республики Коми при полном зале гостей и участников состоялась конференция «Псалтырь в жизни современного человека» и презентация книги Ветхого завета «Псалтырь» на коми языке.

Участники конференции единодушно говорили о важности перевода Библии на коми язык, отмечая роль Святителя Стефана Пермского в духовном просвещении коми народа, который ещё в 14 веке составил специальный алфавит анбур, известный сегодня как древнекоми (древнепермская) азбука. Учёные предполагают, что были переведены на коми язык главнейшие песнопения, молитвы и некоторые фрагменты Ветхого и Нового завета. Оригинал переводов, к сожалению, да наших дней не сохранился, но божественная служба по его переводам, которые позднее переписывались русскими буквами, проводилась по крайней мере вплоть до середины 18 века.

 

Над переводом «Псалтыри» на протяжении четырёх лет работала группа специалистов автономной некоммерческой организации «Ас кыв». Основным редактором-переводчиком является Ираида Попова, богословским редактором – Анне Куосманен, кандидат филологических наук из Хельсинки, великолепно владеющая и коми языком. Издание книги осуществлено при поддержке Института перевода Библии.

Научные и аналитические доклады сопровождались музыкальными открытками по текстам Священного писания в исполнении духовного хора Коми церкви и музыкальной группы Коми церкви «Юмов ва».

В Национальной библиотеке Республики Коми продолжит работу книжная выставка древних книг «Псалтиръ. Живой звук сердца» («Псалтыр. Вежсьывлытöм сьыланкыв»).

Мероприятие прошло при организационной поддержке Сыктывкарской и Воркутинской епархии Русской православной церкви, Министерства национальной политики Республики Коми, Министерства культуры Республики Коми, автономной некоммерческой организации «Ас кыв».  

 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
5 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
ЯзычаХулио ГанОткуда деньги?12Прочла случайно Recent comment authors
новые старые популярные
Прочла случайно
Гость
Прочла случайно

С точки зрения истории и филологии – может и есть смысл: надо же получать деньги за должность. В остальном плане – кому это надо? Физику учить тоже надо, как и биологию. Почитать что-либо, кроме “святых” книг тоже не мешало бы. Ну не поддаваться же оболванию в такой степени. Никак школу-то… Читать далее »

12
Гость
12

Аллах акбар!

Откуда деньги?
Гость
Откуда деньги?

За чей счет издан ” псалтырь”? Если из госбюджета выделили средствва, то все виновные подлежат привлечению к уголовной ответственности за нецелевое расходование бюджетных средств. Бюджет не вправе финансировать нужды общественных организаций. Тогда очему ” коран” на коми не издаете?

Хулио Ган
Гость
Хулио Ган

Аллах псалтырь! Воистину акбар!

Языча
Гость
Языча

Так вроде уже доказано, что никакого псалтыря Стефан не писал.Это всё сказки Епифания 16 века. А Стефан пермский был инквизитором московии, дома зырянские жёг и крестил всех насильно, а божества зырянские топором рубил- оглоблей по голове.Зыряне в его правление аж за урал до Оби убегали, такого страха он тут нагонял.… Читать далее »