Фестивалю визуальных искусств «Туйвеж» дан старт

В Сыктывкаре начался приём заявок от финно-угорских мастеров кино

Автор:   
17:32. 15 февраля, 2013  
  
15

Фестиваль визуальных искусств финно-угорских народов «Туйвеж» (Перекрёсток) в третий раз пройдёт в столице Коми в сентябре 2013 года. Он собирает режиссёров документального кино и тележурналистов из всех финно-угорских регионов России и стран зарубежья. Они не снимают блокбастеров и любовных историй с хэппи-эндом. Их кино — о жизни сельской глубинки, о буднях мастеров народных промыслов и, конечно, о социальных «язвах» нашего времени. Приём заявок, сообщают организаторы, уже начался. Очередной фестиваль обещает высокую конкуренцию и широкую географию участников.

 

Первый «Туйвеж» состоялся в октябре 2009 года. Инициатива «Комикиновидеопроката» показала, что в нашей республике при большом желании можно проводить достойные конкурсы. Директор учреждения Виталий Лифляндский уже на второй и тогда ещё мало кому известный “Туйвеж” каким-то чудом собрал очень авторитетное жюри, которое, естественно, положительно сказалось на репутации фестиваля. Председателем жюри был один из самых именитых российских режиссёров-документалистов Иосиф Трахтенгерц. На счету петербуржца более 60 фильмов, победителей российских и международных конкурсов. В ходе отбора фильмов-победителей он вступал в довольно бурные споры с Ниной Серебряковой. Режиссёр из северной столицы уже много лет является почётным экспертом российских и международных кинофестивалей.

«Туйвеж» стал визитной карточкой города и республики. Организаторы и участники фестиваля в век компьютерных технологий и цифрового кино выглядят чудаками. Ведь они продвигают кино-, теле- и фотоискусство в их традиционной форме. В их фильмах нет 3D технологий, зато есть душа.

По словам организаторов, особенностью фестиваля в нынешнем году является отдельная конкурсная программа для профессиональных и любительских работ, а также отдельная конкурсная программа, направленная на развитие спорта (по республике, напомним, шагает Год спорта) и охраны окружающей среды. Наряду с конкурсной программой проводится внеконкурсная программа, где будут демонстрироваться короткометражные игровые и документальные фильмы, а также фильмы полного метра.

 

К участию в фестивале приглашаются любители и профессионалы, снявшие короткометражные фильмы, затрагивающие финно-угорскую тематику, продолжительностью от 2 до 30 минут, созданные в период с 2003 по 2013 годы.

Получить подробную информацию о фестивале, ознакомиться с Положением проведения III Международного фестиваля визуальных искусств финно-угорских народов «Туйвеж», скачать Заявку на участие можно на официальном интернет-сайте организатора – www.komikino.ru

Поделиться в соцсетях

guest
15 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Читатель
Читатель
16.02.2013 13:50

Господа журналисты старейшего издания Коми,будьте внимательнее. Правильно писать не “ТУЙВЭЖ” а “ТУЙ ВОЖ” т.е. развилина дороги. “ВЭЖ” означает “зеленй, незрелый. ДОрога (туй) таковой быть не может. Пользуйтесь правильными словарями, очень неприятно читать искорверканные коми слова и понятия. С уважением,

коми
коми
16.02.2013 13:59

Эти старейшие журналисты и по-русски-то писать не умеют.

вот так
вот так
16.02.2013 14:27

Сейчас к проблемам с русским языком у Марии Сакаевой добавятся проблемы с коми языком.

Полковник-Читателю
Полковник-Читателю
16.02.2013 14:31

Не надо на девушку чужих собак вешать. Своих хватает. “Туйвеж” – официальное название фестиваля. Веж имеет три значения. А туйвеж – перекресток. Прежде, чем ругаться, залезайте в словарь.

умник
умник
16.02.2013 17:17

Надо полагать, что и официальные организаторы фестиваля не особо озаботились орфографией его названия. Действительно, стоит посмотреть в словаре значение коми слов “веж” и “вож”, и все становится на свои места. Как и не очень приятно читать таблички на дорогах с переводом на свой личный лад названий деревень, речушек и т.п.Обратитесь… Читать далее »

Полковник-умнику
Полковник-умнику
16.02.2013 22:18

Куда еще обращаться? Коми-русский словарь под ред. проф.В.И. Лыткина, стр. 694 Туйвеж – перекресток, развилка, распутье.
Обратитесь к жене с протестом. Нечего на девушку нападать!

коми да
коми да
16.02.2013 22:57

http://www.koigorodok.ru/main/komi_russian_dictionary/v?id=3660
а туйвеж ( с буквой е)- это разговорное

Юлия Панкратова
Юлия Панкратова
17.02.2013 04:33

Вот, достали М.Сакаеву! “Драгоценные читатели” и “ценители” русского и коми языка, ну, кто вам мешает самим начать писать материалы для республиканских СМИ и сделать прорыв в области журналистики? продемонстрировать на всю нашу республику и мир, в конце концов свой литературный талант, который так и рвется наружу! Никто.так что пишите, публикуйтесь,… Читать далее »

Полковник - коми ду и умникам
Полковник - коми ду и умникам
17.02.2013 15:05

Прежде, чем на девушку нападать из-за угла, сами хоть словари читать научитесь. “Разговорное”… Для тебя профессор не авторитет? А сам “вож” от “веж” не отличаешь. Не позорь нацию.

автор
автор
18.02.2013 01:40

По поводу названия фестиваля все вопросы к организаторам. Сделайте официальный запрос руководству “Комикиновидеопроката”. Удачи!

автор читателю
автор читателю
18.02.2013 01:45

Оставьте свои координаты в редакции – огромная моя личная просьба к вам. В следующий раз обязательно обращусь к вам за помощью. И, конечно, лично сообщу организаторам фестиваля о столь досадной ошибке, которую вы обнаружили. Не лишним будет также в сентябре провести ликбез среди участников фестиваля. Обязательно вас пригласим – проведете… Читать далее »

автор
автор
18.02.2013 03:12

Юлия, спасибо!

Ценитель коми языка
Ценитель коми языка
18.02.2013 19:10

Дело не в литературном таланте комментатора и не в нападках, думаю, а в элементарном желании видеть свой родной язык чистым и правильным.И автор, и в целом редакция обязаны об этом заботиться, в первую очередь,а не слепо копировать чужие ошибки. Признавать свои ошибки тоже надо уметь.

ОЛОЛО
ОЛОЛО
18.02.2013 20:02

баттхёрт детектед))) иди, ценитель, у редакции с пикетом встань одиночным)))

Обычный читатель
Обычный читатель
19.02.2013 18:13

Хамство — признак бессилия.