Над сыктывкарцами поставили древнееврейский эксперимент (ФОТО)

Даниил Крамер и Борис Мальковский медитировали и бесновались в филармонии

16:42. 12 февраля, 2013  
  
5

Вчера в зале Коми республиканской филармонии выступил не совсем обычный дуэт. Правда, один из его участников хорошо известен местной публике. Это пианист Даниил Крамер. Маэстро предупредил, что концерт будет экспериментальным. По правде говоря, турам «Джазового абонемента» Крамера давно не хватало именно эксперимента.

 

Партнёром Даниила Крамера на этот раз стал баянист Борис Мальковский – «израильтянин украинского происхождения, живущий в Польше», как представил его маэстро. Кроме прочего, пианист рассказал, что несколько лет назад Борис Мальковский попал в поле зрения известного американского музыканта и продюсера Джона Зорна – владельца культового рекорд-лейбла Tzadik. В результате на фирме Зорна был записан альбом Мальковского.

С первыми звуками первой же пьесы стало ясно, чем подкупила Джона Зорна музыка Бориса Мальковского. Номер с отчётливым влиянием ближневосточной музыкальной традиции исполнялся дуэтом, но, прежде чем вступил пианист, баянист играл почти три минуты – вязко, лениво, порой вовсе снимая руки с инструмента и как будто слушая тишину.

Во второй пьесе, более экспрессивной и исполненной Мальковским сольно, уже зазвучали мажорные балканские мотивы.

На третьем номере – соло Крамера – пианист, далёкий от этнических экскурсов, отвёл душу и продемонстрировал свою виртуозную технику – как всегда, в полуэкстатической манере. И, когда на следующей пьесе на сцену вновь вышел Борис Мальковский, Крамер, полуобернувшись к нему (на этот раз рояль поставили ближе к правым кулисам), можно было подумать, что маэстро как будто вопрошал: «Опять ты со своей древнееврейской тоской!..» Впрочем, финал композиции, начавшейся как медитация где-то у Мёртвого моря, уподобился беснующемуся разгулу на молдавской свадьбе.

После антракта музыканты исполнили первым номером My Funny Valentine, после чего гость из Польши обратился к публике. Он признался: «В России я до этого никогда не был и однажды спросил себя: «Почему?» Я очень рад, что приехал сюда». Даниил Крамер тут же вставил: «А я не знаю: он (Мальковский – авт.) таким количеством нот меня нагрузил!..»

Дуэт исполнил ещё несколько пьес, включая автобиографическую, по определению Мальковского, «Двадцать лет без зимы». Одну из своих пьес, Postludio, Борис Мальковский исполнил на рояле. Действие другой, «Пограничного вальса» (Border Waltz), как пошутил баянист, «происходит где-то на границе Франции и Румынии».

О Борисе Мальковском известно, что он родился и вырос в Одессе. В 1989 году переехал в Москву, а в 1991-м – в Тель-Авив. С 2009 года живёт в Кракове. В начале карьеры выступал как пианист, но позже стал всё чаще использовать в качестве основного инструмента баян.

Участвовал в записи более 30 альбомов разных жанров, в создании и исполнении более 50 спектаклей во всех ведущих театрах Израиля.

Первый альбом самого Бориса Мальковского отражал пристрастие музыканта к клезмеру – традиционной музыке восточноевропейских евреев. Второй альбом Time Petah-Tikva (вышел на Tzadik) – более радикальное переосмысление еврейского наследия, с элементами джаза и академической музыки. Оба опуса вызвали интерес публики и критиков, и различные ансамбли Мальковского оказались в программах фестивалей во многих странах на разных континентах.

 


guest
5 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Зритель
Зритель
13.02.2013 13:57

Спасибо за статью!!!

Зрителю
Зрителю
13.02.2013 17:17

Спасибо за ваш замечательный комментарий к этой замечательной статье!!! Как всё замечательно!!!

Зрители
Зрители
13.02.2013 18:05

Музыканты замечательные!!! Мы тоже замечательные!!! Все вокруг замечательные, жизнь замечательная и всё замечательно!!!

Всё замечательно,
Всё замечательно,
13.02.2013 18:09

под мудрым руководством партии Единая Россия”.

Единая Россия
Единая Россия
13.02.2013 20:40

Вот видите, граждане! умеете быть позитивными, когда захотите. Кстати, мы тоже замечательные.