Без комиссаров в пыльных шлемах… (ФОТО)

Субъективные заметки о проходящей в Сыктывкаре уникальной выставке

Автор:   
15:39. 12 февраля, 2013  
  
4

С 6 по 24 февраля в Центре культурных инициатив «Югöр» проходит выставка уникальных фотографий «Гражданская война на севере России глазами британцев».

 

Что мы знаем о Гражданской войне? Что были белые и красные. 70 лет нам говорили: Чапаев, Щорс и Демьян Бедный – герои, а Колчак, Врангель и Деникин – враги, а сегодня акценты сместились. Колчак превратился в киношного «Адмирала», останки Деникина вернули в Россию и похоронили с воинскими почестями в Москве, Чапай превратился в героя анекдотов, а крестьянский поэт, выражаясь на современном арго, – в чистильщика. (Всплыли холодящие душу подробности, будто он лично участвовал в сожжении трупа Фанни Каплан!)

7 ноября – некогда всенародный праздник Великой Октябрьской социалистической революции – по указу Бориса Ельцина переименовали сначала в День согласия и примирения, а недавно и вовсе отменили. Точнее, отодвинули праздник на три дня назад – 4 ноября. И назвали похоже: День народного единства, только ведь это уже совсем другая история…

Сейчас в Сыктывкаре проходит уникальная выставка, которая по идее должна вызвать огромный интерес у всех, кому не безразличны «дела давно минувших лет». Будь я школьным учителем, обязательно сводила бы учеников на неё. А если бы преподавала в вузе, заставила бы студентов писать по ней рефераты. Ведь тут в каждом снимке столько информации!

Подлинники восьмидесяти представленных фотографий хранятся в фондах Имперского военного музея в Лондоне. В 2008 году право на их публикацию приобрёл петербургский Издательский дом «ГАМАС». Он же выпустил вскоре одноименный фотоальбом и занялся организацией передвижной вставки. До Сыктывкара она уже побывала в Вологодской, Кировской и Архангельской областях.

Снимки рассказывают о пребывании британского экспедиционного корпуса на севере России в 1918–1919 гг. в районах Мурманска и Архангельска. В них нет идеологии и нет сцен военных действий. Это любительские фото, что не делает их менее ценными.  Британские солдаты и офицеры снимали на память то, что их окружало: суровые северные пейзажи и уникальную деревянную архитектуру, кухню госпиталя, почту и, конечно, самих себя на фоне экзотики: собачьих упряжек, оленей, местных аборигенов в малицах. Долгое время эти фотографии были закрыты для россиян. Сегодня мы можем увидеть трагические страницы русской истории глазами другого народа.

Если не полениться и, побродив по Интернету, освежить память, то можно провести параллели  событий, отражённых на фото, и тех, что происходили в это время в Коми крае.  Вот, например, «Британские офицеры». (Высадка союзных войск в Архангельске, напомню, произошла в августе 1918 года. Военные корабли доставили в Россию девять тысяч британских, французских и сербских солдат.)

В Усть-Сысольске в это время у власти большевики, а Усть-Цильме прошли первые вооружённые столкновения между красными и белыми.

На фото «Парад союзников в Мурманске по случаю окончания Первой мировой войны. Ноябрь 1818 г.». А в Троицко-Печорске в эти дни тайно готовится антибольшевистское восстание. (Оно произошло в феврале 1919-го, когда было убито около 150 большевиков и активистов Советской власти.)

Ещё фото – «Местное население в ожидании выдачи союзпайка». (У большого деревянного дома в архангельской деревне стоят несколько подвод, крестьяне грузят на них мешки с продовольствием.) А в Коми полным ходом идёт захват территорий белогвардейцами. Советская власть упразднена на Печоре, Вычегде, Сысоле… 15 ноября 1919 г. «пал» Усть-Сысольск. Через месяц,  во время разведки под селом Аныб, схвачена Домна Каликова. После допросов и пыток её расстреляли на берегу Вычегды возле села Помоздино.

Фото «Гражданское население эвакуируется из Архангельска». (За весь период интервенции Северную область покинули тысячи человек. К концу 1919 года Британия прекратила поддержку антибольшевистских правительств в России и эвакуировала свои войска.) 

В Коми последние бои гражданской войны прогремели 6-9 марта 1920 года. Несмотря на то, что население симпатизировало идеям белого движения, белая армия на севере России распалась.

Выставка будет работать до 24 февраля. У сыктывкарцев ещё есть время увидеть уникальные фотографии лично. Здесь же, в «Югöре», можно будет, кстати, приобрести альбом с этими (и другими) снимками. Чтобы дома ещё раз неспешно посмотреть, подумать, понять… 

Поделиться в соцсетях

guest
4 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Кролик
Кролик
12.02.2013 19:40

Кролик на фотке слева тоже художник?

Нюх
Нюх
12.02.2013 22:20

да, до сих пор у нас борьба идеологий. Такие выставки нужны.

Кролику
Кролику
13.02.2013 01:25

Сам ты кролик! Это Юра Бодрихин, никакой он не художник, чисто за бутербродиком зашел.

ОЛОЛО
ОЛОЛО
13.02.2013 12:14

Бодрый не кролик, но мыслитель есмь!