Довольно неожиданный сюрприз ожидал ветеранов-авиаторов Республики Коми, собравшихся в субботу на торжественном вечере, посвящённом 90-летию гражданской авиации России. Сюрприз оценили не все.
Заподозрить «неладное» пришлось сразу, как только открылись двери зала Театра оперы и балета. В глубине сцены по центру красовалась… ударная установка – нечастый атрибут торжественных мероприятий, где с приветствием к гостям обращаются губернатор и вице-спикер Госсовета (подробный отчёт о вечере читайте в газете “Красное знамя” 14 февраля).
Как всегда, речи перемежались с выступлениями артистов – профессиональных и самодеятельных. Так, «Авиационное попурри» сыграл ансамбль народных инструментов им. С.Налимова «Балалайка», а ближе к концу вечера выступил хор ветеранов авиации Республики Коми «Рябинушка».
Режиссура праздника была такова, что «Рябинушка» выступила непосредственно перед хэдлайнерами, и, конечно, аудиовизуальный контраст не мог не ударить по ушам, глазам и нервам публики, средний возраст которой можно смело оценить в 60 лет.
Уже во время выступления «Рябинушки» за спинами поющих авиаторов замелькали сотрудники известной в Сыктывкаре студии звукозаписи. Оставалось лишь догадываться, кто окажется гостем столь торжественного «корпоратива».
«Группа Стаса Намина «Цветы», – наконец объявил конферансье, но в следующую минуту стало ясно, что сам Стас Намин в Сыктывкар не приехал.
Уже после первой песни по рядам прошёл недовольный шепоток, а ещё через номер сквозь аплодисменты пробился чей-то голос: «Сделайте потише!»
Надо заметить, что более молодая часть аудитории с энтузиазмом встретила московских гостей.
В какой-то момент фронтмен «Цветов», вокалист и гитарист Олег Предтеченский объявил: «Сейчас сыграем рок-н-ролл! Начальство ушло?..» И тут, с первыми тактами песни, не менее двадцати человек, сидевших в первых рядах, вдруг одновременно снялись с мест и поспешили к выходу. Кто-то бросил реплику: «Асъя кыа» бы пригласили!..»
***
ВИА «Цветы» создано в 1969 году студентом Московского института иностранных языков, гитаристом Стасом Наминым (Анастас Алексеевич Микоян). В советский период ансамбль чаще выступал под названием «Группа Стаса Намина».
24 ДЕКАБРЯ