Выдумай свой мир

Это удалось сделать популярному писателю, уроженцу Воркуты Эдуарду Веркину

Автор:   
10:57. 30 октября, 2010  
  
2
Вообще-то в Воркуте нормальные люди не рождаются. Предпочитают где-нибудь в другом месте. А тем более писатели. В самом деле, странно звучит: родился в Воркуте… Невольно хочется спросить – у него что, родители сидели?! С другой стороны, и почва тут неплодородная – вечная мерзлота. Птицы не поют,  деревья не растут, без двух месяцев зима – какой тут может быть дар поэтический? Однако, по крайней мере, два литературных самородка, два популярных писателя родились в Воркуте: Александр Бородянский и Эдуард Веркин.

Об Александре Бородянском, авторе множества сценариев, полюбившихся народу фильмов, мы рассказали на странице «Северная широта» две недели назад («Афоня родом из Воркуты», 14 октября). Сегодняшний рассказ о писателе Эдуарде Веркине, ещё молодом (ему всего 35 лет), но уже широко известном не только в России, но и за рубежом.

Преподаватель пишет прозу

Эдуарда Веркина я знаю хорошо. Мы несколько лет активно общались. Познакомились с ним в Воркутинском филиале Университета Российской академии образования (УРАО). Этот коммерческий вуз начал свою работу в середине девяностых годов. Платное высшее образование! Многим чиновникам оно было жизненно необходимо для продвижения по карьерной лестнице. А в 2000 году в УРАО открыли очное отделение. Понадобились кадры. Меня пригласили заведующим учебным отделом, а Веркина – преподавателем общественных дисциплин. Почему-то мы оба согласились – и потому познакомились. Платили нам мало, а работать заставляли много. Это нас сильно угнетало и в какой-то мере сближало.

То, что преподаватель Веркин пишет прозу, я поначалу и не догадывался. Сам он пишет об этом периоде очень кратко, видимо, вспоминать УРАО ему не доставляет удовольствия.

«Затем тоже что-то сочинялось. Страшненькое, скучное, разное. По вечерам, после работы. Работа. Если определять одним словом – «нелюбимая». Нелюбимая работа. Бесперспективная работа. Малоденежная и бестолковая. Всё остальное тоже, на уровне…»

Поиски своего «я»

Эдик постоянно ворчал на жизнь, всё его не устраивало, при этом меня поражало в нём, что он практически умел всё делать: что угодно починить, хорошо готовить, сервировать стол и многое другое.  Он ещё в школьные годы серьёзно занимался штангой, что чувствовалось по его фигуре и походке. То есть этакий примерный юноша. Хотя в реальности всё было не так гладко.  Из его автобиографии:

«Первые семь классов прошли под бдительным родительским контролем, что закономерно отражалось в отличных результатах, победах на олимпиадах и почётных грамотах. После седьмого класса учебный процесс стал требовать дополнительных душевных усилий и напряжений, расходовать их на физику-алгебру не хотелось очень. Что сказалось на посещении занятий и успеваемости. Как результат – полдюжины трояков в аттестате, необоримое нежелание учиться дальше, пролёт на вступительных экзаменах в вуз, трудовые будни.

Год трудовых будней вразумил, и лето 1993 ознаменовалось уже беспроблемным поступлением на исторический факультет. Высшая школа повлияла благотворно. На третьем курсе курсовой проект переписывался полностью пять раз, на четвёртом – восемь, диплом существовал в одиннадцати вариантах, безусловно, тяга к сочинительству пошла оттуда».

Первые опусы

Сыктывкарский университет Веркин окончил с отличием. Он мне рассказал, что параллельно получил ещё и диплом юриста. За второе высшее пришлось платить – это были по тем временам далеко не малые деньги. Как признался мне будущий писатель, на юридический факультет он попал по гордыне и ещё в надежде, что по окончании его будет хорошо оплачиваемая работа. Эдик даже пробовал свои силы на юридическом поприще. Потом сказал: «Противное это дело! Приходится всеми возможными и невозможными способами защищать работодателя. Особенно было жалко женщин-пенсионерок».

Решил податься в преподаватели. Но здесь было несладко: приходилось порой открывать тайны науки людям, которые думали, что если они заплатили деньги, то ничего особо учить не должны. И на преподавателей порой смотрели, как на официантов.

Мы работали вместе уже больше года, когда Эдуард Веркин принес мне показать свой рассказ: всё-таки я уже был членом Союза писателей России. Рассказ мне не понравился. Сюжет его был прост: студенты едут на обязательные сельскохозяйственные работы – убирать с бескрайних полей Родины картофель, при этом постоянно пьют алкогольные напитки и вступают в беспорядочные половые связи. Невесёлое произведение с перебором, на мой взгляд, чернухи.

Хотя сам о начале сочинительства Эдик пишет так: «Первая проба пера в жанре изящной словесности. Конкурсная работа, посвящённая 50-летию окончания Великой Отечественной войны, была напечатана в одной из провинциальных газет, не заняла никакого места, однако принесла своему автору гонорар в размере пятнадцати рублей (в пересчеёте на сегодняшние деньги). Трогательная история о том, как было бы хорошо, если бы дедушка остался жив, а не погиб под Сталинградом».

Звёздный прорыв

Через некоторое время Веркин принёс показать ещё один рассказ. Не помню его первоначального названия, в республиканском альманахе «Белый бор» он вышел под заглавием «Звёздный городок». Это уже было что-то! Я даже принял участие в его редактировании. После чего рассказ передал известной писательнице Елене Габовой. Веркина сразу же пригласили на семинар молодых авторов, который проводил Союз писателей РК. На нём его талант был признан безоговорочно. Его стали приглашать на семинары самых различных уровней. Он себя искал во многих жанрах, в том числе и в драматургии. У него есть удивительная пьеса, не помню её названия, с ней он участвовал в семинаре драматургов. Там, на мой взгляд, если не чеховский, то уж точно вампиловский уровень. Единственный недостаток пьесы – она не очень сценична. Зато психология героев выверена прекрасно!

В 2003 году Союз писателей РК направил Эдуарда Веркина на Высшие литературные курсы при Литературном институте имени А.М. Горького. Он уволился из УРАО и уехал в Москву, после чего мы с ним встречались редко. Знаю, что он во время учёбы пришёл в издательство «ЭКСМО» и предложил свои произведения. Там ему сказали: «Всё это хорошо, но нам это не надо». И предложили ему поработать в издательском проекте «Книжки для мальчишек». Эдик согласился – и слава его нашла.  

Книга за книгой

Уже в 2004 году в «ЭКСМО» у него вышло несколько книг: «Пятно кровавой луны», «Гонки на пчеле-убийце» и «Челюсти – гроза округи. Секреты настоящей рыбалки». Такие экстремальные названия неслучайны, сказались впечатления детства. Цитирую автобиографию Веркина: «Сильные воспоминания. Садик «Гнёздышко». Твёрдые творожные запеканки – проклятое наследие тоталитарного режима. Волшебная лошадь с молочной кухни (в садик всю провизию почему-то привозили на лошадях), похожая на мохнатый серебристый сугроб. Разрешалось покататься в санях. Восьмилетний сын воспитательницы, щедро наказуемый маманей ремнём в детском туалете – учиться-то надо лучше! Страшные, страшные истории, как полагается, во время тихого часа. Один мальчик пошёл в магазин за хлебом в пургу, и больше никто его не видел – унесли снежники. А один мальчик видел снежника в своём сарае. А у другого мальчика снежник утащил собаку…»

Но даже тогда он ещё не очень надеялся, что сможет жить только на литературные гонорары. О планах на будущее корреспонденту «Зырянской жизни» в 2004 году он ответил так: «В идеале хотелось бы, конечно, зарабатывать литературой или чем-то с ней связанным. Но это вряд ли получится, так что, скорее всего, мне придётся искать какую-нибудь другую работу. Во всяком случае, заниматься снова преподаванием мне бы не хотелось. Пойду работать в видеопрокат».

Но талант и воля помогли добиться своего. Произведения Эдуарда Веркина трижды удостаивались Национальной детской литературной премии «Заветная мечта». В 2007 году его роман «Место снов» получил дополнительную премию в номинации «За лучшее произведение в жанре научной фантастики». В 2008 году роман «Кошки ходят поперёк» занял первое место, а повесть «Мертвец» в 2009 – второе место. Веркин также лауреат премии С. Михалкова…

Живёт он сейчас в Иваново, но состоит на учёте в писательской организации нашей республики. У него ещё всё впереди. И если кто-то задумался о секрете писательского успеха, то он прост: надо родиться в Воркуте и… иметь талант.  И ещё одно: надо выдумать свой мир. Как это сделал Веркин: «Бесконечная ночь, а летом такой же бесконечный день с незаходящим солнцем. Все условия для того, чтобы стать сочинителем. Всё, что надо для того, чтобы выдумать свой мир». И мир был выдуман.
 

Спонсор публикации

Программа известного психолога Константина Довлатого “100 дней трансформации” поспособствует вашему саморазвитию в самых различных направлениях: отношения, здоровье, финансы, окружение и многое другое. На сайте автора club.dowlatow.ru вы найдёте массу полезных материалов: курсы, статьи, вебинары. Эффективные авторские методики, позволят вам всего за 100 дней перестать беспокоиться и начать жить!

Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Полковник
Полковник
30.10.2010 18:06

И не надо вступать… По возможностию

Татьяна Пономарева
Татьяна Пономарева
30.10.2010 20:39

Сорадуюсь!!!