Сыктывкарские поэты заступились за наследие Маяковского (ФОТО)

В литературном музее имени Куратова прошли протестные чтения

13:02. 1 февраля, 2013  
  
6

На прошлой неделе Интернет облетела новость о том, что московский департамент культуры планирует закрыть музей гениального поэта, вместо которого откроется кафе или выставочный зал. Экспозиция будет разгромлена, а экспонаты раздадут в другие музеи. Реакцией на эту новость стала серия пикетов по всей стране, выставок и чтений, в попытке защитить культурное наследие поэта от лап чиннуш.

 

Сыктывкарские поэты и любители поэзии (около 10-15 человек) собрались в литературном музее имени Куратова. Зал с советскими плакатами, открытками, мебелью как нельзя лучше подходил для данного мероприятия.

Открывал вечер Сергей Журавлев — член Союза писателей России. «Маяковский — это сильная гражданская позиция, которая должна быть присуща всем людям. Когда вместо его музея появляется Макдональдс или пивная –  это очень грустно», – считает он. Прочитав несколько своих стихов, он передал слово поэту и журналисту Андрею Фетисову. В его исполнении прозвучало стихотворение Маяковского «Левый марш», а также произведение собственного сочинения «Она, наверное, не знает…»

Ирина Леонидова прочла одно из самых известных лирических произведений поэта – «Лиличке», а также «В мире новом» – собственного сочинения. «А вы смогли бы?» прочел Алексей Засыпкин; «легенда протестного движения» Карина Крыжова – «Мрак». Мария Рукавичникова призналась, что «благодаря Маяковскому она открыла то, что о любви можно говорить по-разному». Также она считает, что политизированный этап творчества поэта малоинтересен для девушек. Её выступление состояло из лирических стихотворений.

В конце вечера Андрей Фетисов прочёл одно из своих произведений, а также пригласил присутствующих на следующие поэтические чтения.

Поделиться в соцсетях

guest
6 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Татьяна
Татьяна
01.02.2013 16:29

Очень жаль, что не знала об этом, с удовольствием бы пришла.

мяу
мяу
01.02.2013 16:37

мяу мяу мяу

Энгельберт
Энгельберт
01.02.2013 19:53

Милый парень на фото :3

гав гав гав
гав гав гав
01.02.2013 20:02

гав

Герцман М. Л.
Герцман М. Л.
02.02.2013 14:10

Жаль, что не слышал ни о желании уничтожить музей ВВМ, ни об этом мероприятии в защиту поэта. Мне всегда было и будет, что сказать в защиту его памяти.

Антик64
Антик64
04.02.2013 08:23

” Левый марш. ” прочитан может быть по разному; романтика революции немногим понятна. Прочувствована! ” Мы ели тыквенную кашу,/ Видали Родину в дыму,/В лице молочниц и мамаши/ Мы били контру на дому./ Двенадцатилетние чекисты,/принявши целый мир в родню,/ Из всех неоспоримых истин/ Мы знали партию одну./ И фантастическую честность/ С… Читать далее »