Коми республиканской филармонии негде размещать афиши (ВИДЕО)

К открытию сезона в Сыктывкаре убрали тумбы для объявлений

Автор:   
17:32. 29 октября, 2010  
  
1
Коми республиканская филармония и Национальный музыкально-драматический театр РК остались без тумб-афиш. По словам директора филармонии Вячеслава Майсерика, у них умыкнули шесть конструкций, ущерб составил 180 тысяч рублей. Такого «подарка» к открытию 70 сезона он никак не ожидал!

Не менее Вячеслава Степановича возмущена руководитель национального театра Светлана Горчакова.

– В августе во время республиканских праздничных мероприятий я позвонила начальнику отдела культуры и молодёжной политики администрации Сыктывкара Елене Семейкиной и сказала: «Как вам не стыдно – вы не следите за своими учреждениями культуры! На наши тумбы вешают свои афиши все кому не лень». Зенищев, почему твои учреждения культуры ляпали на мои тумбы свои маленькие грязненькие листовки?! Город заполонен рекламой разных шоу! Мы каждую неделю ходили и убирали за ними. А теперь наши тумбы, которые служили украшением города и несли населению информацию о культурных событиях в городе, и вовсе украли! Только нашему театру нанесён ущерб около полумиллиона рублей. У меня убрали все 12 тумб по всему городу. Две недели назад пропала первая тумба в районе аэропорта. Я сначала даже не поняла, кто это делает! Мы заявили в милицию, икали по мусоркам, пунктам приёма металлолома, пока не узнали правды. Если они так сильно мешали, нас могли бы предупредить, я бы взяла кран и перевезла тумбы до решения вопроса к себе во двор.

– Тумбы такой формы и веса, что руками их не поднимешь, для их перемещения мы за большие деньги заказывали краны, – поведала старший администратор филармонии Халида Мойсеевич. – Тумбы стояли более 10 лет, и за это время нам ни разу не предъявляли никаких претензий. Ходили разговоры по поводу единых рекламных установок по городу, но дальше слов дело не пошло. Вы сначала предоставьте нам достойную альтернативу, а потом уничтожайте то, что накоплено нашим трудом!

– Наш театр последним изготавливал эти тумбы, – продолжила тему Светлана Гениевна. – Мы проходили долгую процедуру согласования мест их размещения. В 2008 году нас обязали согласовывать эти места ежегодно, но разрешения не давали. Администрация Сыктывкара предложила размещать рекламу и продавать билеты в тех самых театральных кассах-многогранниках, в которых ничего театрального нет. Кто побежит к бане № 4 за билетом в национальный театр?! Скорее всего, какой-то сыктывкарский чиновник имеет в них бизнес и продаёт самое низкосортное шмотьё. За каждую афишу мы должны были платить тысячу рублей. У меня четыре-пять афиш в неделю, у Вячеслава Степановича – и того больше. Это значит, что какому-то бизнесмену мы должны платить от 200 до 300 тысяч рублей в месяц. Категорически отказавшись, мы обратились в Министерство культуры, этот вопрос на время замяли, и вот его снова подняли.

Летом этого года вышло предписание администрации города о том, чтобы мы убрали свои тумбы. Потом состоялось заседание, на котором было решено, что всё остаётся на своих местах до тех пор, пока Министерство культуры не разработает единые информационные стенды для всех театров и в 2011-2012 году найдёт на них средства.

Представители администрации пообещали Минкульту дать письменное разрешение на то, чтобы наши тумбы ещё в течение как минимум года стояли. Но никаких документов так и не прислали. Меня это возмутило до глубины души: наше руководство не держит своего слова! Тем временем все наши тумбы были срезаны фирмой «Мемориал-сервис», которой дало указание управление ЖКХ. Министерство культуры размахивает руками, город в полном неведении, что в наших театрах сегодня происходит. Хотя, нет, и ныне стоят как вкопанные стенды с листовками драматического и оперного театра. Я задала письменный вопрос Главе республики: какой национальности мешают вполне успешно работающие коми национальные коллективы, «Асъя кыа» и национальный театр, коми язык, драматургия и музыка и к чему это приведёт? Люди в полном неведении: не видя наших афиш, они предполагают, что филармония и национальный театр будут закрыты.

Позиция администрации в данном конфликте: нет «бумажки», то есть письменного разрешения на установку тумб, не должно быть и претензий театров к мэрии.

 
 

 

Видео Юлии Чупровой

 

 

 

Видео Юлии Чупровой

 

 

Видео Юлии Чупровой

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
работник Recent comment authors
новые старые популярные
работник
Гость
работник

тумбы она сама промохала, накануне проверки КРУ подставила свою дочу под раздачу. теперь театр будет под двумя руководителями дочки и мамы. все махинации будут делить на двоих, надо же как то расплачиваться за квартиры в сыктывкаре и крыму. куда смотрит минфин?