«Ужасно мило» (ФОТО)

В Национальной галерее Республики Коми проходит выставка Вячеслава Кислова

Автор:   
10:25. 29 января, 2013  
  
2

Это четвёртая персональная выставка художника в Сыктывкаре и первый вернисаж года в Национальной галерее РК. 2013-й, к слову, – юбилейный год, как для галереи, так и для Союза художников Коми: обе организации отмечают своё 70-летие.

 

 

Выставка Вячеслава Кислова, помимо нескольких скульптур малой формы, целиком состоит из шаржей. Так захотел сам художник. Более того, в последний день экспозиции, по его словам, все те, кто изображён на картинах, смогут забрать их себе на память.

«Мне их всё равно хранить негде, а так и мне хорошо, и людям радость», – пояснил он своё решение на открытии выставки корреспонденту «Красного знамени». 

Предложение мастера вызвало аплодисменты присутствующих. Надо полагать, что им воспользуются многие. Во всяком случае, композитор Михаил Герцман заверил, что обязательно заберёт домой свои шаржи. Причём оба портрета: и тот, где он «похож», и тот, где «не очень». 

С радостью откликнулись на это предложение и коллеги Кислова, сыктывкарские художники, шаржи которых в большом количестве представлены на выставке. А вот шаржи на известных медийных лиц российского масштаба (Эльдара Рязанова, Павла Лунгина, Алексея Баталова, Михаила Швыдкого), скорее всего, вернутся в мастерскую Вячеслава Кислова.

Как заметила на открытии выставки заместитель министра культуры Коми Марина Андреева, среди гостей оказалось много мужчин. «Это потому, что мужчины менее обидчивы, – пошутила она. – Но и женщины, которые изображены на этих картинах, выглядят ужасно мило».

Работы Кислова написаны в разной технике: пастелью, карандашом, углём. Здесь есть портреты, сделанные ещё в начале 70-х прошлого века, но большинство – достаточно свежие, периода «нулевых». Все шаржи написаны в узнаваемой авторской манере: живо, тепло, лаконично и обязательно с добрым юмором. Лёгкий эпатаж – отличительная черта всех шаржей Кислова.

Выставка будет работать до конца января.

Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
8-ое марта
8-ое марта
29.01.2013 16:23

Почему Кислов пишет шаржи только на мужчин? А как же равноправие? Почему молчат женские организации? Почему молчит Ольга Савостьянова? Как в госсовете сидеть, так им подавай женские места, а как шаржи писать на женщин, то женщин не видать ни одной.
Это не шутка!

Полковник
Полковник
29.01.2013 21:59

А на Спиридонова так вовсе и не шарж! Вполне годится на мемориальную доску.