В Сыктывкаре простились с народным артистом России Александром Трибельгорном (ФОТО)

Проводить актёра в последний путь пришли больше сотни человек

Автор:   
17:46. 28 января, 2013  
  
3

Совсем недавно труппа Академического театра драмы им. В.Савина приступила к работе над новым спектаклем — «Дядюшкин сон» по повести Достоевского. Роль князя должен был играть Александр Трибельгорн, которому 13 мая могло бы исполниться 65 лет. Премьеру готовили специально к этому событию. Жизнь Александра Александровича оборвалась внезапно: 22 января, собираясь вместе с коллегами в Усинск на гастроли, он скончался прямо у родного театра. Прощание с артистом состоялось сегодня, 28 января. В последний путь его проводили традиционными аплодисментами.

 

У артиста, как принято говорить в таких случаях, не выдержало сердце. Пришедшие на панихиду коллеги со сцены говорили много тёплых слов о таланте и редких человеческих качествах Александра Александровича. Сердце у этого человека, по их словам, было большое, доброе и восприимчивое к боли, своей и чужой. Об этом говорила в своём прощальном обращении к другу народная артистка РК Галина Микова. Они познакомились в 1966 году, когда вместе поступали в ГИТИС. Актриса не скрывала слёз. Некоторые актёры не нашли в себе сил прийти на панихиду: они хотят запомнить его таким, каким он был, когда играл и жил на сцене.

— Он очень честный, принципиальный и гордый. Не просил ни ролей, ни званий, ничего никогда не просил. Он всё пропускал через сердце, потому что все обиды актёра попадают остро в сердце. Он был резким по сути, по делу. За все его годы в театре (Трибельгорн прослужил здесь более сорока лет — авт.) не было ни одного человека, который бы мог сказать, что Саша его обидел. Он потрясающий партнёр. Я всегда знала, что рядом — надёжный человек, — отметила Галина Микова.

 Свои соболезнования пришли выразить бывший министр культуры Коми Валерий Коробов и нынешний — Артур Рудольф, председатель Союза театральных деятелей РК Лариса Иванова, председатель Республиканского дома творчества Любовь Терентьева и многие другие. В зале были артисты театра оперы и балета Коми Геннадий Муралёв и Анатолий Измалков. Приходили зрители, соседи по дому, друзья и поклонники.

 Из Ярославля приехал режиссёр Олег Нагорничных. Трибельгорн сыграл Тень отца Гамлета в одноименном спектакле, поставленном этим режиссером в нашем драмтеатре в 2011 году. Эта роль в трагедии Шекспира, по понятным причинам, давалась нелегко. Ранее они вместе работали над спектаклем «Эдит», где Сан Саныч, как называли его в театре, сыграл сразу семь (!) ролей. Этот спектакль показывали в Москве. Партнёршей Трибельгорна была его супруга Ольга Носкова. В «Игре теней» в постановке Нагорничных он сыграл Цезаря. Режиссёр уверен, что это одна из лучших ролей артиста, в которой он раскрылся не только как мастер сцены, а как мыслитель, человек с гражданской позицией.

— Это мощный представитель когорты актёров конца 1960-х — начала 1970-х годов, которая, к сожалению, истощается. Пока мы живы, мы будем вспоминать Сашу, делиться своими воспоминаниями со своими младшими товарищами. За внешней сдержанностью и суровостью таилась открытая душа, – сказал Нагорничных.

 Представитель старшего поколения труппы театра Владимир Кузьмин, который делил с покойным гримёрку, от речей воздержался. В разговоре с корреспондентом «Красного знамени» он вспомнил о спектакле, который стал последним. 18 января в легендарной мелодраме В.Гуркина «Саня, Ваня, с ними Римас» Александр Трибельгорн снова вышел в роли Римаса. Помимо этого, Кузьмин играл с ним в спектаклях «Дядя Ваня» и «Счастье моё».

— Он всегда всё делает точно. 18 числа мы сыграли, я долго кланялся. Он — не любитель кланяться, уходит быстро. Мы с ним говорили на эту тему: когда есть, за что кланяться, то с удовольствием, а когда это натяжка какая-то — стыдно. Он обладал этим качеством. Поднимаемся в гримёрку, и он говорит: «Всё-таки мы достали зрителя! Особенно мы с тобой». Мы действительно потеряли личность, — отметил Владимир Кузьмин.

 Как и принято в актёрской среде, почти каждый из говоривших обращался к покойному в настоящем времени и во втором лице. Кто-то просил прощения, кто-то вспоминал сюжеты из прошлого, кто-то рассказывал о том, каким он был и каким остался в памяти. В феврале Александр Трибельгорн должен был играть в мелодраме «Птичка»…

Поделиться в соцсетях

guest
3 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Евгения Трибельгорн
Евгения Трибельгорн
28.01.2013 23:50

Пусть земля тебе будет пухом…

друзья
друзья
29.01.2013 21:32

Он не играл в Птичке,если не знаете не пишите.Лишь бы прокукарекать.

автор
автор
29.01.2013 22:00

На афише, которая висит в фойе театра драмы, указана фамилия Трибельгорн.
И не очень удачное место выбрали для несколько хамоватых замечаний. Вам не кажется? Можно было бы просто указать на ошибку. Хотя с представителями искусства такое случается довольно часто.