Страсти, да и только (ФОТО)

Национальный музыкально-драматический театр Республики Коми замахнулся на Вильяма нашего Шекспира

21:48. 17 января, 2013  
  
5

Завтра Национальный музыкально-драматический театр РК представит свой премьерный спектакль «Леди Капулетти». Для постановки первой в театре монодрамы (спектакля одного актёра) в ноябре в Сыктывкар приезжала режиссёр из Болгарии Невена Митева.

 

Невена Митева – руководитель международного фестиваля юмора в городе Габрово, благодаря которому этот городок знают по всему миру. Также Невена – директор и художественный руководитель драматического театра имени Рачо Стоянова. В течение месяца болгарский режиссёр ставила спектакль с одной из ведущих актрис театра Алёной Сметаниной.

Невена побывала в Сыктывкаре уже не в первый раз – в начале года она приезжала поздравить коми театр с двадцатилетием. Спектакль, как и всё в национальном театре, идёт на коми языке. Пьеса Нины Мазур, украинского автора, переведена на коми поэтом Евгением Козловым. Языковой барьер не озадачил ни режиссёра, ни актрису: как призналась Невена, она уже практически выучила коми язык по репликам пьесы.

В Болгарии также под руководством Невены Митевой проводится фестиваль монодрам. В нём собираются спектакли, в каждом из которых играет один актёр. Поэтому постановка монодрамы на коми сцене для режиссёра не в новинку. Кроме того, известен её опыт постановки той же «Леди Капулетти» в Румынии. Интересны режиссёрские ходы, роль вещей в этой постановке: скудные предметы монашеского быта превращаются в руках актрисы то в любимого, то в погребальный саван, то в свадебный венец.

Пьеса «Леди Капулетти» – как можно догадаться, отсылает нас во времена Шекспира. Это первая постановка коми национального театра не только в жанре монодрамы, но и в выборе шекспировской темы. Леди Капулетти – мать Джульетты – предстаёт зрителям в новом свете, а история её жизни, оказывается, была полна тайн, страстей и драматизма.

Поделиться в соцсетях

guest
5 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
бедный юрик
бедный юрик
18.01.2013 01:58

Пригласите щиголева с дамой. Он обеспечит пиар на период судебных разборок.

789
789
18.01.2013 02:43

скаева 2?

Такой “содержательный” текст

Хулио Ган
Хулио Ган
18.01.2013 13:12

история её жизни, оказывается, была полна тайн, страстей и драматизма===============История жизни любого человека полна тайн, страстей и драматизма. В национальном театре надо делать спектакли о наших людях, о людях нашей республики. Почему бы не написать пьесу о Раисе Сметаниной, о Валентине Витязевой, или об Ие Бобраковой? Или, например, о Надежде… Читать далее »

Театр
Театр
21.01.2013 20:30

Хулио Ган, напишите о них – мы поставим.

Почему никто не пишет?

Хулио Ган (Находка)
Хулио Ган (Находка)
20.02.2013 04:52

Кто это от моего имени высказывается? Я вообще в театре ни бум-бум (к сожалению). Но фраза ” История жизни любого человека полна тайн, страстей и драматизма. ” мне понравилась. Согласен. Остальные фамилии не знакомы.