В Сыктывкаре открылась выставка молодых фотографов республики (ФОТО)

Специальные дипломы конкурса отправились в Воркуту, главные награды разъехались по разным городам

Автор:   
11:35. 15 января, 2013  
  
0

Приём работ на республиканский фотоконкурс среди молодёжи «Фото. Молодость. Успех» проходил в октябре-декабре 2012 года. Выставка, где представлены не только фото победителей, открылась вчера, 14 декабря, в Центре культурных инициатив «Югöр». Награды достались юным фотографам Сыктывкара, Емвы и Инты. Специальными дипломами отметили воркутинцев.

Конкурс проходил в рамках Года молодёжи, коим, напомним, был объявлен в регионе прошлый 2012 год. На конкурс поступило 186 фоторабот из десяти муниципалитетов, в том числе из четырёх районов (Княжпогостского, Прилузского, Усть-Куломского и Усть-Цилемского). По условиям конкурса подать заявку могли девушки и молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет. Наибольший интерес к проекту проявили школьники и студенты.

 

Жюри под председательством Георгия Пойлова (г. Кирово-Чепецк) выбрало лучшие работы в трёх номинациях. Также фото оценивали руководитель фотослужбы агентства «БНКоми» Юрий Кабанцев, сыктывкарский фотограф Андрей Станиславский и педагог детского объединения «Фотовидеомиг» Валентина Банникова (г. Киров). Своими впечатлениями о почти двух сотнях конкурсных работ на открытии выставки поделился член жюри, фотохудожник Сергей Зиновьев (Сыктывкар).

 

– Мы не обращали внимания на качество фотографий – оно оставляло желать лучшего. Вы сняли пейзаж, он красивый. Но тысячи человек сняли такой же пейзаж, и ваш ничем не отличается от них. Главное, на что мы обращали внимание в работах, – это оттенок индивидуальности, – сказал Сергей Зиновьев, обращаясь к аудитории, состоявшей в основном из студентов и школьников.

 

Он высказал пожелание, чтобы начинающие фотографы из сотен и тысяч своих фото более тщательно выбирали те две-три работы, которые необходимы для того или иного конкурса. По словам Сергея Зиновьева, у членов жюри довольно часто складывалось впечатление, что у авторов присланных работ в загашниках есть действительно достойные произведения фотоискусства.

 

В рядах победителей пальму первенства по понятным причинам получили сыктывкарцы. Первое место в номинации «Молодёжь не тратит время зря» завоевала Агния Шаньгина. Работу «Луч» студентка пятого курса факультета искусств СыктГУ сделала, по её словам, на «цифровую мыльницу». У фото есть своя история. Дело в том, что летом 2012 года в рамках молодёжного лагеря Агния участвовала в восстановительных работах Крестовоздвиженского Кылтовского женского монастыря. Многие знают, что восстановление монастыря проводится уже не первый год силами прихожан и активистов.

 

Во время пребывания в монастыре Агния и сделала фотографию «Луч». Она призналась нашему корреспонденту, что монастырская атмосфера ей близка и в молодёжном лагере она трудилась уже не первый год. Девушка скромно отметила, что фотографией профессионально не занимается и вряд ли свяжет с ней своё будущее. После окончания университета, скорее всего, будет преподавать в художественной школе, потому как это наиболее лёгкий вариант трудоустройства для молодого художника.

 

Сразу три награды получил фотокорреспондент газеты «Твоя параллель» и газеты «Красное знамя» Иван Федосеев. Первое место в номинации «Мы – такие» (работа «Рок-фестиваль»), второе место в номинации «Жизнь – движение» (фото «Отдых современной молодёжи») и третье место в номинации «Молодёжь не тратит время зря» (работа «Девушка»).

 

По словам Ивана, в его запасниках нашлось лишь несколько достойных фото о жизни современной молодёжи. Видимо, в этом случае как нельзя лучше подходит поговорка: мал золотник, да дорог.

 

– В прошлом году у меня было не так много редакционных заданий, связанных с Годом молодёжи. Фото «Рок-фестиваль» я сделал во время фестиваля «Тушите звук». А фото «Девушка» выбрал из своего репортажа со «Stuff Arena» (фестиваль по современным видам танцев впервые прошёл в Эжвинском районе Сыктывкара летом 2012 года – прим. авт.). О победе не думал. Просто узнал о конкурсе, выбрал работы, пришёл, отдал, – сказал Иван.

 

Среди победителей нужно также отметить Николая Тарантина из Инты. Работы школьника отметили в двух номинациях дипломами первой и третьей степени. Воспитанник детского дома из Сыктывкара Павел Кузиванов был отмечен дипломом третьей степени за работу «Победа любой ценой». Были награждены также школьники Иван Дмитриев и Виктор Лосев из города Емвы (Княжпогостский район).

 

Конкурс показал, что девушки ничуть не уступают парням в мастерстве фотографии. Так, в Воркуту отправятся два специальных диплома – для Анастасии Довганюк и Анастасии Калиниченко.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments