Михаил Герцман: «Упрёки людей в адрес композиторов республики меня смешат»

Переизбранный председатель Союза композиторов Коми уверен, что настоящие знатоки музыки прекрасно знают местных творцов

Автор:   
12:45. 30 декабря, 2012  
  
43
28 декабря состоялся VI Съезд Союза композиторов Республики Коми. В результате тайного голосования на очередной председательский срок единогласно выбран композитор Михаил Герцман.
 
В качестве приглашённых на Съезде присутствовали заместитель министра культуры Коми Марина Андреева и начальник отдела профессионального искусства того же ведомства Дмитрий Степанов. Переизбранный председатель Союза ответил на вопросы «Красного знамени».  
 
– Михаил Львович, многие упрекают композиторов Коми в том, что народ их не знает. Как вы реагируете на подобные высказывания? 
 
– Раньше этот упрёк меня удивлял и огорчал, позже раздражал и бесил. Сейчас он меня смешит. Теперь-то я хорошо знаю категорию людей, упрекающих в собственном  невежестве не себя, а нас. Это те, кто не интересуется музыкой. Не конкретно нашей, а академической музыкой вообще. Такие в упор не «видят» наших афиш, не ходят на наши концерты и спектакли. «Кто-кто? – спрашивают они пренебрежительно. –  Что-то я не слышал такого композитора». Для меня это звучит как «Кто-кто? Почему это я, ни разу не побывавший ни на одном камерном концерте, никого не знаю?» На недавнем фестивале «Традиции и классика авангарда», где прозвучала музыка всех семи наших профессиональных композиторов, публика показала, что она нас прекрасно знает. Это и была наша публика. Так что людям из названной категории самое время воскликнуть: «Да ладно! А я что-то и не слышал о таком фестивале».
 
– Офис Союза композиторов находится в центре города. Говорят, что там есть довольно просторный зал с роялем. Планируется ли проведение музыкальных вечеров? 
 
– О том, что мы могли бы проводить концерты в «здании Союза композиторов», я слышу довольно часто. Не буду напоминать, что там смогут разместиться около пятнадцати слушателей (а если потеснимся, то и все двадцать). Не буду и плакаться, что наш рояль находится в нерабочем состоянии (под золотой рояльный дождь уходящего года мы, к сожалению, не попали).
 
Скажу о другом. Мы всегда готовы показать свою музыку, но надо помнить, что концерт – штука затратная. Прежде чем скрипач, флейтист, вокалист, струнный квартет выучат нашу музыку, мы должны как-то гарантировать им оплату. С какой стати они должны бесплатно тратить время и силы на разучивание новой для себя музыки? Работа эта очень тяжкая! У музыкантов и без нас много работы. А «выпросить» деньги на подобные мероприятия – задача нереальная. Поэтому концерты для пятнадцати человек в «зале» Союза композиторов представляются мне не слишком рентабельными.
 
Отмечу, что наша музыка популярна во всех музыкальных школах (и не только в нашей республике) – дети и их педагоги охотно играют нас бесплатно. Спасибо им! Многие замечательные музыканты (а это нередко лучшие творческие силы республики) тоже охотно исполняют нас и без денег, за что им наш нижайший поклон. Но… Много ли в мире людей, готовых работать бесплатно всегда?
 
– Какие тенденции в культурной жизни республики беспокоят композиторов сегодня? 
 
– Любой творческий союз и вообще интеллигенцию волнует (и всегда будет волновать) проблема отношений с властью. И не только в связи с неохотным финансирование искусства. Опера Сергея Носкова «Иван Куратов» стала ярким примером того, чего можно достигнуть, когда в талантливых людей республика вкладывают деньги. Думаю, подобную практику необходимо продолжить. Нам нужны оперы – исторические, трагические, комические – любые. Главное – талантливые. Беспокоит, удивляет, а иногда и смешит частая смена министров культуры в Коми. Я отнюдь не склонен преувеличивать роль министра в культурном процессе (произведения искусства создаёт всё-таки не он, а Художник). Но и приуменьшать роль министра тоже неправильно – в конце концов, именно на него возложена ответственность за создание условий для творчества Художника. Но для этого надо глубоко внедриться в культуру, приобрести особый культурный код. Как тут не вспомнить острое высказывание Мстислава Ростроповича (хоть и по другому поводу): «Я не боюсь министра культуры, я боюсь культуры министра».
 
Должен подчеркнуть особо: не появись в последние два года системы правительственных грантов Главы Республики Коми, не окажись во главе Колледжа искусств блистательного организатора и музыканта Андрея Дикоева, не было бы в последние пару лет и такого рывка в культуре. За эти два года изменилось само культурное лицо Сыктывкара! И наивысшим культурным достижением стал (в том числе) фестиваль музыки современных композиторов «Традиции и классика авангарда». Я живу в республике с ранней юности, но никогда ничего подобного и в таких масштабах и близко не происходило.
 
– На Съезде были представители Министерства культуры Коми. Какова, по вашему мнению, заинтересованность представителей власти в сотрудничестве с Союзом в общем деле развития культурной сферы?
 
– Мы всегда работали и работаем в тесном контакте с министерством. Долгое время такая связь осуществлялась через начальника отдела профессионального искусства Татьяну Харитонову, являющуюся членом нашего Союза композиторов. Её, к сожалению, «ушёл» один из череды министров. Теперь мы работаем с другим начальником этого отдела  Дмитрием Степановым – её, можно сказать, учеником. На наше счастье, и этот чиновник оказался большим умницей, прекрасным организатором и талантливым генератором идей (выпускник Московской консерватории как-никак). Поэтому в нас ещё теплится надежда встать вровень с другими республиками хотя бы в практике музыкальных фестивалей – например, приволжскими республиками, с которыми мы общаемся и где нередко бываем.
 
Пользуясь случаем, от имени нашего Союза композиторов поздравляю всех читателей газеты с Новым годом. Для меня словосочетание «Красное знамя» наполнено особой музыкой: здесь я печатался более тридцати лет…
 
Поделиться в соцсетях

avatar
1000
43 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
ээзрительмеломанисторикисторику Recent comment authors
новые старые популярные
Флаг
Гость
Флаг

всё путем.

любитель
Гость
любитель

Что-то я не слышал о таком фестивале.

В.Л.
Гость
В.Л.

Спасибо,Михаил Львович! Можно было бы и посмелее… правду-матку…

Пьер
Гость
Пьер

он мог бы. а ему страшно потерять свой высокий пост.

онотоль
Гость
онотоль

Герцман очень осторожный. Рубить правду-матку для него то же, что рубить сук, на котором сидишь.

апанас
Гость
апанас

плохо ты его знаешь, онотоль

Скептик
Гость
Скептик

Ну, если уж продолжить мысль некоторых комментов, то только Герцман мешает развитию культуры.
Поздравляю Вас с Новым Годом Михаил Львович! Живите долго на радость нам.

мнениё
Гость
мнениё

В наше время развитию культуры не может помешать никто.

интересно
Гость
интересно

хотелось бы узнать, когда членами СК РК были созданы последние произведения

меня смешат
Гость
меня смешат

это смех сквозь слёзы, г-н Герцман

123
Гость
123

Вы мне тоже смешны.

угу
Гость
угу

а я с вас просто усцыкаюся.
с Новым годом!

Мне тоже смешно
Гость
Мне тоже смешно

Где симфония во славу Республики Коми?
С Обрезанием Господним, Михаил Львович!

кому интересно
Гость
кому интересно

последние произведения композиторов(и не только)будут написаны перед смертью. Кому интересно.

это ноомально
Гость
это ноомально

Что композиторы постоянно бегают по министерству? В тесном контакте нужно с учреждениями работать, школами

просьбо к "ноомальному"
Гость
просьбо к "ноомальному"

Скажите, с какими учреждениями и школами им надо работать? И как быть с детскими садиками и яслями?

Макс
Гость
Макс

не надо смеяться. предыдущий дядя хотел как лучше.

Скрипка
Гость
Скрипка

Связь с Леонтьевым слегка грешит. Уж изволь, безногий не спешит!

Дёма
Гость
Дёма

Сама-то хоть поняла, чё написала, Скрыпка?

так
Гость
так

каждой республике полагается иметь свой СК, даже высосанный из пальца

как и
Гость
как и

свой СП, свой СХ, свою филармонию, свои театры и музеи. Как и группу невежд, не бывающих нигде, кроме ночных клубов.

меломан
Гость
меломан

Снобизм часто присущ людям “академического искусства”. композиторы и народ живут практически параллельно. Не пересекаясь. Видимо композиторов это устраивает. Им смешно. Почему? Потому,что не думают вперёд. На их век почитателей хватит и ладно. Но “узок круг ограниченных людей”. Полагаю и тут нужен “волшебный пинок” от министра культуры, чтобы нести искусство в… Читать далее »

Томас
Гость
Томас

неужели массам все еще не хватает искусства? Или им влдруг потребовалось “академическое искусство”? Зачем журналистам-лузерам писать на тему, в которой они ни бум-бум?

томасу
Гость
томасу

щас приедет Сергей Жуков и даст массам искусство, понятное дело. Зачем им академическое, правда что? Они же перестанут тогда как бараны голосовать и верить президенту, царю. Будут как и прежде гадить в подъезде, скупать тонны еды в Макси и технику в Эльдорадо. Воспитывать таких не надо, конечно, зачем? Они же… Читать далее »

Томас
Гость
Томас

в рифмах вы, я вижу, не сильны. Как, впрочем, и в остальном, что касается высокой поэзии. Жаль что у вас рулит Стас Михайлов. Жаль.

томасу
Гость
томасу

не оригинально очень – сделать вид, что не поняли, о чем было сказано. Рулит Стас Михайлов в нашей стране, то есть у нас. Самый популярный певец современности. Я слушаю другую музыку, академическую в том числе. И я как раз из тех самых масс, которые вы презираете

социолог
Гость
социолог

милая дамочка, а массы знают, что вы из их числа (и якобы слушаете академическую музыку)?

поэт Маньяковский
Гость
поэт Маньяковский

Дихотомия всё это…;)

То есть тут одна монета:

Томас – презиратель масс,

это – аверс, реверс – Стас!

дон карлос
Гость
дон карлос

сразу видно, что человек всерьез увлечен высокой поэзией и академической музыкой – Стас Михайлов не сходит уст. Хоть бы ударение-то правильно в дихотомии поставила… Эти мне грамотеи!

дону карлику
Гость
дону карлику

“…гремит победная музЫка…” Кто написал? :)))

петя  из 6 "А"
Гость
петя из 6 "А"

Сама и написала! А вот “молчит музЫка боевая” это Пушкин, “Полтава”

петьке из шестерки
Гость
петьке из шестерки

Ну дык ёлы-палы! Вам “шашечки” или ехать??? Я по памяти, без гуглов! :)))

мнение
Гость
мнение

А может это халтура? Потому и залы пусты?

сакуров
Гость
сакуров

конечно, халтура!вот если бы Ваенга приехала или Валерия…

Аноним
Гость
Аноним

видно, что большинство писавших на фестивале не были и, судя
по комментам, “академиев” не кончали – максимум, учились в нашем наш Педе.Пишите, голуби, пишите!

голубь
Гость
голубь

А ты читай анонист, читай…

сакурову
Гость
сакурову

Ваенга и Валерия, в отличие от местных “композиторов” зарабатывают деньги, а не выпрашивают. На их концерт народ ломиться будет, а на ваши кнутом никого не загнать. Почему? А потому, что они РАБОТАЮТ, а вы халтурите! Да ещё в комментариях задницу морщите, мол мы “высокое искусство”… Народ не так глуп, как… Читать далее »

историк
Гость
историк

ваши далекие и близкие предки уничтожили миллионы “халявщиков”, которых объявляли “еретиками”, а теперь сами поклоняетесь им, чтите их память, молитесь на них.Тьма и свет как были, так и остались на своих местах, хоть вы выпрыгните из своих штанов.

историку
Гость
историку

вот точно. Ненависть к интелиигенции – это наследие советских времен. Везде ее уважали, и она уважала сама себя. А у нас сами интеллигенты всегда боялись, то репрессий, то ссылок, то Сталина, то Хрущева. А мещане и люмпены, как тот Шариков, только и мечтали чтобы их жилплощадь занять и в столовой… Читать далее »

историк
Гость
историк

Точно!

меломан
Гость
меломан

“Историки”, вы с кем разговариваете??? Между собой? Халявщики – они и в Африке халявщики. Даже если “интеллигенты” и “интелиигенция” :))), как выдал один из вас. Народ ведь что отметил? Что местные “композиторы” откровенно халтурят, но при этом ещё и щёки раздувают, мол они -дартаньяны, а те, кому не нравится –… Читать далее »

зритель
Гость
зритель

Боже! Какой прогиб в сторону Степанова… Никак в министры его двигаете, Михал Львович? А я бы его на филармонию поставил, думаю, был бы толк.Обидно в залах на фестивале вашем видеть одни и теже 50-70 человек, которым это интересно по своей работе и учебе. А деньга вбухалась сюда немалая, при чем… Читать далее »

ээ
Гость
ээ

нехорошо