Хронотоп Людмилы Прошак

Известный журналист, писатель и издатель пишет книгу о Стефане Пермском

Автор:   
17:18. 25 декабря, 2012  
  
8
Тем, кто следит за авторством газетных публикаций, фамилия Прошак достаточно известна. Она была спецкором суперпопулярной когда-то газеты «Аргументы и факты», заведовала отделом чрезвычайных ситуаций редакции. В Коми впервые попала в 1997 году, в канун выборов Главы республики по приглашению штаба Юрия Спиридонова. Местные акулы пера, помнится, поначалу фыркали в её сторону. Опять, мол, москвичам больше доверяют. Затем, видя фантастическую работоспособность коллеги, зауважали. В течение двух месяцев Людмила стабильно выдавала «на гора» полосу в день. Причём добротных и убедительных материалов, что под силу только настоящим профи. 
 
Выборы тогда Ю.Спиридонов выиграл, а Л.Прошак, поездив с ним по республике, по её словам, влюбилась в Коми. «Та далёкая выборная история обогатила меня, – цитирует журналиста finnougr.ru. – Я впервые услышала про Стефана Пермского, Сорокина, Жакова, Налимова… Юрий Алексеевич умел человека зажечь своим интересом. Он так сильно любил Республику Коми, что, находясь рядом с ним, нельзя было не полюбить её тоже…» На основе материалов, собранных в республике, Л.Прошак уже выпустила две книги. Одну из них –  «Северный волк» – посвятила Спиридонову, другую – двукратному чемпиону олимпийских игр Николаю Бажукову. И вот на «финишной прямой» новая повесть.
 
Этим летом Людмила организовала экспедицию по Усть-Вымскому району «Хронотоп», чтобы реконструировать исторический путь просветителя 14 века Стефана Пермского от Великого Устюга до Усть-Выми. «Прошлые события не исчезли безвозвратно в прошлом, они существуют рядом, влияя на наше настоящее и будущее, – считает она вслед за учёным Алексеем Ухтомским. – Есть люди-хронотопы, они несут эту связь времён в себе, а есть географические точки-хронотопы. Усть-Вымь, наверное, из их числа. Там стоишь и чувствуешь, как течёт река Времени». 
 
Людмила Прошак уверена, что предпринятое путешествие поможет ей в написании новой книги, которая будет называться словами Епифания Премудрого «Посетителя посетила смерть» и будет повествовать о жизни и деяниях Стефана Пермского. Найдётся в книжке и место для рассказа об уникальном артефакте – посохе Стефана Пермского, который хранится в Пермском музее.
 
Выход в свет новой книги о святителе будет как нельзя кстати. В 2013 году Коми отметит 630-летие создания Пермской (Усть-Вымской) епархии и присоединения края к Московскому государству. Среди мероприятий намечена установка и освящение памятника Стефану Пермскому на территории Свято-Стефановского кафедрального собора Сыктывкара. 
Поделиться в соцсетях

guest
8 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Корр
Корр
26.12.2012 03:15

Вообще-то приписать живому человеку свойства хронотопа (закономерная связь пространственно-временных координат) как-то очень смело. Автор книгу то читала? “Северный волк” – очень сомнительная пародия на Спиридонова,особенно в навязчивых сравнения со Стефаном Пермским… Надо, конечно, популяризировать историю. Но опошлять зачем?

Владимир Пыстин.Сыктывкар
Владимир Пыстин.Сыктывкар
26.12.2012 13:32

Не считаю книгу про Спиридонова пародией.Несомненно, на мой взгляд, что в памяти большинства жителей Коми республики Спиридонов остался в качестве хамоватого самодура. И что для большинства он не внушал доверия, т.к многие не ходили на выборы.Максимальное число голосов в его поддержку обычно не превышало 25% от общего числа избирателей, несмотря… Читать далее »

дуст
дуст
26.12.2012 14:35

как можно писать о чем разговаривал с человеком “тет-а-тет” ?, даже если человека уже нет ?

Елена - Пыстину
Елена - Пыстину
26.12.2012 15:05

Ох, зря вы это написали Владимир. Думаете, что его окружение не знало, как он их ругает? Знали, потому что Ю. А. и в глаза и за глаза говорил одно и то же. Или не говорил, что тоже надо уметь. Не хочу разводить дискуссий, но получилось не очень красиво, будто вы… Читать далее »

Владимир Пыстин.Сыктывкар
Владимир Пыстин.Сыктывкар
26.12.2012 17:15

Уважаемая Елена, дело в том, что я не входил в окружение Спиридонова.А наоборот “попортил ему немало крови”. Хотя он и предпринимал попытки приблизить к себе. Однажды даже было назначено собеседование на предмет назначения руководителем одного из Департаментов Правительства РК. Но я понимал, что с моим характером мы с ним не… Читать далее »

Елена
Елена
26.12.2012 17:19

Все мы время от времени надеваем маски. Причем разные. Жизнь она вообще… карнавал.

Корр Шахов
Корр Шахов
26.12.2012 22:44

Замечание было не по ЮА, а по непрочитанной книге. Заранее петь дифирамбы в связи с ненаписанной книгой об истории нашего края как-то… стремно. “Северный волк” – откровенная сопливая заказуха. И уважаемый Владимир своими претензиями на близость к телу только подтвердил художественную значимость произведения. Ну.. все мы были понемногу… Кстати, была… Читать далее »

3,14
3,14
27.12.2012 10:43

Читал, по моему – гениально! А неудачники пусть дрочат в сторонке.