История «заочных поздравлений»

В Литературном музее И.А. Куратова до конца января будет работать выставка новогодних открыток

13:45. 25 декабря, 2012  
  
0
В Литературном музее И.А. Куратова до конца января будет работать выставка новогодних открыток. Об истории рождественской открытки корреспонденту «Красного знамени» рассказала старший научный сотрудник Национального музея РК Раиса Ларукова.
 
– Выставка по истории Рождества и Нового года, в том числе открыток, будет передвижной – всё-таки не каждый музей республики имеет такую коллекцию и возможность показать её широкой общественности. Передвижную экспозицию мы назвали так: «Сердце сердцу весть подаёт».
 
Название это появилось не случайно. В 1898 году на Руси вышла первая серия рождественских открыток, которая начиналась работами известной художницы Елизаветы Бём. Открытка именно с такой надписью открывала рождественскую серию.
 

Живучая традиция

Первые рождественские открытки появились в Китае. Но это были не привычные нам открытки, а визитные карточки, которые гости опускали в мешочек, прикреплённый хозяевами дома на входных дверях. Таким образом все, кто не мог лично поздравить хозяев, оставляли свои заочные поздравления.
 
В Европу такие визитки тоже пришли до открыток – в XVIII веке. В России первые рождественские открытки были завозными, производство своих началось в XIX веке. Отечественные открытки были ничуть не хуже заграничных – очень интересными по сюжетам, красочными. 
 
История открыток, как и многое другое в нашей стране, претерпевала очень большие изменения. Например, после революции 1917 года издание рождественских открыток было запрещено.  И хотя уже со времён Петра I Новый год праздновался в ночь на 1 января, после государственного переворота новогодние открытки в стране выпускать перестали.  
 
Однако традиция оказалась живучей – люди продолжали поздравлять друг друга с праздником с помощью открыток. Сюжеты подбирали близкие к рождественским: красивые зимние. Надписи «С Рождеством!» на таких карточках, конечно же, не было.
 

«С Новым годом!»

«Рождественская» надпись совсем исчезла в 20-30-е годы минувшего столетия. В это время шла непримиримая борьба с религией, и всё, касающееся веры, культа, было запрещено. Ситуация стала меняться только в 1935 году, после знаменитой фразы Сталина про то, что жить  народ стал лучше и веселее. Возвращению новогодней открытки немало поспособствовало выступления секретаря ЦК Украины Павла Постышева, который ратовал за организацию детских новогодних ёлок. С 1937 года начали устраиваться массовые новогодние праздники, и, как следствие, появились открытки, в том числе и в нашей республике. В 1936-1937-х годах это были ещё единичные издания, но уже в 1938 году первые чёрно-белые карточки вышли массовым тиражом. Две открытки стали очень знаменитыми – на одной были изображены катающиеся на коньках четыре фигуристки,на второй – мальчик с «вязаными» волосами, едущий с горы на лыжах.
 
Надпись «С Новым годом!» появилась на открытках с этого же времени. 
 
Тогда же в открыточные сюжеты вернулся Дед Мороз, только он изображался уже не в голубой шубе, как это было до революции, а в «пролетарской» красной. И, естественно, на ёлках вместо рождественской звезды теперь сияла пятиконечная красная звезда кремлёвской башни.
 
В начале Великой Отечественной войны выпуск открыток резко падает, но уже с 1942 года налаживается производство чёрно-белых и чёрно-красных карточек — для поднятия боевого духа солдат.
 

Бумажная, осязаемая…

На конец 50-х – 60-е годы прошлого века пришёлся бум производства новогодних открыток. На них страна «отчитывалась» за свои достижения.
 
В 1961-м Юрий Гагарин полетел в космос. И Дед Мороз теперь приезжал не только на традиционной тройке лошадей, но и летал на ракетах, самолётах, спускался с парашютом. 
 
БАМ, другие всесоюзные стройки также нашли своё отражение на почтовых открытках. После выхода кинофильма «Карнавальная ночь» модным сюжетом стали танцующие пары. По открыткам можно судить о моде того времени.
 
Но «недолго музыка играла» – антиалкогольная кампания 1980-х нанесла новый «удар» по открыткам. Бокалы, бутылки и брызги шампанского — всё это попало под запрет на изображение.
 
Ренессанс открыток наступил с развалом Советского Союза. В СНГ выпускаются и открытки в стиле «ретро», и карточки с суперсовременными сюжетами. С приходом в нашу жизнь интернета мы  стали рассылать электронные открытки. Но, согласитесь, куда приятнее получить бумажную, осязаемую, которую можно будет перечитать спустя много лет после того, как вы достанете её из почтового ящика.
Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments