Юбилей народного поэта Серафима Попова

Помним, любим...

Автор:   
17:00. 23 декабря, 2012  
  
0
На этой неделе в Национальной библиотеке РК вспоминали Серафима Попова. В начале января народному поэту Коми исполнилось бы 100 лет. В честь этой даты состоялся юбилейный литературный вечер «Мы памятью сердца живём…», открылась выставка сборников поэта.
 
Гости вечера, среди которых были старшая дочь поэта  Ангелина Серафимовна, член Российской организации библиофилов Анатолий Попов, поэт Александр Суворов и другие, услышали стихи в исполнении… самого поэта. Это стало возможно благодаря редакции  журнала «АРТ», которая выпустила диск  Серафима Попова в рамках своего проекта «Поэты читают свои стихи». 
 
Кроме того, в рамках юбилея прошла презентация новой книги С.Попова «Войвыв кодзувлань туй» («Дорога к Полярной звезде»), изданной к 100-летию поэта. В сборник вошли избранные стихотворения, баллады, поэмы Серафима Попова, воспоминания его родных, друзей, коллег на коми и русском языках. Также в книгу включены фотографии разных лет из семейного архива, фондов Национального музея РК, Коми отделения Союза писателей России и журнала «Войвыв кодзув». Составителем сборника стала поэт Нина Обрезкова.
Напомним: Серафим Попов 
 
(Öльöш Сим) родился 8 января 1913 г. в селе Жешарт в крестьянской семье. Работал в редакции газеты «Коми комсомолец» литсотрудником, ответственным секретарём, а затем редактором. Участник Великой отечественной войны. Первые стихи его были опубликованы в журнале «Ордым» («Тропа») в 1929 г. Первая книга «Фронтöвöй туй» («Фронтовая дорога») издана в 1945 году. Всего у поэта вышло 18 сборников стихов и поэм для взрослых и 9 книжек для детей. Его стихи переведены на русский, финский, украинский, венгерский, болгарский, немецкий и другие языки.  Заслуженный деятель культуры РСФСР. В 1984 г. С. Попову, первому из коми поэтов, присвоено звание «Народный поэт Коми АССР». Умер в августе 2003 г.
Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments