Республиканские власти лишь имитируют создание «Фотошколы Дельфийского резерва»

И чего копья ломать?

16:00. 20 декабря, 2012  
  
12

Вы знаете, куда деваются Дон Кихоты? Как считают современные философы, им просто надоедает воевать с ветряными мельницами и они тихо слезают с коней, снимают доспехи и становятся обычными обывателями.

Потому что это во времена Сервантеса можно было надеяться на то, что цель достижима, стоить лишь проявить упорство, победить злодея и все станут счастливы. Сегодня самый упрямый рыцарь оказывается бессилен, потому как воюет не с одним единственным великаном, а с системой, которая называется бюрократия и скреплена вертикалью власти. И система эта — непобедима!

Наша газета в течение года рассказывала о том, как председатель Коми республиканского отделения фотохудожников России Марк Оникул пытается организовать в Сыктывкаре «Фотошколу Дельфийского резерва». Он обращался в Министерство культуры, Мионобраз республики, ходил на приём к чиновникам разных рангов — вплоть до мэра и заместителей Главы РК. Даже сам Вячеслав Гайзер обещал помочь в организации Школы, причём прилюдно, во время очередного награждения победителей очередных же Дельфийских игр. Наивный Марк Оникул верил всем обещаниям и надеялся, что вот-вот обещания будут исполнены. Ведь есть в республике уже и кадры, и желающие заниматься обучением. Да и результаты налицо — об этом свидетельствуют многочисленные награды…

Увы, последнее своё сражение он проиграл вчистую, причём даже находясь на коне и во всеоружии: ему удалось побывать на личном приёме у заместителя Главы РК Виталия Стаханова, который 23 октября пообещал всяческое содействие! В письме, которое было предварительно передано высокопоставленному чиновнику, говорилось, что организация фотошколы «позволит эффективно развивать творческие способности тысяч молодых людей в такой современной сфере как цифровая фотография…, даст возможность не только продолжать традиции наших медалистов в ежегодных молодёжных Дельфийских играх России, но и достойно представлять Республику Коми на фестивалях и конкурсах Российского и международного уровня».

Надо отметить, что Марк Исаакович очень надеялся на успех: ведь он был не просто услышан. Он был понят, ему даже пообещали помощь. И не просто пообещали — заместитель главы дал поручение министру образования решить проблемы фотомастеров. Понятно, что Марк Оникул не столь наивен, чтобы думать, что все проблемы решатся сразу, но всё же он надеялся, что хоть что-то будет сделано. Тем более, что в «Учётной карточке приёма граждан» (есть, оказывается, и такая!) суть его просьб была отражена. Там в графе «Краткое содержание беседы», записано: «Обращается по вопросам фотообразования, молодёжного фототворчества (в системе дополнительного образования). На протяжении последних 2-3 лет не может решить данный вопрос ни с министерством образования, ни с министерством культуры РК. Нет фотоплощадки, фотошколы, для нового поколения. Молодёжи интересно заниматься фотоискусством в более современных условиях, чем фоотокружок. Необходимо внедрять современные формы фотоискусства, открыть комплексный дом художников. В ходе беседы обсудили ситуацию. Дано поручение Агентству по управлению имуществом проработать вопрос и предоставить предложения по помещению для фотостудии. Министерству образования рассмотреть вопрос по штатным должностям по линии РЦДО. Министерству культуры проработать вопрос по составлению календарного плана развития современных форм фотоискусства».

В карточке учёта были и графы с указанием срока исполнения — всем указанным ведомствам. До 1 декабря все пункты надлежало исполнить и доложить. Точней, там стояла такая фраза: «О результатах проинформировать заявителя и Отдел обращений граждан Администрации Главы и правительства Республики Коми». И всё это скреплялось подписью Виталия Стаханова.

Помните, чем отличался хитроумный испанский идальго? У него было упрямство. Наш герой, не получив вовремя ответ, отправился за ним в Отдел обращений граждан через две недели после указанного срока. И узнал, что ответа нет! Причём ладно бы только ему не ответили, не пришёл ответ и в приёмную Главы РК. И тогда наш идальго написал очередное письмо господину Стаханову. Вот его текст.

«Уважаемый Виталий Викторович! Обращаю Ваше внимание на тот факт, что несмотря на Ваше прямое указание министерству образования РК по проблемам молодёжного фотообразования со сроком исполнения до 1 декабря 2012 года, на сегодняшний день НИКАКОГО ответа не получено! Очевидна деструктивная позиция министерства в обозначенном вопросе.

В сложившейся и продолжающейся обостряться ситуации, когда министерство образования РК игнорирует прямое поручение Главы РК и саботирует выполнение Вашего поручения, КРО Союза фотохудожников России считает своим профессиональным долгом: вновь со всей определённостью вынести эти темы на рассмотрение и широкое обсуждение общественности; обратиться с открытым письмом к Главе РК через СМИ и интернет как к последнему средству изменить негативную ситуацию».

Дойдёт ли это послание до Стаханова? Вот в этом Марк Оникул как раз не уверен. Более того, он убеждён, что не дойдёт! Дело в том, что секретарь при нём позвонила в Минобраз и напомнила о том, что ответа от ведомства не поступило. И буквально на следующий же день ему принесли заказное письмо из Министерства с пометкой «Повторно, оригинал был отправлен 30.12.2012». Как вы помните, ответ должен был быть направлен в два адреса: именно ему, как заявителю, и в Общественную приёмную. Но в приёмную ответ не поступал, а верить, что заявителю чиновники отправили письмо и при этом не прикрыли собственную спину, у Марка Исааковича оснований нет…

Если же взглянуть на ответ, то это не что иное, как отписка, причём со ссылкой на уже даваемый ранее ответ. Заместитель министра Дмитрий Беляев сообщает, что Марку Оникулу ещё «с первого сентября было предложено помещение в Центре патриотического воспитания детей на условиях аренды и 0,5 ставки педагога дополнительного образования с нагрузкой в девять часов в неделю». Дальше идёт настоящая подковырка: «От данных предложений Вы, Марк Исаакович, отказались, о чём сообщили письменно в обращении к руководству Республиканского центра дополнительного образования». А дальше господин Беляев сообщает, что в данном центре всё-таки открыто детское объединение «Позитив», где занимается 12 детей по программе «Фотодело», основной целью которой является приобщение обучающихся к основам искусства фотографии посредством приобретения ими практических навыков фотосъёмки». Проще говоря, получился разговор глухого со слепым, а они, как известно, общий язык найти не могут испокон веков…

А ведь Марк Оникул и пошёл-то к Стаханову 23 октября именно потому, что сентябрьское предложение господина Беляева ничем иным как издевательством назвать не мог. В этот же раз заместитель министра не просто показал заявителю на дверь, он ещё и отчитался перед вышестоящим начальником в умении давать ответы-отписки. Письмо заканчивается так: «Таким образом, считаем, что Министерство образования Республики Коми в лице ГАОУДОД РК «Республиканский центр дополнительного образования» своевременно (до начала учебного года) выполнило необходимые и достаточные на данный период организационно-штатные мероприятия, направленные на развитие фотообразования в Республике Коми».

Давайте посмотрим, что получилось в результате. Заместитель главы будет уверен, что Марк Оникул осчастливлен, его проблемы решаются. Вполне вероятно, что при случае Виталий Стаханов и самому Вячеславу Гайзеру доложит, что в республике делается всё возможное для создания Школы Дельфийского резерва, Минобраз вот даже целый ряд мероприятий провёл, которых вполне достаточно. А последнее письмо Марка Оникула, которое он написал 12 декабря, передавать Виталию Стаханову вряд ли кто-то станет. В этом просто нет необходимости. Зачем тревожить занятого человека такими мелочами? Ведь у нас в республике с фотоискусством всё в порядке, его уже 12 малышей изучают!

Вот так теперь заканчиваются походы Дон Кихотов. Их уже не бьют, не убивают и не сажают в подвалы замков. Их просто посылают подальше с помощью бюрократической машины, которая обкатывает любого упрямца… К тому же, любая проверка, даже самая строжайшая, подтвердит, что копья ломать просто не из-за чего, сделано всё возможное, в бумагах всё чисто!

Дон Кихоты могут спать спокойно… 

Ранее на тему:  Почему талантливая молодёжь уезжает из республики.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
12 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
ПечораВладимир Пыстин.СыктывкарМаркпечальНаталья, дизайнер Recent comment authors
новые старые популярные
Печора
Гость
Печора

30 лет назад обучалась фото делу у М.И.Оникул, уроки пригодились в жизни, он учит не только правильно снимать, а видеть, то чего не видят другие. Этому нельзя научить за несколько занятия, необходимо общение с профессионалами, обмен мнениями и т.д. Очень благодарна М.И.Оникул, что он был на моём жизненном пути.

ну, блин
Гость
ну, блин

Опять денег просят. Всё уже есть, для того, чтобы быть классным фотографом, всё можно приобрести, причём недорого, всё можно узнать о фотомастерстве, причём бесплатно…

вот так
Гость
вот так

“Марк Оникул должен быть осчастливлен, его проблемы решаются”. Вот они ключевые слова. Почему правительство должно постоянно “осчастливливать” сутяжника и очень нехорошего человека по фамилии Оникул?? В СГУ всю кровь всем выпил. Теперь за министров взялся. Кто следующий? Глава и президент??? Ух. Кремль, держись! Ты еще не знаешь как может топать… Читать далее »

Мнение со стороны
Гость
Мнение со стороны

Резюме для читателей: гениальный фотограф – белый и пушистый. обиженный всем миром… Все остальные – непонимающие “Дон Кихота” ……
Совет: создать ИП и работать, работать, работать…

Че
Гость
Че

Ну, блину: Не прав ты братец… Вот у тебя например всё есть чтобы стать классным футболистом. Мячик, бутсы, трусы, майка. Всё недорого Всё доступно. Станешь? Вряд ли! Ещё нужны способности, везение и тренер! В остальных видах профессиональной деятельности примерно так же. И фотография отнюдь не столь примитивна, как вы её… Читать далее »

магнум
Гость
магнум

ситуация гораздо проще, чем кажется доморощенным политэкономам (засланным казачкам из минобра? – вот так), которые во всём готовы видеть распил денежного пирога. Ежегодно сборная творческой молодёжи РК в мае едет на Дельфийские игры России. И чтобы достойно в них представлять республику (и не только в них)необходима серьёзная подготовка в течение… Читать далее »

статистик
Гость
статистик

информация к размышлению: в номинации “фотография” молодёжных Дельфийских игр России в составе команды Республики Коми Игорь Попов завоевал спец.диплом и серебряную медаль, Денис Шулепов награждён спец.дипломом игр, золотой и тремя серебряными медалями. Оба они – студенты Марка Оникула. У кого ещё есть сомнения в профессиональности Оникула как преподавателя фотоискусства? Нет… Читать далее »

Наталья, дизайнер
Гость
Наталья, дизайнер

А у нас в СыктГУ Марк Исаакович вёл спецкурс “Фотография”. Классные занятия, очень полезные. И теория, и практика. А что добивался от руководства университета обеспечения учебного процесса, так это только на пользу делу и нам, студентам.Все бы так к своей работе относились. Так что, господин “вот так” ваш пасквиль клеветой… Читать далее »

печаль
Гость
печаль

Не повезло Оникулу: Стаханов ушел на каникулы…

Марк
Гость
Марк

Оникул, пишите под своими никами хвалебные оды себе и не скрывайтесь под никами женских имен. Ну неприлично это. А победах на дельфийских играх читай, Марк вот тебе тоже информация к размышлению http://www.komiinform.ru/news/88296/ http://www.komiinform.ru/news/89120/

Владимир Пыстин.Сыктывкар
Гость
Владимир Пыстин.Сыктывкар

Марк Исаакович Оникул-не Дон Кихот. А вполне состоявшийся самодостаточный мужчина, который может постоять не только за себя. В конце 70-х начале 80-х, когда работал инструктором -методистом по пулевой стрельбе, он приходил заниматься пулевой стрельбой из пистолета. У него был персональный пистолет закрепленный за ним. А на расстоянии 25 метров, полагаю,… Читать далее »

Печора
Гость
Печора

Если Вы не поверили в подлинность моих комментарий, я подпишусь, чтоб не новодить тень на М.И.Оникул, меня зовут Наталья Довбиус обучалась у М.И. в культпросвет училище на курсе “Организатор методист “. Горжусь, что моими наставниками были М.И.Оникул,А.С.Клейн,Н.А.Яковлев, супруги Изюмские, В.С.Морозова. Все эти преподаватели известны республике у них достойные ученики, которые… Читать далее »