Исполнилась музыкальная мечта Михаила Герцмана (ФОТО)

О первом в истории Коми фестивале современной академической музыки публика узнала по сарафанному радио

Автор:   
23:41. 17 декабря, 2012  
  
29

Современным композиторам, пишущим симфоническую музыку, в отличие от Игоря Крутого, не везёт. Их произведения практически не звучат на концертных площадках страны. В Коми любителям музыки и тем, кто её делает, ещё и не везёт с министерством культуры. Об открывшемся сегодня фестивале академической музыки современных композиторов «Традиции и классика авангарда», первом подобном событии за всю постсоветскую историю в Коми, знали далеко не все СМИ. А широкая публика и вовсе рискует познакомиться с творчеством современных композиторов постфактум. Организаторов было так много, что в вопросе медийного освещения фестиваля они кивали друг на друга. 

Тем приятнее было видеть, что в понедельник в зале Академического театра драмы им. В.Савина собралась почти половина зала.  «Это довольно много для подобных концертов», – сказала в разговоре с нашим корреспондентом концертмейстер Ребекка Магомедова. От звучавшей в ходе двухчасового концерта музыки по спине бежали мурашки. 

Валентина Брызгалова, Наталья Осипова, Сергей Носков, Ирина Блинникова – имена этих композиторов Коми теперь знают те, что пришёл на концерт. Авторы кантат, симфоний и элегий были в зале, за исключением Сергея Носкова, который живёт в Лондоне. Впечатление от услышанного было настолько сильным, что зрители овациями и криками «Браво!» благодарили камерный оркестр Колледжа искусств, симфонический оркестр Театра оперы и балета Коми, а также солистов Галину Маликову, Игоря Маткаримова, Ольгу Гонтареву (фортепиано) и других. Одним из гостей фестиваля стал Владислав Дёмин, молодой, но уже подающий большие надежды скрипач из Петрозаводска.        

– Исполнилась мечта Союза композиторов Коми. Идея этого фестиваля вынашивалась очень много лет. Было множество причин, чтобы его отложить, отменить. Но он состоялся, – сказал арт-директор фестиваля, председатель Союза композиторов Коми Михаил Герцман.

Этот фестиваль – событие уникальное для культурной жизни республики. На нескольких концертных площадках Сыктывкара в течение пяти дней будет звучать хоровая и оркестровая музыка. Многие произведения не звучали ни разу – как говорится, лежали на полках, ожидая своего часа. В фестивале задействована не одна сотня музыкантов и солистов, дирижёров и композиторов, и многих других. Хотя в других финно-угорских регионах фестивали академической музыки стали уже традицией.

Инфраструктурные издержки

Именно поэтому у корреспондента «Красного знамени»  возник вопрос по поводу информационного освещения фестиваля. Прозвучал он на пресс-конференции, которая прошла за… несколько часов до открытия. Фактически, у присутствовавших журналистов уже не было возможности сообщить публике через свои СМИ о готовящемся мероприятии. Сообщаем, к сожалению, постфактум. На пресс-конференции присутствовали организаторы фестиваля: директор Колледжа искусств Андрей Дикоев, Михаил Герцман и представитель министерства культуры Коми Дмитрий Степанов. Они стали кивать друг на друга, но честно признали, что в работе со СМИ и с информированием публики о действительно грандиозном фестивале, были серьёзные недоработки. 

– У нас не всегда присутствует корпоративный дух. Фестиваль проходит на разных площадках. Не все подошли с одинаковым энтузиазмом. Это все инфраструктурные издержки, – в оправдание минкульта отметил Дмитрий Степанов.

«А кто-то сработал в ноль», – добавил Герцман. Можно только догадываться, кого он имел в виду. Может быть, Театр оперы и балета Коми, который только на сайте сообщил о заключительном концерте 21 декабря. Он пройдёт на его сцене. Ни афиш, ни баннеров, ни релизов для СМИ руководство театра не готовило. Академический театра драмы им. Савина также поленился задействовать хоть какие-то инструменты информации, дабы любители музыки узнали о вчерашнем концерте, открывавшем фестиваль. Нельзя исключать, что Герцман признаёт и долю ответственности за Союзом композиторов Коми. Сам Михаил Львович разместил анонс фестиваля на портале kudaidti в разделе «Пульс», который остался почти незамеченным. На пресс-коференции он выразил надежду на то, что хорошо сработает сарафанное радио и люди всё-таки узнают. 
 
Андрей Дикоев честно признал, что со стороны колледжа искусств все силы были брошены на наполнение фестиваля: составление программы, приглашение специальных гостей, решение вопросов с площадками, координация работы оркестров, хоров, солистов, композиторов и многое другое. Понятно, что на пиар-компанию у колледжа искусств, который, кстати, занимается образовательной, а не концертной деятельностью, ресурсов не хватило. Тем более что в начале декабря он проводил ещё и традиционный фестиваль джазовой музыки. 

Надо отметить, что республиканский грант на проведение фестиваля «Традиции и классика авангарда» был получен только благодаря усилиям Андрея Дикоева. Остаётся только догадываться, почему государственные учреждения культуры во главе с министерством культуры «забыло» сообщить жителям столицы и республики о фестивале. Для этого достаточно было хотя бы за несколько дней до начала организовать пресс-конференцию, а пресс-службе министерства заняться рассылкой релизов по СМИ с краткой информацией о предстоящем событии. Однако даже отсутствие афиш на улицах города довольно красноречиво говорит о том, как чиновники отнеслись к задаче культурного просвещения населения.

Надо послушать!


Фестиваль «Традиции и классика авангарда» только начался. Ценители искусства наверняка изменят свои планы на неделю и придут послушать хорошую музыку.

И это того стоит. Во вторник (ЦКИ «Югор») и в среду (Коми республиканская филармония) своё мастерство продемонстрирует ансамбль «Галерея актуальной музыки» (ГАМ). Он состоит из солистов Московской государственной академической филармонии, которыми руководит композитор Олег Пайбердин. Участие этого ансамбля говорит о достаточно высокой планке, которую задал первый в истории культурной жизни  республики фестиваль академической музыки. В общем, как отметили организаторы, кто не услышит, тот многое потеряет. 

Из Москвы также приехали профессор Государственного музыкального училища имени Гнесиных, уникальный баянист Фридрих Липс, народный артист России виолончелист Владимир Тохна. Их можно будет услышать 21 декабря на заключительном концерте в Театре оперы и балета Коми. А Липс выступит ещё и вечером 20 декабря в колледже искусств. 

Камерная музыка композиторов XX и XXI веков прозвучит в актовом зале колледжа искусств 18 и 19 декабря в 14.00. Вход свободный. А билеты на вечерние концерты можно приобрести в кассах соответствующих учреждений культуры.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
29 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
анонимуАнонимС.А. - анонимуС.А,коту леопольду Recent comment authors
новые старые популярные
программа фестиваля
Гость
программа фестиваля

18 декабря, вторник11.00 – актовый зал колледжа искусствТворческая встреча. Композитор, почётный гость фестиваля Анатолий Киселёв (Москва)14.00 – актовый зал колледжа искусствДневной концерт. Камерная музыка композиторов XX векаИсполнители – студенты и преподаватели колледжа искусств, артисты филармонии, театра оперы и балета.Вход свободный18.00 – Центр культурных инициатив «ЮГОР» (ул. Горького, д.2)Молодая Россия –… Читать далее »

Бучо
Гость
Бучо

Да этим фестивалем уже все уши прожужжали, нужно жить где-то под корягой, чтобы не слышать о нём. Всегда найдётся какой-нибудь дремучий придурок, который не в курсе.

Отжигоф
Гость
Отжигоф

Нина Осипова
====================

Композитора Осипову зовут Наталья, а не Нина.
А Ниной зовут героиню фильма “Кавказская пленница”.

Сакаева и журналистика
Гость
Сакаева и журналистика

ну сколько можно… Мария, если вы, хотя бы вы, считаете себя цивилизованным и грамотным человеком – бросайте писать, не портите себе карму. что ж вы так ломитесь в закрытые двери, вас даже жалко

Geron45
Гость
Geron45

Являюсь почитателем и постоянным слушателем классической музыки. Нас так воспитывали! Классика – это высокая культура, для её восприятия необходимо стремление к возвышенному, восхождение к идеалу. Трудная работа души. Преодоление! Именно это обеспечивает эмоциональное развитие личности. А это и есть подлинное богатство человека. То, что всегда с человеком. Особое восприятие мира!… Читать далее »

Хулио Ган
Гость
Хулио Ган

стремление к возвышенному, восхождение к идеалу. Трудная работа души. Преодоление! Именно это обеспечивает эмоциональное развитие личности. А это и есть подлинное богатство человека. То, что всегда с человеком. Особое восприятие мира!
================================================

да бросьте вы чушь городить, просто слушайте музыку

ой уморилааааа
Гость
ой уморилааааа

Сакаева, ты просто дура! Как можно не догонять простые факты??? Тебя тупо игнорируют везде, поэтому ты не в курсе происходящих мероприятий. Об этом фестивале знают все и вся, каждая собака, у всех есть афиши и рассылки, причем давным-давно, а ты в бан-листе, вне информационного поля. Сама виновата

Старушка
Гость
Старушка

Странно… кто грант-то выиграл? Дикоев? Так с него и спрос. Почему театр должен заняться чужим мероприятием? Герцману надо – пусть и афиширует. Надо театру по гранту “Сыктывкарса тулыс” отработать – так он и работает, раз выиграл!

автор для той кого уморила
Гость
автор для той кого уморила

1) Просчеты с медийным освещением признали все, кто был на пресс-конференции. Герцман честно признал, что вся надежда на сарафанное радио. И добавил, что кто-то сработал в ноль. Ответ Степанов – в тексте. Андрей Дикоев сказал, что Колледж культуры физически не смог взять на себя работу по рекламе. Опять же цитата… Читать далее »

***
Гость
***

ну и болото…

афиша есть
Гость
афиша есть

В колледже искусств висит, дети видели. А больше нигде не видать, Сосновская везде, Моисеенко там, Аъя Кыа

поправка Джексона-Веника
Гость
поправка Джексона-Веника

Андрей Дикоев сказал, что Колледж культуры
——————————————-
Дикоев работает не в колледже культуры, а в колледже ИСКУССТВ.
Это разные колледжи.

Денис
Гость
Денис

Из всего, что написано, понял только то, что автор брызжет слюной по поводу того, что был не в курсе событий. Жаль, что про состоявшийся концерт совершенно никаких эмоций не изложено. Гопота…

инфо
Гость
инфо

Газета Красное Знамя ещё в октябре неоднократно писала про фестиваль. Банка тоже в октябре писала. Писали в Сети и другие газеты : Финноугрия, Газета-Коми, Культ, ArtKomi…

еееее
Гость
еееее

Герцман про сарафанное радио пукнул ради красного словца. Вы что, Герцмана не знаете?

фествали фестивали
Гость
фествали фестивали

красное знамя и банка неоднократно писали в октябре про фестиваль середины декабря? Вы уверены? А был ли тот фестиваль? Или другой все-таки мальчик?

Фестивали фестивали фестивали
Гость
Фестивали фестивали фестивали
фествали фестивали
Гость
фествали фестивали

Тьфу ты запутали совсем с этими фестивалями. Может, не надо было браться за два фестиваля в декабре Дикоеву? Сделать один? Хорошо так, на четверку, чтобы и С.А. была доволен. Ему джазовый не понравился, и на журналистов обиделся, которые на концерт не пришли, и все плохо, и все уезжают, и музыка… Читать далее »

УЖАС,
Гость
УЖАС,

Что за идиот с поправкой Джексона- Веника, которого всегда раздражает колледж КУЛЬТУРЫ?

Патриот
Гость
Патриот

Кулёк с суилищем разве не объединили до сих пор? Зачем республике два училища готовящих кадры для Асья кыа? С этим и одно справилось бы. А освободившиеся помещения можно было бы в аренду сдавать, например. Куда министры культуры и образования смотрят? Вячеслав Михайлович, примите меры, бюджетные средства расходуются не оптимально, можно… Читать далее »

Аноним
Гость
Аноним

Вам бы Патриот всё растащить, да продать…

Джексон В.
Гость
Джексон В.

УЖАС, [18 декабря 2012г. 20:04:46]
Что за идиот с поправкой Джексона- Веника, которого всегда раздражает колледж КУЛЬТУРЫ?
………………………………

Колледж культуры никого не раздражает, раздражают путаники, которые не знают кто где работает.
А идиот – твой папа, так ему и передай.

кот леопольд
Гость
кот леопольд

Ребята, давайте жить дружно. Зачем личные разборки тут устраивать? Раз о культурных учреждениях идет речь, так и вести себя нужно культурно.

коту леопольду
Гость
коту леопольду

ты прав, котяра, только вот этому Ужасу дать бы по сусалу обрезком арматуры, а потом задружить со всеми

С.А,
Гость
С.А,

молодой, но уже подающий большие надежды скрипач
================================================

А почему НО? Старые скрипачи надежды уже не подают, как правило, а имеют то, что имеют.

Аноним
Гость
Аноним

Вот так посмотришь на человеческие лица на фотографиях, а потом почитаешь собачий лай в комментариях (ну, правда, не всех) и подумаешь — это что, один и тот же биологический вид? Или все-таки разные?

С.А. - анониму
Гость
С.А. - анониму

Трус и аноним – это один биологический вид. Основное занятие труса-анонима – гавкать из кустов.

Аноним
Гость
Аноним

Ну тогда назовись. Если ты не трус и не аноним…

анониму
Гость
анониму

все знают кто такой С А – не надо ему называться. Уважаемый в музыкальных кругах человек. ну или не всеми уважаемый. А вам так и светит анонимом до старости дожить