Современным композиторам, пишущим симфоническую музыку, в отличие от Игоря Крутого, не везёт. Их произведения практически не звучат на концертных площадках страны. В Коми любителям музыки и тем, кто её делает, ещё и не везёт с министерством культуры. Об открывшемся сегодня фестивале академической музыки современных композиторов «Традиции и классика авангарда», первом подобном событии за всю постсоветскую историю в Коми, знали далеко не все СМИ. А широкая публика и вовсе рискует познакомиться с творчеством современных композиторов постфактум. Организаторов было так много, что в вопросе медийного освещения фестиваля они кивали друг на друга.
Тем приятнее было видеть, что в понедельник в зале Академического театра драмы им. В.Савина собралась почти половина зала. «Это довольно много для подобных концертов», – сказала в разговоре с нашим корреспондентом концертмейстер Ребекка Магомедова. От звучавшей в ходе двухчасового концерта музыки по спине бежали мурашки.
Валентина Брызгалова, Наталья Осипова, Сергей Носков, Ирина Блинникова – имена этих композиторов Коми теперь знают те, что пришёл на концерт. Авторы кантат, симфоний и элегий были в зале, за исключением Сергея Носкова, который живёт в Лондоне. Впечатление от услышанного было настолько сильным, что зрители овациями и криками «Браво!» благодарили камерный оркестр Колледжа искусств, симфонический оркестр Театра оперы и балета Коми, а также солистов Галину Маликову, Игоря Маткаримова, Ольгу Гонтареву (фортепиано) и других. Одним из гостей фестиваля стал Владислав Дёмин, молодой, но уже подающий большие надежды скрипач из Петрозаводска.
– Исполнилась мечта Союза композиторов Коми. Идея этого фестиваля вынашивалась очень много лет. Было множество причин, чтобы его отложить, отменить. Но он состоялся, – сказал арт-директор фестиваля, председатель Союза композиторов Коми Михаил Герцман.
Этот фестиваль – событие уникальное для культурной жизни республики. На нескольких концертных площадках Сыктывкара в течение пяти дней будет звучать хоровая и оркестровая музыка. Многие произведения не звучали ни разу – как говорится, лежали на полках, ожидая своего часа. В фестивале задействована не одна сотня музыкантов и солистов, дирижёров и композиторов, и многих других. Хотя в других финно-угорских регионах фестивали академической музыки стали уже традицией.
Инфраструктурные издержки
Именно поэтому у корреспондента «Красного знамени» возник вопрос по поводу информационного освещения фестиваля. Прозвучал он на пресс-конференции, которая прошла за… несколько часов до открытия. Фактически, у присутствовавших журналистов уже не было возможности сообщить публике через свои СМИ о готовящемся мероприятии. Сообщаем, к сожалению, постфактум. На пресс-конференции присутствовали организаторы фестиваля: директор Колледжа искусств Андрей Дикоев, Михаил Герцман и представитель министерства культуры Коми Дмитрий Степанов. Они стали кивать друг на друга, но честно признали, что в работе со СМИ и с информированием публики о действительно грандиозном фестивале, были серьёзные недоработки.
– У нас не всегда присутствует корпоративный дух. Фестиваль проходит на разных площадках. Не все подошли с одинаковым энтузиазмом. Это все инфраструктурные издержки, – в оправдание минкульта отметил Дмитрий Степанов.
«А кто-то сработал в ноль», – добавил Герцман. Можно только догадываться, кого он имел в виду. Может быть, Театр оперы и балета Коми, который только на сайте сообщил о заключительном концерте 21 декабря. Он пройдёт на его сцене. Ни афиш, ни баннеров, ни релизов для СМИ руководство театра не готовило. Академический театра драмы им. Савина также поленился задействовать хоть какие-то инструменты информации, дабы любители музыки узнали о вчерашнем концерте, открывавшем фестиваль. Нельзя исключать, что Герцман признаёт и долю ответственности за Союзом композиторов Коми. Сам Михаил Львович разместил анонс фестиваля на портале kudaidti в разделе «Пульс», который остался почти незамеченным. На пресс-коференции он выразил надежду на то, что хорошо сработает сарафанное радио и люди всё-таки узнают.
Андрей Дикоев честно признал, что со стороны колледжа искусств все силы были брошены на наполнение фестиваля: составление программы, приглашение специальных гостей, решение вопросов с площадками, координация работы оркестров, хоров, солистов, композиторов и многое другое. Понятно, что на пиар-компанию у колледжа искусств, который, кстати, занимается образовательной, а не концертной деятельностью, ресурсов не хватило. Тем более что в начале декабря он проводил ещё и традиционный фестиваль джазовой музыки.
Надо отметить, что республиканский грант на проведение фестиваля «Традиции и классика авангарда» был получен только благодаря усилиям Андрея Дикоева. Остаётся только догадываться, почему государственные учреждения культуры во главе с министерством культуры «забыло» сообщить жителям столицы и республики о фестивале. Для этого достаточно было хотя бы за несколько дней до начала организовать пресс-конференцию, а пресс-службе министерства заняться рассылкой релизов по СМИ с краткой информацией о предстоящем событии. Однако даже отсутствие афиш на улицах города довольно красноречиво говорит о том, как чиновники отнеслись к задаче культурного просвещения населения.
Надо послушать!
Фестиваль «Традиции и классика авангарда» только начался. Ценители искусства наверняка изменят свои планы на неделю и придут послушать хорошую музыку.
И это того стоит. Во вторник (ЦКИ «Югор») и в среду (Коми республиканская филармония) своё мастерство продемонстрирует ансамбль «Галерея актуальной музыки» (ГАМ). Он состоит из солистов Московской государственной академической филармонии, которыми руководит композитор Олег Пайбердин. Участие этого ансамбля говорит о достаточно высокой планке, которую задал первый в истории культурной жизни республики фестиваль академической музыки. В общем, как отметили организаторы, кто не услышит, тот многое потеряет.
Из Москвы также приехали профессор Государственного музыкального училища имени Гнесиных, уникальный баянист Фридрих Липс, народный артист России виолончелист Владимир Тохна. Их можно будет услышать 21 декабря на заключительном концерте в Театре оперы и балета Коми. А Липс выступит ещё и вечером 20 декабря в колледже искусств.
Камерная музыка композиторов XX и XXI веков прозвучит в актовом зале колледжа искусств 18 и 19 декабря в 14.00. Вход свободный. А билеты на вечерние концерты можно приобрести в кассах соответствующих учреждений культуры.
18 декабря, вторник11.00 – актовый зал колледжа искусствТворческая встреча. Композитор, почётный гость фестиваля Анатолий Киселёв (Москва)14.00 – актовый зал колледжа искусствДневной концерт. Камерная музыка композиторов XX векаИсполнители – студенты и преподаватели колледжа искусств, артисты филармонии, театра оперы и балета.Вход свободный18.00 – Центр культурных инициатив «ЮГОР» (ул. Горького, д.2)Молодая Россия –… Читать далее »