В Сыктывкаре презентовали книгу о Великорецком крестном ходе

Не берите в путь грехи!

17:00. 17 декабря, 2012  
  
3

Вчера, 16 декабря, в Центральной детской библиотеке Сыктывкара состоялась презентация книги Николая Лудникова «Записки странника. Великорецкий крестный ход: история, лица, судьбы». 

 
Николай Лудников — православный писатель, главный редактор приходской ухтинской газеты «Колокол Севера», член Союза журналистов России. Вместе с женой Вероникой он представил книгу, составленную из путевых заметок, собранных во время Великорецкого крестного хода. 
 
Впервые Лудников отправился в Великорецкий крестный ход в 2004 году, скорее из любопытства, под впечатлением от статьи Николая Варсегова в “Комсомольской правде”. С тех пор он стал постоянным крестоходцем и ежегодно публиковал заметки о ходе в ухтинской приходской газете. В 2009 году на основе материала, собранного за шесть лет, Николай Лудников написал книгу. В 2010 году с благословения митрополита Вятского и Слободского Хрисанфа труд увидел свет. 
 
И вот теперь её  представили сыктывкарской публике. Несмотря на мороз, презентация собрала множество гостей. Большинство — участники крестных ходов, представители православных организаций. Многие давно знакомы, и потому царила тёплая атмосфера. 
 
Николай и Вероника Лудниковы рассказали собравшимся историю обретения иконы святого Николая Чудотворца (символа Великорецкого крестного хода), историю самого хода. Говорили о красоте совершаемого паломниками подвига и отметили, что Великорецкий крестный ход — «кузница православных кадров», которые разносят по всей земле весть о нём. 
 
Благодаря Крестному ходу Николай Лудников познакомился с супругой: она тогда работала в газете “Колокол”, куда Николай приносил свои заметки. Участники рассказывали, что стоит во время Великорецкого крестного хода подумать о человеке, как он появляется рядом; стоит почувствовать голод, жажду или сильную усталость, окружающие сразу предлагают свою помощь, и просить об этом вслух не нужно. Достаточно лишь помолиться Николаю Угоднику. К этому святому Николай Лудников относится не только как к покровителю, но и как к учителю. А все трудности в пути — это его уроки и испытания. В книге немало историй о самых обыкновенных людях — 80-летних бабушках, которые с трудом передвигают ноги, но проходят огромные расстояния по бездорожью, об инвалидах, на костылях преодолевающих трудный путь, о людях, которые ищут в крестном ходе спасения от своих пороков и болезней. 
 
Разные люди отправляются в Великорецкий крестный ход, но “туристов” там немного: не каждый отважится пройти 150 километров по бездорожью. По словам Николая Лудникова, попадая туда, отрешаешься от всех проблем, там они кажутся незначительными.
 
 
Есть в книге и советы для новичков. Так, по мнению автора, те, кто отправляется в крестный ход впервые, совершают одну и ту же ошибку: берут слишком много ненужных вещей. Автор и сам прошёл через это, но опытные крестоходцы объяснили ему: “Ты не вещи, ты грехи свои взял”. 
 
— Попав в крестный ход, становишься другим человеком. Когда возвращаешься оттуда, смотришь на все эти машины, квартиры, воровство и понимаешь: наше общество глубоко больно. И спасти его могут только крестные ходы. Благодаря им русское общество ещё живо, — заявил Николай Лудников. 
 
Великорецкий крестный ход совершается в вятской земле с начала XV века. В наши дни он ежегодно собирает около 30 тысяч паломников, которые за шесть дней проходят около 150 километров.
Поделиться в соцсетях

guest
3 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Паломник
Паломник
18.12.2012 18:01

Нет такой установки “не берите с собой грехи”, в статье фраза переврана…Грехи мы даже на Страшный Суд возьмем. И никуда от них не деться… Иллюзий быть не должно. А вот относится к грехам можно и нужно правильно – покаянно.

Паломнику
Паломнику
18.12.2012 19:22

Эту фразу добавили только на странице в контакте, в статье ее нет.

Дед Васильич
Дед Васильич
18.12.2012 21:32

Вот оно спасение России.Рванем ко мы православные со своими
грехами в Иерусалим ко кресту Господню помолимся оставим там
свои грехи и заживем припеваючи.