В Сыктывкаре пройдёт первый детский фестиваль современной коми песни

Участие в «Сьыланкывкöд коля» примут марийцы, коми и карелы

17:05. 27 октября, 2010  
  
2
В начале ноября в столице Коми пройдёт I Межрегиональный детский фестиваль современной коми песни «Сьыланкывкöд коля» (“Остаюсь с песней”).

Не секрет, что современная детская коми песня в последние годы переживает не лучшие времена. Любовь к национальному языку нужно прививать с детства, но в большинстве образовательных учреждений республики уже многие годы упразднено изучение коми языка.   Во-вторых, авторов и композиторов, которые пишут на коми языке, можно по пальцам пересчитать.

Один из них — коми поэт-песенник Николай Тюрнин. Праздники детской песни, которые он проводит в республике, нашли благодарную публику. Результатом стал I республиканский детский фестиваль коми песни «Сьыланкывкöд коля», который прошёл в 2008 году в Сыктывкаре и собрал 120 исполнителей из 8 городов и районов Республики Коми. Нынешний фестиваль обрёл статус межрегионального и не остался без внимания соседей финно-угров. Ожидается приезд ансамбля юных солистов из Карелии. Круг коми поэтов-песенников на нынешнем фестивале также значительно расширился. Репепртуар пополнился также песней на стихи поэта из Республики Марий Эл Василия Крылова, которую исполнит сыктывкарский  ансамбль «Югыд шор» (“Светлый ручей”).

Фестиваль детской коми песни поддержали финны. Общество Матиаса Кастрена*, которое поддерживает проекты, связанные с возрождением и развитием языков и традиционной культуры финно-угорских народов, выделило на его проведение полторы тысячи евро.

Гала-концерт фестиваля состоится в концертном зале Гимназии искусств при Главе РК 7 ноября в 14.00.


Матиас Кастрен – финский языковед и этнограф, доктор наук. Впервые полностью перевёл “Калевалу” на шведский язык. По поручению Петербургской АН путешествовал по Финляндии, Карелии, Архангельской губернии и Сибири (бассейн Оби, Енисей — от устья до Саян, Забайкалье) (1838—49). Внёс большой вклад в изучение языков и этнографии финно-угорских, самодийских, тунгусо-маньчжурских и палеоазиатских народов. Составил грамматики и словари для 20 языков. Ему принадлежит теория родства угро-финских и тунгусо-маньчжурских языков, объединяемых им в алтайскую семью языков, родиной которых он считал Алтайско-Саянское нагорье.
 
Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
прол
прол
29.10.2010 16:56

Очередная чушь…

С.А.
С.А.
29.10.2010 18:17

У Коми-государственности нет денег на поддержание коми языка, а у финнов почему-то есть. Потому что финны не воруют, в отличие от спиридоновых, торлоповых, гайзеров, ромадановых и всякой прочей шушеры.