Артур Рудольф принял «зелёного змия» (ФОТО)

Открытие очередной «Ёлки-арт» прошло в неформальной обстановке

Автор:   
12:44. 17 декабря, 2012  
  
0
На протяжении трёх лет Национальный музей РК осуществляет выставочный проект «Ёлка-арт: творческая гостиная». В этом году выставка влилась в экспозиционное пространство Литературного музея И.А. Куратова. Тема экспозиции – история новогодней открытки. 
 
Открытие выставки прошло за 17 дней до наступления Нового года. До начала торжественной части  заведующая отделом маркетинга и развития музея Татьяна Косолапова провела для корреспондента «Красного знамени» небольшую экскурсию.
– Украшением и событием выставки стали авторские креативные ёлки от художников Академического театра драмы им. В.Савина. Как видите, каждый из столов украшен эксклюзивной елью. Эта креативная ёлка авторства художника Эриха Вильсона выполнена из пластмассовых ложек. Догадайтесь, из чего сделано новогоднее дерево Анастасии Юрьевой?
– Из кружочков цитрусовых, – блеснула догадкой наш корреспондент.
 
– Верно, и ещё вы видите рядом с ней палочки корицы, – подсказала гид. – На особом месте – ёлка, выполнена нашим художником-этнофутуристом Юрием Лисовским. Вы знаете, что недавно своё 15-летие отметил журнал «Арт», а Юрий является его представителем. Юра приходил с утра – принёс ёлку. На вечере его не будет – он занят подготовкой к Ёлке Главы… Рядом с его ёлкой, прямо на столе, вы видите поздравительную надпись, оставленную руководителем журнала «Арт» Галиной Васильевной Бутыревой, расписались и многие другие творческие личности. 
 
 
 – Но основные экспонаты выставки – открытки, – продолжила рассказ Татьяна Адамасовна. – Они представлены из личных архивов писателей и поэтов Петра Столповского, Елены Габовой, Юрия Ионова, Галины Бутыревой, Елены Козловой и других. Уникальную коллекцию из 150 новогодних открыток представил художник Эрих Вильсон. За каждым столом вы можете увидеть открытки наших писателей. Некоторые экспонаты переданы нашему литературному музею. Мы организуем передвижную выставку «Открытки дореволюционной России», которая в дальнейшем отправится по районам, – поделилась планами наш гид.
 
Старт творческому вечеру дала директор Национального музея РК Ирина Котылева.
 
 
– Наша первая арт-ёлка прошла под девизом «Ну, ладно, что-нибудь!», – призналась она. – Нам понравилось, и в прошлом году мы сделали такую ёлку для детей. Нынешний проект «Арт-ёлка: творческая гостиная» Национальный музей посвятил поэтам и прозаикам Коми. 
 
В духе темы ёлка, красующаяся в творческой гостиной, украшена шариковыми ручками и  бумажными гирляндами, исписанными нетленными строками поэтов Коми, начиная от Ивана Куратова. Пришедшие на мероприятие мастера слова расписывали «ленту Мёбиуса» (по тонкому замечанию министра культуры РК Артура Рудольфа – прим. автора) такими постулатами, как: «Конец света отменён», «Велено жить и не тужить», «Тринадцатого года не боимся» и прочими жизнеутверждающими сентенциями.
 
 
Вышедший на импровизированную сцену Артур Рудольф рассказал:
 
– Я ехал сюда и пытался вспомнить открытки разных десятилетий. На память почему-то пришли те, которые вышивали вьетнамские дети. Стоили такие открытки дорого, по-моему, рубль. Деньги шли в помощь этим детям… В детстве все хотят повзрослеть, и лишь со временем понимаешь, что лучшее время – проведённое в детстве под новогодней ёлкой, – взгрустнул  Артур Альбертович. – Мы жили в Воркуте, в какой-то год отец не смог достать ёлку – наряжали большой фикус, – поделился он воспоминаниями. 
 
Лирическое настроение не покидало министра на протяжении всего творческого вечера – далее он неоднократно по случаю декламировал стихи российских и местных поэтов.
 
После приветственной речи министра директор музея предложила гостям открыть стоявшее на столах шампанское и передала оратору зелёную мишуру.
 
– Артур Альбертович, возьмите «зелёного змия», – пошутила она.
 
Министр «змия» принял и передал по цепочке дальше.
 
После первого тоста выступил начальник Управления культуры Сыктывкара Олег Елфимов. Олег Юрьевич передал в дар музею экспонат из семейного архива – открытку 1980-х годов, на которой изображён памятный многим лихой заяц-барабанщик.
 
 
– Родители коллекционировали, да и сам не выбрасывал, – пояснил он происхождение бумажного раритета.
 
– Олег Юрьевич посоветовал следующую арт-ёлку провести на тему Олимпиады в Сочи, – поделилась с гостями Ирина Котылева. 
 
– Все, кто на лыжах, – к нам в коллекцию, – пошутили Елфимов. 
 
Писательница Елена Габова поделилась с музеем открытками, присланными ей из Японии, Венгрии, Украины, Белоруссии, Италии и США.
 
По словам сотрудников музея, выставка продлится до конца января. На праздничной неделе экспозицию можно будет увидеть 3 и 5 января, далее – с 9 числа до конца месяца.
Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments