Главнейшим из искусств в Воркуте стал КВН…

В Воркуте два дня работала делегация республиканской писательской организации

12:29. 17 декабря, 2012  
  
0
В рамках гранта Министерства экономики и развития Республики Коми, а также культурного проекта регионального отделения Союза писателей России «Высокие широты», во всех городах республики побывали творческие десанты писателей и поэтов. Они встречались с жителями поселений, читали свои произведения, обменивались мнениями, проводили мастер-классы, узнавали новые интересные имена. В этой связи и в Воркуте два дня работала делегация республиканской писательской организации. Её представили заместитель председателя Правления регионального отделения Союза писателей России, поэт, бывший воркутинец Андрей Гельевич Попов и литконсультант Союза писателей, поэт, лауреат премии международного конкурса «Золотое перо» в номинации «Лучшие стихи народов России» Анжелика Елфимова. Уже в Воркуте к ним присоединилась Ольга Хмара, также член Союза писателей России, поэт.
 
Деятельность писательской организации Коми неформальна, в нашей республике ежегодно издаётся немалое количество хороших книг, проводятся всевозможные конкурсы по выявлению талантливой пишущей молодёжи. Творческий дух, царящий в Союзе писателей бодрый, творческий, созидательный, оттого каждый год отмечен интеллектуальными событиями высокого уровня. 
 
Одна из несомненных заслуг регионального отделения Союза писателей России – выпуск ежегодного альманаха поэтов и прозаиков, живущих в Коми, пишущих как на русском, так и на коми языках. Называется он «Белый Бор». В этом году вышел уже 8-й номер сборника, небольшое количество экземпляров которого А.Попов и А.Елфимова привезли в Воркуту. В нём очень широко представлены авторы из Воркуты, всего семь имён наших земляков: Е.Сидорова, Д.Сиротин, В.Ирин, Н.Стасина, О.Хмара. Е.Поваркова, А.Шабанов. Не стоит забывать и о том, что представленные в этом же номере А.Попов, В.Салтанова, Н.Кузьмин – бывшие воркутинцы. 
 
Вниманию воркутинских любителей литературы были представлены и другие новые издания СП РК. Это, прежде всего, кассетный сборник «Встреча», представляющий творчество трёх прекрасных поэтов республики: Инги Карабинской, Дарьи Снегирёвой и нашего Дмитрия Сиротина. Сборник очень красиво оформлен и уже сегодня является раритетом – его тираж 1000 экземпляров. Хотя в настоящее время Дмитрий живёт не в Воркуте, он, по его словам, продолжает оставаться воркутинцем. В следующем году Д.Сиротин будет рекомендован к вступлению в Союз писателей России. В серии «Народная библиотека» были представлены книжечки трёх авторов – «Тихий свет» Андрея Попова, «Мерцанье белых крыл…» Дмитрия Фролова и «Эта белая боль не пройдёт никогда…» Виктора Апекишева. Тираж каждой из этих книжек – 200 экз. И ещё приятный повод порадоваться за воркутинских литераторов – в сборник молодых авторов республики Коми «Стихия-2» вошли стихи учащейся 11-го класса СОШ №35 Ирины Петковой, талантливой, многообещающей поэтессы. Также сыктывкарские гости представили взыскующему вкусу воркутинской публики литературный молодёжный альманах «Перекличка», изданный тоже весьма скромным тиражом – 200 экз. В нём представлены стихи воркутинской поэтессы Елены Поварковой (посмертно). 
 
В процессе творческих общений представители республиканской писательской организации озвучили имена воркутинских учащихся, принявших участие в республиканском конкурсе «Новые имена», инициатором которого является также Союз писателей РК. Было вручено восемь благодарственных писем воркутинским школьникам за участие в нём. 
 
В эти два дня звучало много замечательных стихов в прочтении Андрея Попова, Ольги Хмара, Анжелики Елфимовой. Эти два дня стали праздникам для тех, кто ещё способен сопереживать и восторгаться поэтическим словом. Кто болеет душой за свой город и радуется успехам молодых авторов и сложившихся мастеров. А ещё для тех, кто говорит на коми языке: Анжелика Елфимова пишет на коми. В её исполнении на встречах звучали стихи на родном языке и переводы этих стихов на русский таких талантливых поэтов, как Николай Кузьмин, Андрей Попов, Владимир Цывунин.
 
Региональная писательская организация Республики Коми насчитывает сорок девять действующих членов и является одной из самых представительных, деятельных и заслуженных в России. Оттого приезд такой высокой делегации в Воркуту, да ещё с таким богатым творческим багажом, не должен был остаться незамеченным официальными властями. К тому же, нынешний глава МО ГО «Воркута» Е.Шумейко неоднократно обозначал свою причастность к писательству. Ни на одной встрече не было представителей администрации города, телевидения, из газетчиков только журналисты еженедельника «Моя Воркута» почтили своим присутствием одну из встреч с поэтами. Два руководителя, обличенных властью, на бегу «извинялись» – быть не можем, у нас КВН!.. По всей видимости, не было никакого оповещения для жителей города о проводимом мероприятии, поскольку после отъезда делегации стали раздаваться звонки воркутинских ценителей Слова, сетующих на то, что пропустили столь редкое событие.
 
После этого стоит ли задаваться вопросом, почему так активно деградирует национальный государственный язык.
Поделиться в соцсетях

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments