Открытки, ёлки и стихи (ФОТО)

В Литературном музее И. Куратова в Сыктывкаре открылась выставка «Ёлка-арт: творческая гостиная»

Автор:   
15:14. 15 декабря, 2012  
  
1

Открытие «Арт-ёлки» стало, пожалуй, первым новогодним творческим мероприятием в столице. Пока театральные коллективы ещё «шлифуют» свои новогодние спектакли, а все остальные горожане лишь готовятся к грядущим корпоративам, музейщики созвали в минувшую пятницу писателей и поэтов Сыктывкара вместе проводить 2012-й. Главную ёлку, как и подобает в Литературном музее, украсили фирменными шариковыми ручками и бумажными гирляндами со стихами…

Директор Национального музея РК Ирина Котылева напомнила собравшимся, что выставка новогодних открыток проводится третий год подряд. Для первой выставки 2011 года собрали все новогодние открытки. Вторая была посвящена детской тематике, а в этом году открытки разделили по историческим вехам: от дореволюционной России до 1990 годов XX века. Кроме того, нынешнюю экспозицию решено сделать передвижной. Планируется, что она побывает во всех районах Коми.

К открыткам, уже имеющимся в фондах музея, в этом году добавились новые, из личных коллекций известных сыктывкарцев. В частности, художника академического театра драмы им. В.Савина Эриха Вильсона, писательницы Елены Габовой и главного редактора журнала «Арт» Галины Бутыревой. Эрих Вильсон к тому же стал автором оригинальной настольной ёлочки, сделанной из обычных одноразовых пластиковых ложек. Его коллеги Анастасия Юрьева и Юрий Лисовский представили свои ёлки: из долек цитрусовых плодов и бумаги. «К большому сожалению, сегодня не пишут друг другу поздравления на открытках. В моде виртуальные послания по Интернету, например такие http://pozdrawleniya.su/man/, однако от них нет такой радости и теплоты, как от настоящих бумажных открыток», – сошлось во мнении большинство из присутствующих.

Встреча в музее, как всегда, прошла в искренней и непринуждённой атмосфере. Председатель Союза писателей Елена Козлова поочерёдно предоставляла слово «каждому столику». Несколько припозднившийся корреспондент «Красного знамени» успел, например, к тосту Петра Столповского. «Пусть каждый год приносит наши добрые дела в копилку страны, пусть меньше падают ракеты и стреляют только пробки от шампанского», – пожелал писатель, а закончил стихотворным экспромтом:

Уйду, уйду, я тут никем не понят,

Пойду бродить по свету, как в бреду.

А, в общем-то, меня никто не гонит.

Пожалуй, никуда я не пойду.

Далее выступили поэты Валерий Вьюхин и Юрий Ионов (из стихов последнего запомнилась рифма «миллениум – элениум»), а также министр культуры Артур Рудольф, который рассказал, как однажды в Воркуте его отец не смог достать живую ёлку и вместо неё в семье нарядили… фикус. Министр тоже не удержался и в течение вечера трижды на память прочитал несколько четверостиший. В том числе такое:

Что такое глухомань?

Это там, где много Мань.

Это там, где мало Вань.

Это там, где мало бань…

Завершая творческий вечер, Ирина Котылева поделилась планами на 2013 год. Темой будущей «Арт-ёлки» станет Олимпиада в Сочи. 

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
ещё один взгляд
ещё один взгляд
15.12.2012 21:33

а во ещё немного об открытии “Арт-Ёлки”:
http://julie-foer.livejournal.com/12311.html
http://bnkomi.ru/blog/post-1987/