Журналист Владимир Шаронов создал продолжение фильма о Льве Карсавине (ВИДЕО)

Вторая часть телепроекта посвящена философу и его отношениям с одним из самых ярких течений русской мысли - евразийству

21:40. 16 декабря, 2012  
  
0

Известный в Коми журналист, ныне председатель калининградской ГТРК “Янтарь” Владимир Шаронов создал продолжение фильма о русском философе Льве Карсавине. Напомним, как уже писало “Красное знамя”, документальный фильм «Душа любить осуждена» – большой телевизионный проект к 130-летию со дня рождения философа. Первая часть появилась весной этого года. 

Историей жизни мыслителя журналист, уроженец посёлка Вой-Вож Сосногорского района заинтересовался двадцать лет назад. Во многом благодаря его настойчивым поискам в 1989 году на чудом уцелевшем лагерном кладбище близ посёлка Абезь под Интой было точно установлено место захоронения Льва Карсавина. 

В 1922 году он был пассажиром знаменитого «Философского парохода», на котором по приказу Ульянова-Ленина в эмиграцию были отправлены более двухсот человек – элита российской науки и культуры. (В том числе небезызвестный Питирим Сорокин.) Так Карсавин оказался сначала в Берлине, затем в Каунасе и Вильнюсе, где он преподавал и где его уже после Второй мировой войны арестовали, а затем сослали в лагерь, расположенный на территории Коми. 

Новая часть фильма была очень сложной, поделился Владимир Шаронов. Автору не хотелось делать очередной “просветительский дайджест”. 

– Для меня важно было указать, какое отношение вся эта давняя история имеет именно к нам, к тому, чем живёт страна сегодня. Но сделать это не грубо, не “в лоб”…Я сознательно перенасытил многие кадры информацией, ориентируясь именно на возможности интернет-просмотра – повторно вернуться, остановить, прочитать что-то внимательнее среди мелькнувших строчек допросов и документов. Ещё я считал для себя важным быть максимально достоверным: поэтому отбирал планы и фрагменты именно из того времени. Возвращённый голос Мистенгетт, которую Лев Платонович в “Поэме о смерти” назвал “несравненной”, кадры “Андалузского пса” Буньюэля и Дали, да и сам молодой Сальвадор Фелипе Хасинто на пляже, запечатлённый камерой в 1928 году, конечно же, голос Анатолия Анатольевича Ванеева, читающего фрагмент воспоминаний о Карсавине, – всё это для меня очень важно, – рассказал журналист. 

Если первый фильм был посвящён истории главной большой любви Карсавина – Елене Чеславовне Скржинской, любви, которая и сделала из Карсавина-историка Карсавина-философа и богослова, то фильм второй автор посвятил Карсавину и его отношениям с одним из самых ярких течений русской мысли – евразийству. Это берлинский и парижский периоды (1922-1928 г.г.). 

В начале перестройки к Карсавину приклеили ярлык “идеолога евразийства”, но был ли он таковым? Какое отношение евразийство имеет к современным  проблемам России? От чего может  эта история уберечь? Этому и посвящён второй фильм. 

Работа была очень трудной, добавил создатель проекта, приведя только один, самый показательный, пример. 

“Полгода ушло на поиски  фотографии английского миллионера Генри Сполдинга, который финансировал евразийцев. С трудом удалось узнать, что он закончил Оксфорд. Через пять человек удалось связаться с главным архивариусом колледжа  Оксфорда, который разыскал, наконец, и прислал фото, а в фильме  оно появляется всего на шесть секунд! 

То же и с французской звездой Мистенгетт, королевой песни до Эдит Пиаф, которую Карсавин упомянул в своей “Поэме о смерти” как “несравненную”. Вначале пришлось найти, в каких фильмах она снялась, потом – разыскать эти фильмы, где звучит её голос и она появляется…. И, конечно, главная удача – это найденная кинохроника, на которой есть уникальные кадры с живым Львом Карсавиным, директором Вильнюсского художественного музея”, – рассказал автор. 

“Красному знамени” журналист приоткрыл завесу тайны: третий фильм будет посвящён литовскому периоду (1928-1949 г.г.), отношениям Карсавина с литовской культурой и католичеством, его довоенной богословской  переписке, ставшим потом  одним из отцов-основателей советологии  отцом Густавом Веттером.

Четвёртый – об  аресте и заключении в Абези вместе с Ванеевым. Пятый  планируется сделать об ученике и душеприказчике Карсавина – русском религиозном философе Анатолии Анатольевиче Ванееве, внуке того самого Ванеева, который вместе с Лениным создавал “Союз борьбы за освобождение рабочего класса”  и круге его собеседников – отце Сергии Желдукове, религиозном философе Константине Иванове, философе Ярославе Слинине.

Уже сейчас В.Шаронов планирует и шестой фильм – о самом Константине Иванове. Таким образом, по мнению журналиста, будет раскрыто  название проекта “Симфоническая личность”. И это – не Карсавин.

“Это живая традиция русской религиозной философии, представленная сразу всеми этими именами – Карсавин-Ванеев-Желудков-Иванов. Поэтому это и творческий проект, и своеобразная научная работа”, – подытожил собеседник газеты. 

Первый фильм безо всякой рекламы в Интернете посмотрели более пяти тысяч человек, число зрителей стабильно растёт. Вторая часть проекта также на днях появилась в Сети. 

В Париже, в издательстве  ИМКА-Пресс (YMCA-Press), по инициативе Никиты Алексеевича Струве – директора издательства и профессора Сорбонны – прошёл форум, посвящённый 130-летию  Л.П. Карсавина. По словам Никиты Струве, профессора Лионского университета Француазы Лецур, показ фильма стал самой достойной формой воздания памяти Льву Платоновичу. 

Видео:

 

 

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments