Восхитительный чёрт! (ФОТО)

9 декабря в академическом театре драмы им. В. Савина состоялся бенефис Игоря Янкова. Накануне артисту исполнилось 50 лет

Автор:   
14:20. 10 декабря, 2012  
  
9
Бенефис актёра, играющего в основном «вторые» роли, – достаточно редкое явление. Но это был тот счастливый случай-исключение, сделанный для актёра, способного собрать полный зал. Потому что это талантливый актёр. Потому что публика отлично знает и любит его. И потому что он абсолютно свой. В прямом смысле парень из нашего города. 
 
Бенефисный «пирог» состоял из восьми кусочков. Сначала зрителям предложили отрывок из  «Панночки». Юбиляр появился в образе казака Дороша с венком на голове. Затем тут же на сцене, переодевшись в ватник, превратился с могильщика из спектакля «Гамлет». А спустя ещё несколько минут — в Люсиндо — пройдоху-слугу из пьесы «Хитроумная влюблённая». «Клянусь, что вдовий ваш чепец…», – страстно произносил свой монолог Янков, возвращая знатоков  премьер театра на двадцать лет назад. 
 
Нагрузка на юбиляра в этот вечер была ого-го! Для роли Фрекен Бок из спектакля «Карлсон, который живёт на крыше», артисту пришлось облачаться в женское платье, а для роли Ивана Кузьмича, напротив, разоблачаться до исподнего. В сложном трюковом отрывке из постановки «Вождь краснокожих» пот тёк с Янкова ручьём, но это было видно только зрителям первых рядов и, конечно, ничуть не умалило в их глазах достоинства артиста. Чтобы дать юбиляру время перевести дух, на экране показывали видео с отзывами его коллег, телесюжет об открытии «звезды Игоря Янкова» перед зданием театра, а также отрывки из рекламных роликов с участием артиста. 
 
 
«Это был восхитительный чёрт!» – так отозвалась о роли Игоря в спектакле «Несравненная Солоха» актриса Галина Микова. Она же назвала Янкова «душой театра» за его отзывчивость, искренность и неравнодушие.
 
С иной стороны открыл зрителям характер юбиляра архимандрит Филипп. Поздравляя артиста от себя и от имени епископа Питирима, он рассказал, что Янков постоянно участвует в благотворительных концертах епархии, «бескорыстно даря свой талант детям». 
 
 
“Отец Филипп, я знаю, что сейчас идёт пост, но нельзя ли сегодня сделать исключение и разрешить Игорю выпить рюмочку коньячка?” – попросила разрешения Елена Янкова. «Красного вина немного можно», – согласился благочинный.
 
Директор колледжа искусств и театральный критик Вера Морозова напомнила собравшимся о том, что юбиляр имеет также отличные задатки режиссёра. Студенческий театр СыктГУ под его управлением поставил в 2004 году спектакль «ПЬ-YES-A!», который занял первое место на городском межвузовском конкурсе спектаклей. «Это был такой смешной спектакль, что нынешние «Уральские пельмени» отдыхают», – сказала Вера Семёновна. 
 
Великолепный музыкальный подарок сделали юбиляру и всем зрителям супруги Владимир Юрковский и Ольга Сосновская, исполнив шуточный «Дуэт кошек» Дж. Россини. «Это было в стиле Игоря», – призналась коллеги артисты Республиканского театра оперы и балета.
 
 
Поздравить юбиляра пришли много женщин. «Теперь я всех поклонниц мужа буду знать в лицо», – шутила жена. Сама Елена Янкова, конечно, тоже весь вечер провела на сцене, участвуя в отрывках спектаклей, а также с сольными номерами. И в роли уборщицы, и в роли любящей жены она была убедительна на все 100 процентов. 
 
От имени Союза театральных деятелей РК поздравила юбиляра Лариса Иванова. Она зачитала поздравительную телеграмму от председателя российского Союза Александра Калягина, восхитилась, что «душа театра драмы такая чистая, ясная и незамутнённая», и передала артисту один из «заветных» конвертов. Другие чиновники «от культуры» ограничились букетами и… валенками. 
Поделиться в соцсетях

guest
9 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Хм
Хм
10.12.2012 14:27

Этот поп Филипп везде, куда ни кинь. Такую хорошую статью про артиста испортили!

Поклонница
Поклонница
10.12.2012 17:54

Дивлюсь тому как пишут статьи. Скучно и местами неверно. Но не об этом речь.Я была на этом празднике. Он был потрясающий именно по тому, что актеры вместе с юбиляром работали очень искренне. Видно, Игорь Янков любим не только зрителем, но и коллегами. Жену мало видела в спектаклях. Жаль. Очень она… Читать далее »

Вертер
Вертер
11.12.2012 18:05

В 50 лет можно было-бы и народного дать. чо зажали ? Чиновники друг друга награждают легко.

С.А.
С.А.
12.12.2012 07:30

В 50 лет можно было-бы и народного дать
==========================================

Все эти звания – народный, заслуженный – это анахронизм и позорище на весь мир. Всё из совка никак выползти не можете, рабы. Настоящему артисту не нужны никакие звания, ему достаточно имени.

С А
С А
12.12.2012 19:32

Опять завидуете, ворчите, бухтите, на людей кидаетесь и интеллигентно так всех идиотами обзываете. Может хватит уже? Мир прекрасен. И стал бы еще лучше, будь в нем больше добрых людей, а не таких разочарованных в жизни стариков. Хотя вы ведь еще не старик – только вот ведете себя как дряхлая развалина

Автору
Автору
14.12.2012 10:31

Нет, Шелест, я не могу успокоиться. Я продолжаю (точнее, продолжаете вы, Шелест):1) «вторые» роли – что не использовать кавычки всуе, следует применить привычное понятие “роли второго плана” (без кавычек, разумеется); этим вы и смысл не подпортите, и грамотность свою не ущемите;2) случай-исключение: использовав вместо тире дефис, вы, видимо, имели в… Читать далее »

ага
ага
15.12.2012 09:47

А они не торопятся исправлять ошибки даже тогда, когда им укажешь на них. Главное – бабла получить за свои статейки.

Пристрастному корректору от автора
Пристрастному корректору от автора
15.12.2012 13:47

театральных премьер театра – да, это я поторопилась. Сорри.

Для Шелест
Для Шелест
17.12.2012 10:06

Я, знаете ли, не корректор, я просто в школе хорошо учился. По всем предметам, в т.ч. по физкультуре и труду.
А вы, Шелест, учились не так, вы учились так себе. Потому и пишете так себе. Вы лучше не пишите, а читайте. Я вам уже рекомендовал.