Яшма и обсидиан

Гран-при Конкурса юных вокалистов Коми изготовили из полудрагоценных камней

11:25. 27 октября, 2010  
  
0

С 1 по 6 ноября в Сыктывкаре в Гимназии искусств при Главе РК пройдёт юбилейный, десятый, Конкурс юных вокалистов на приз Ольги Сосновской. Возможно, впервые форум станет международным. О специфике предстоящего конкурса Заслуженная артистка России и Народная артистка Республики Коми рассказала во вторник на пресс-конференции, в ходе которой призналась в любви к попсе.

На предстоящий конкурс подано 75 заявок, представлена без малого почти вся европейская часть России, не говоря о Республике Коми, плюс одна зарубежная заявка – из Эстонии. «Впервые представлен Седкыркещ», – подытожила Ольга Сосновская географический обзор конкурсных заявок.

Все участники разделены на три возрастные группы. Самая многочисленная – 33 заявки – певцы и певицы в возрасте от 9 до 11. В каждой из групп определят лишь по одному победителю, плюс кто-то получит приз зрительских симпатий, а кто-то – Гран-при. Именно его материальное воплощение стояло перед Сосновской в футляре, и в нужный момент журналисты увидели в руках певицы подобие скипетра на постаменте. Автор главного трофея конкурса – интинский скульптор Анатолий Сорокин. Ольга Сосновская рассказала: «Предыдущие Гран-при мне не очень нравились, они выглядели кустарными поделками. Мне хотелось, чтобы Гран-при был изготовлен из природного материала, который есть в Коми и как-то представляет нашу республику. Этот приз изготовлен из яшмы и обсидиана».

Впервые на конкурсе будет работать детское жюри, которое определит среди конкурсантов собственных фаворитов. А в составе взрослого жюри компанию Ольге Сосновской (его председателю) составят профессор Санкт-Петербургского педуниверситета им. Герцена Татьяна Смелкова, некая Доротея Галли из Швейцарии, «куратор всех музыкальных заведений Цюриха» (определение Сосновской), директор таллиннского театра «Маленькая опера» Ольга Бундер, солист московской «Новой оперы» и Самарского оперного театра Василий Святкин, композитор Валентина Брызгалова. По сложившейся традиции члены жюри выступят в концерте «А судьи кто?», который состоится 1 ноября в 18 часов.     

Замдиректора Колледжа искусств по научно-методической работе Анна Никитина анонсировала научно-практическую конференцию «Проблемы детского вокального творчества». Она откроется 5 ноября в 10 часов в актовом зале Гимназии искусств при Главе РК.

Вход на мероприятия конкурса свободный.

Ольга Сосновская долго не отпускала журналистов, вспоминая забавные случаи из истории конкурса. В какой-то момент рассказчица произнесла: «Хорошо, что дети поют классический репертуар. Надеюсь, не уйдут в попсу». Журналисты не преминули поинтересоваться характером взаимоотношений певицы с попсой, и Сосновская политкорректно ответила: «Я люблю попсу, но смотря какую». На вопрос «Красного знамени», какую именно, Народная артистка РК ответила: «Где музыка и слова хорошие».

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments