Михаил Герцман: «Не мучайте детей!» (ФОТО)

В Сыктывкаре завершился VIII джазовый фестиваль

11:20. 10 декабря, 2012  
  
10

В минувшую субботу, 8 декабря, в Сыктывкаре состоялся заключительный концерт VIII фестиваля джазовой музыки. В течение трёх часов на сцене Коми республиканской филармонии выступили семь коллективов и солистов, как хорошо известные нашей публике, так и ставшие для неё открытиями.

Конферансье, председатель Союза композиторов РК Михаил Герцман заявил, что организаторы фестиваля предложили присвоить ему имя Вячеслава Бурьяна – саксофониста и кларнетиста, одного из самых энергичных пропагандистов джаза в нашем городе, энтузиаста, благодаря усилиям которого состоялись первый и последующие джазовые фестивали в Сыктывкаре. Вячеслав Бурьян ушёл из жизни 30 ноября. По словам Михаила Герцмана, организаторам фестиваля удалось получить грант Главы Республики Коми и «эти суммы позволили пригласить несколько замечательных гостей». Открыл концерт Эстрадный ансамбль колледжа искусств, потом выступил «юный не только душой, но и телом» (выражение Герцмана) пианист, учащийся Сыктывкарской музыкально-хоровой школы Степан Куштысев, сыгравший две пьесы, в том числе It Don’t Mean a Thing Дюка Эллингтона. 

Пианист из Санкт-Петербурга Дмитрий Михайлин к моменту начала фестиваля уже находился в Сыктывкаре по другому поводу. В субботу он исполнил в филармонии четыре пьесы, две своего сочинения и по одной – Кейта Джерретта и Чика Кориа. Кроме того, ранее в тот же день в колледже искусств он читал, по словам очевидцев, декадентские стихи собственного сочинения.

К числу «замечательных гостей», о которых говорил Михаил Герцман, можно отнести трио из Петрозаводска Asketics. Гитарист Алексей Деревлёв, барабанщик Аркадий Соколов и басист Сергей Шеляпин исполнили шесть композиций, три из которых – с последнего альбома Asketics «Подвижники» (его можно было приобрести в антракте за 200 рублей). «Аскеты», как предупредил Деревлёв слушателей, играют «инструментальную музыку не совсем в джазовом формате, но и в нём тоже». Раз уж зашла об этом речь, «Аскетов» можно отнести по ведомству world music. Пьесу The French музыканты исполнили квартетом: на сцене к гостям присоединился известный сыктывкарский трубач Иван Демидов.

Второе отделение концерта открыла «Джаз Графика». Хорошо известный сыктывкарцам ансамбль, которым руководит гитарист Евгений Машкин, сыграл три пьесы. После этого выступления имела место интерлюдия спонтанного устного творчества, мгновенно ставшая анекдотом. Михаил Герцман поделился с публикой следующим бесспорным наблюдением: «Чтобы какое бы то ни было искусство в Сыктывкаре не умерло, нужно, чтобы им занимались дети». В этот момент в зале вдруг начал плакать мальчик. Конферансье, известный своей чувствительностью и ранее уже отправлявший «в сад» родителей с детьми, тут же заявил: «Можно не мучить ребёнка джазовым концертом? Не отравляйте ему детство!».

Потом Герцман пригласил на сцену бывшего воркутинца, ныне жителя Пскова, пианиста Сергея Попова. Этот музыкант также хорошо известен в Сыктывкаре по участию в ряде предыдущих фестивалей. Более подробно нашим читателям о прошедшем форуме чуть позже расскажет один из его организаторов, преподаватель Республиканского колледжа искусств Сергей Терентьев.

Поделиться в соцсетях

guest
10 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
да ладно - джаз,
да ладно - джаз,
10.12.2012 13:39

по первой фотке видно, что чувак играет хард-рок какой-нибудь

Автору
Автору
10.12.2012 13:57

Михаил, Вы для приличия позвонили бы организаторам для уточнения некоторых деталей своей статьи – мы же ничего не скрываем. В зале заплакал сын И.Демидова, который ему цветы вынес. К отцу захотел снова на сцену. Вот и всё оъяснение.Михайлин не читал стихи, а пел песни на такие вот стихи. И очень… Читать далее »

колледж
колледж
10.12.2012 15:19

Тот который днем в колледже выступал, читал стихи и пел под фо-но.

Конь в макинтоше из одуванчиков
Конь в макинтоше из одуванчиков
10.12.2012 15:32

А кто кого мучал? какие дети?

вопорос
вопорос
10.12.2012 18:55

А почему группа STELLAR не выступала на фестивале?

есть разница
есть разница
11.12.2012 00:08

Открыл концерт не “джазовый ансамбль колледжа искусств”, а Эстрадный ансамбль колледжа искусств.

ъхзщ
ъхзщ
11.12.2012 20:31

Герцман совсем в тираж вышел, ведёт всё подряд, уже забыл что такое музыку сочинять.

бурундук
бурундук
11.12.2012 21:47

c чего это Аскетикс и world music? этнической музыкой от них и не пахнет, автор наугад написал первое что в голову пришло

зэв бур, бурундук
зэв бур, бурундук
15.12.2012 22:42

Автору было всё равно, что писать, лишь бы что-нибудь написать.

КЗ шара
КЗ шара
18.12.2012 10:02

Михаил Казанцев – шаровик. На фестивале почти не был (на первых двух днях вообще), что-то там ухватил и побежал галочку ставить.