В минувшую субботу, 8 декабря, в Сыктывкаре состоялся заключительный концерт VIII фестиваля джазовой музыки. В течение трёх часов на сцене Коми республиканской филармонии выступили семь коллективов и солистов, как хорошо известные нашей публике, так и ставшие для неё открытиями.
Конферансье, председатель Союза композиторов РК Михаил Герцман заявил, что организаторы фестиваля предложили присвоить ему имя Вячеслава Бурьяна – саксофониста и кларнетиста, одного из самых энергичных пропагандистов джаза в нашем городе, энтузиаста, благодаря усилиям которого состоялись первый и последующие джазовые фестивали в Сыктывкаре. Вячеслав Бурьян ушёл из жизни 30 ноября. По словам Михаила Герцмана, организаторам фестиваля удалось получить грант Главы Республики Коми и «эти суммы позволили пригласить несколько замечательных гостей». Открыл концерт Эстрадный ансамбль колледжа искусств, потом выступил «юный не только душой, но и телом» (выражение Герцмана) пианист, учащийся Сыктывкарской музыкально-хоровой школы Степан Куштысев, сыгравший две пьесы, в том числе It Don’t Mean a Thing Дюка Эллингтона.
Пианист из Санкт-Петербурга Дмитрий Михайлин к моменту начала фестиваля уже находился в Сыктывкаре по другому поводу. В субботу он исполнил в филармонии четыре пьесы, две своего сочинения и по одной – Кейта Джерретта и Чика Кориа. Кроме того, ранее в тот же день в колледже искусств он читал, по словам очевидцев, декадентские стихи собственного сочинения.
К числу «замечательных гостей», о которых говорил Михаил Герцман, можно отнести трио из Петрозаводска Asketics. Гитарист Алексей Деревлёв, барабанщик Аркадий Соколов и басист Сергей Шеляпин исполнили шесть композиций, три из которых – с последнего альбома Asketics «Подвижники» (его можно было приобрести в антракте за 200 рублей). «Аскеты», как предупредил Деревлёв слушателей, играют «инструментальную музыку не совсем в джазовом формате, но и в нём тоже». Раз уж зашла об этом речь, «Аскетов» можно отнести по ведомству world music. Пьесу The French музыканты исполнили квартетом: на сцене к гостям присоединился известный сыктывкарский трубач Иван Демидов.
Второе отделение концерта открыла «Джаз Графика». Хорошо известный сыктывкарцам ансамбль, которым руководит гитарист Евгений Машкин, сыграл три пьесы. После этого выступления имела место интерлюдия спонтанного устного творчества, мгновенно ставшая анекдотом. Михаил Герцман поделился с публикой следующим бесспорным наблюдением: «Чтобы какое бы то ни было искусство в Сыктывкаре не умерло, нужно, чтобы им занимались дети». В этот момент в зале вдруг начал плакать мальчик. Конферансье, известный своей чувствительностью и ранее уже отправлявший «в сад» родителей с детьми, тут же заявил: «Можно не мучить ребёнка джазовым концертом? Не отравляйте ему детство!».
Потом Герцман пригласил на сцену бывшего воркутинца, ныне жителя Пскова, пианиста Сергея Попова. Этот музыкант также хорошо известен в Сыктывкаре по участию в ряде предыдущих фестивалей. Более подробно нашим читателям о прошедшем форуме чуть позже расскажет один из его организаторов, преподаватель Республиканского колледжа искусств Сергей Терентьев.
по первой фотке видно, что чувак играет хард-рок какой-нибудь