Манифест молодых (ФОТО)

В Национальной галерее Коми открылась выставка «Время DU»

Автор:   
15:28. 9 декабря, 2012  
  
4
Проект был задуман ещё полтора года назад, и первоначально в нём должны были участвовать лишь пять молодых художников. Пройдя путь от идеи до реализации, он  «разросся» до 25 авторов и, кроме того, приобрёл «шапку»: «сделано в Год молодёжи Республики Коми». Но не это главное. Главное, что выставка наконец состоялась и работы художников дошли до зрителя.
 
Вернисаж 6 декабря собрал большое число участников. Шутка ли! В гардеробе Национальной галереи не было мест. Не отказался побывать на открытии и Глава Коми Вячеслав Гайзер. В сопровождении куратора выставки Ольги Орловой он с интересом прошёлся по обоим залам экспозиции. 
 
Авторы выставки – выпускники факультета искусств Сыктывкарского университета и студенты творческих вузов Москвы и Санкт-Петербурга.  Многие из представленных ими работ, являются одновременно их дипломными проектами. Яркие, смелые, иногда нарочито индивидуальные, со своей философией и жаждой самовыражения… 
 
 
«Россия – родина авангарда и этим надо гордиться», – подчеркнула на вернисаже Ольга Орлова. – Эмоции, которые идут от молодых, преобразуют наше пространство, наш город, и смогут изменить всю республику, – уверена она. – Здесь нет провокаций, есть внутренняя свобода, странные художественные формы, но таков он – современный язык».
 
Тем, кто задался вопросом, что такое «время DU», отчасти ответила художник Ирина Земцова. DU – это дуализм. Молодые авторы выставки родились в одном веке, а выросли  и начали творить уже в новом. «Искусство, рождённое на стыке веков, всегда интересно», – напомнила она. 
 
 
Жанровое разнообразие выставки никого не может оставить равнодушными. Здесь есть живопись, прикладное искусство, малые скульптурные формы, керамика, книжная графика, фотография… А соединяет два зала инсталляция «Наотмашь» – икона с вырубленным силуэтом Богородицы. Своего рода портал между двумя реальностями. «Под давлением времени приходится искать новые формы выражения своего творчества, более эффектные и выразительные», – так пояснил автор Игорь Попов свою работу.
 
 
Ещё один важный момент. На вернисаже, рядом с традиционной музейной книгой для отзывов и пожеланий лежали листы с… манифестом.  В нём говорится о цели выставки –  создать новое культурное художественное наследие Сыктывкара. А главное — о необходимости создания в городе Музея современного искусства.
 
 
Идея эта – «соблазнительная и утопическая» с одной стороны, одновременно актуальна и оптимистична. Организаторы выставки и авторы манифеста отдают себе отчёт в том, что пока «уровень претензий идеи находится в противоречии с низкими запросами публики», но в то же время считают, что музей «должен стать институтом новой формации, который будет участвовать в развитии городской среды и имиджа города». «Музейное пространство может сделать современное искусство общественно актуальным и сформировать новую креативную среду», – считают они. Если вы согласны с их мнением, приходите на выставку и подписывайте манифест. 
 
«Время DU» продлится до 10 января. 
Поделиться в соцсетях

guest
4 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
никита
никита
09.12.2012 15:55

На первом фото присутствует картина, которая может стать украшением любой психбольницы. Кто автор этой мерзости?

никите
никите
09.12.2012 23:13

А в психбольнице что не люди живут! Можно и туда. А выставка классная. Много много разных направлений искусства – фото, живопись, графика, ткачество, глина… Чего только нет! И приятно, что авторы – сплошь земляки, молодые, талантливые, смелые. Многие – лауреаты всероссийских конкурсов.

никита
никита
10.12.2012 11:11

Если означенная картина самая классная из представленных на выставке, то не разделяю ваших восторгов. Не могу представить себе что, кроме извращенного воображения, могло подвигнуть на написание данного “шедевра”…

Никите
Никите
10.12.2012 15:14

Сходите на выставку и составьте свое мнение-впечатление. Что вы зациклилис на одной картине. там 25 авторов!