Глафира Сидорова: «Буду играть, петь и плясать» (ФОТО)

Народная артистка СССР отметила 90-летие в родном драмтеатре

16:10. 8 декабря, 2012  
  
1
В трудовой книжке народной артистки СССР Глафиры Петровны Сидоровой только одна запись – «Поступила на работу в Коми театр». Бенефис по случаю 90-летия актрисы, которую называли «Коми Мордюковой», прошёл 2 декабря в Академическом театре драмы им. В. Савина. На его сцене она играла почти 70 лет. 
 
Глафиру Петровну, восседавшую на сцене в позолоченном кресле (очень похожем на трон), поздравляли актёры театра, коллеги по культурному цеху, официальные лица и зрители. 
 
Вряд ли кто-то поспорит с тем, что актриса такой величины достойна только трона. Элегантное чёрное платье, изумительный лаковый ридикюль, кружевные перчатки, чёрный жакет с орденом на лацкане, сверкающие серьги, аккуратно собранные в пучок волосы цвета серебра. А ещё – высоко поднятая голова, гордая осанка, уверенный взгляд тёплых глаз, нежная улыбка… Восхищаться этой женщиной, полной жизни и бодрости, можно было в тот воскресный вечер бесконечно. 
 
В первой части юбилейной программы зрители увидели драматическую постановку в исполнении актрис театра драмы. Восемь женщин пронзительно и страстно рассказали историю жизни актрисы. Её воспоминания и фрагменты автобиографической книги читали от первого лица. 
 

Отцовские часы – на удачу

История жизни Сидоровой достойна пера романиста. Родилась она в далёком 1922 году в деревне Ивановка, что близ села Палевицы Сыктывдинского района. У неё были брат и сестра, но они, как часто случалось в деревнях того времени, умерли в раннем детстве. Первую свою драматическую роль шестилетняя «артистка» сыграла в пьесе, где по замыслу режиссёра должна была плакать. Всхлипывала и плакала она, по собственным воспоминаниям, очень натурально. 
 
Отец Глафиры, Пётр Семёнович, играл на нескольких музыкальных инструментах. Потому вскоре его пригласили в оркестр театра – так семья оказалась в Сыктывкаре. Мать, Пелагея Ильинична, работала в театре контролёром. Неудивительно, что дочка дневала и ночевала в театре, где в 1930 году был организован Коми инструктивный показательный передвижной театр (КИППТ). Возглавил его Виктор Савин. В 1936 году юная Глафира пришла на прослушивание в театральную студию при театре. Но руководитель студии Борис Семечков велел прийти через год. 
 
В 1938 году в Сыктывкар приехала комиссия Московского театрального института им. А. Луначарского. Глафира надела платье навырост, чтобы казаться старше, на руку – отцовские часы и отправилась к экзаменаторам. На этот раз удача была на её стороне. 
 
После третьего курса студенты из Коми собрались домой, на летние каникулы. Но началась война. Ребята оказались под Смоленском – укрепляли оборонительную линию. В разгар войны Коми студия приехала в Сыктывкар и влилась в труппу драмтеатра. В военные годы там показывали «Молодую гвардию», «Фронт» и другие спектакли. А 1 мая 1944 года Сидоровой вручили медаль «За оборону Москвы».
 
Более 200 ролей сыграла на сцене Коми драматического театра Глафира Петровна за 70 лет творческой деятельности. Самые известные спектакли: «Домна Каликова», «Сельские вечера», «Гроза», «Идиот», «Свадьба с приданым», «Деревья умирают стоя», «Шондi мамй». 
С именем Глафиры Петровны связано становление и развитие национальной драматургии. Незабываемые образы – от Домны Каликовой, коми народной героини, в пьесе Н. Дьяконова и С. Ермолина (1942) «Домна Каликова» до Дарьи Поповой в пьесе В. Савина «Бунт в Усть-Куломе» (1997) – созданы ею в пьесах Г. Юшкова, В. Леканова, А. Ларева и других коми драматургов.
 
Жители Сыктывкара и республики ценили не только уникальный драматический талант актрисы, но и блестящее знание коми языка. Глафира Петровна была настоящим сокровищем для родного театра ещё и потому, что отличалась огромной работоспособностью и ответственностью. 
 
Без ложной скромности в своих воспоминаниях она признаёт, что каждую роль пропускала через себя. Играла на разрыв аорты, обладала редким даром подчинять зал своей магии. Коллеги отмечали также её сильный характер и фанатичную любовь к театру и зрителю. Не зря, наверное, один из московских артистов назвал Глафиру Сидорову «коми Мордюковой»…
 

Счастливая женщина

Сложилась у Сидоровой и женская судьба. С мужем Николаем Турубановым вырастили дочь Любовь (она стала врачом) и сына Валерия (авиатор). В книге «Занавес поднимается» (авторы – В. Скоробогатова и А. Сугоров) Глафира Петровна рассказала о том, как началась её история любви.
 
«Я играла Риту Устинович в спектакле по роману Н. Островского «Как закалялась сталь». Коллеги утверждали, что моя любовь к Павлу Корчагину была показана очень трепетно, естественно, правдиво. В это время моё сердце было переполнено любовью к моему коллеге, артисту Николаю Турубанову. Нас с ним многое объединяло: годы учёбы, вместе мы рыли окопы и спасались от вражеских снарядов». 
Ушёл из жизни муж. Дочь и сын часто навещают её, дочь живёт неподалёку – заботится о матери. Внучка Дарья закончила один из университетов в Великобритании и работает там дизайнером. Внук Никита живёт в Москве, он – кандидат наук. 
 

Юбилейный марафон

Поздравить актрису с юбилеем пришли официальные лица столицы и республики: Глава Коми Вячеслав Гайзер (зачитал приветствие от Президента Владимира Путина), мэр Сыктывкара Иван Поздеев, министр культуры Коми Артур Рудольф и другие. Верные пажи Глафиры Петровны, в которых перевоплотились молодые артисты театра драмы, еле успевали уносить за кулисы цветы и подарки. 
 
Коллеги по культурному цеху не скупились на восхищённые отзывы. О круглой дате вспомнил и председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин. Телеграмму от него, полную искренних и добрых пожеланий, зачитала руководитель СТД Коми Лариса Иванова. Директор Республиканского колледжа культуры Вера Морозова подарила белую игрушечную собачку. Дело в том, что соседи Глафиры Петровны узнавали её издалека по белой собачке, в которой хозяйка души не чаяла. 
 
Бывший директор Гимназии искусств при Главе Коми, а ныне руководитель театрального коллектива «Ордым» Виктор Напалков пустился в воспоминания, которые растрогали виновницу торжества до глубины души. Вместе они воспитывали молодых артистов сцены. 
 
– Я счастлив, что много лет подряд каждое утро слышал: «Михалыч, как там наши дети?» А по вашему голосу скучает не только моя жена, но даже наша кошка, – признался он. 
 
Скромный и в прямом смысле тёплый подарок вручил директор Выльгортской сапоговаляльной фабрики Александр Шкодник – пару белых валенок. Как по заказу, мелодию русской народной песни «Валенки» исполнил ансамбль им. Налимова «Балалайка». Да так виртуозно, что Глафира Петровна притопывала ногами, покачивала головой, с восторгом смотрела на молодых красивых мужчин. 
 
Особенно трогали актрису песни на коми языке. Вера Булышева проникновенно исполнила «Коми ань». И удостоилась объятий Глафиры Петровны, которая, слушая песню, прикладывала руки к сердцу. Пели для неё и другие звёзды республиканской сцены – Ольга Сосновская и Алексей Моисеенко. 
 
Глафира Петровна держалась молодцом, что было непросто в течение почти двухчасового марафона. Она внимала каждому слову, понимающе кивала головой, искренне благодарила и солнечно улыбалась. От переизбытка чувств королева коми театра вертелась на троне, порой радуясь музыкальным и прочим подаркам, как ребёнок. Несколько раз доставала из ридикюля платочек, чтобы смахнуть слезу, а то и вовсе обходилась без него. 
 
Закрыл череду поздравлений ветеран драматической сцены, почти ровесник Глафиры Петровны, Иван Попов. От волнения Иван Ефимович не находил слов. Момент, когда благодарный поклонник с букетом цветов преклонил колено перед Сидоровой, был, пожалуй, самым трогательным за весь вечер. Глафира Петровна даже занервничала: она-то понимала, чего стоят подобные пируэты в таком возрасте. 
 
Через несколько мгновений она сама дала волю чувствам. Сквозь слёзы и с нескрываемым волнением, обращаясь к залу с низким поклоном, сказала:
 
– Спасибо всем вам за то, что пришли. Обязательно буду работать, играть, петь и плясать.

Зрители помнят

В зале, конечно, были в основном пожилые люди, ветераны и инвалиды. Корреспондент «Красного знамени» спросила у театралов со стажем, чем им запомнилась Глафира Сидорова.

Луиза Константиновна:

– Сидорова запомнилась мне своим удивительным голосом, уникальными театральными данными. Она блестяще знала текст и роли. В Сыктывкар я перебралась недавно, всю жизнь прожила в Сосногорске, откуда приезжала специально, чтобы сходить на спектакль с участием Глафиры Петровны. Мы обожали этот театр – это был наш Большой театр.

Людмила Васильевна:

– Я жила в соседнем с Глафирой Петровой доме на улице Карла Маркса, рядом с театром. Всё мое детство и юность прошли рядом с актёрами, сосланными в своё время на Соловки и оказавшимися в труппе нашего театра драмы. Среди них – Евгения Гартман, она делилась контрамарками. Благодаря этому я и стала поклонницей театра и Глафиры Петровны. Многие её героини властные и характерные. Мне кажется, что она и сама такая.

Надежда Петровна:

– Мы с ней часто общались по-соседски. Она никогда не гордилась, да и сейчас не гордится. Всегда говорила на равных: про собачку свою рассказывала. Глафира Петровна очень жизнерадостная, всегда живущая вприпрыжку. Солнечная бабуля. Особенно хорошо у неё получались на сцене образы коми женщин.

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Александр
Александр
18.10.2014 14:34

Благодаря интернету я узнал ,что и в моём роду,неизвестно в каком колене есть такие талантливые ,эамечательные и добрые люди. Мой отец- Сидоров Анатолий Прокопьевич,родом из Палевицы,но почем-то никогда не рассказывал о своих родных,может чего-то мешало. Родился он в 1924 году,имел брата и 3-х сестёр,прошёл Великую Отечественную,брат погиб. Был ещё двоюродный… Читать далее »